常に作り置きしているものが揃って無くなってしまいました♪
「寝かせ玄米」に「野菜スープ」に「ザリガニの臭い」♪
どれも欠かせないもの♪
今朝はまずその→「寝かせ玄米」を作り・・・
「ササゲ」をいただいたので最近のは「ササゲ入り寝かせ玄米」♪
→「野菜スープ」を作り・・・
最近は「トマト」とたっぷりの「ニンニク」入り♪
そして「ザリガニの臭い」を作りました♪
これは「桜エビ」と「黒ゴマ」をミキサーにかけたもの♪
「変形性膝関節症」になってから、これを毎朝大さじ1ほど食べています♪
もう20年になるかな?
そのネイミングは子どもたち♪
私がこれを食べると「臭い!ザリガニの臭いがする!」って♪(笑)
「ザリガニ」ってこんな臭いがするのかしらね~?
それで今日のお昼ご飯は・・・「kitchenゆき」の「昼御膳」♪
「寝かせ玄米」と「野菜スープ」で作った「お味噌汁」♪
それに・・・
「鮭ハラス」と・・・
「揚げ茄子の八丁味噌だれ和え」と・・・
「梅干し」に「キュウリのぬか漬け」♪
あと「電子レンジ」で作った「温泉卵」でした♪
最近、我が家のキッチンで活躍しているのが・・・
夫がゴルフの景品でもらって来てくれた「サーキュレーター」♪
「首振りボタン」を押すと身体ごと動かすのが何とも可愛らしい♪
それに愛らしい「ピンク色」なのも私にピッタリだわ♪
ハイ?
なにか?(笑)
私 どうもうまくいかなくて 何かコツありますか?
寝かせ玄米 また食べたいわ~
黒米があるからつくりたいんだけど・・・
野菜スープもいいですね。
ザリガニもいいわ~
私 ミキサー買わないといけませんね。
小さいミキサー 買おうかな?
みんな作ってみたいですよ(*^_^*)
温泉卵はネットで見て、初めてやってみたんですが、1回目はネット通りにやったら爆発してレンジ中卵だらけになりました( ゚Д゚)
それでレンジにかける時間をかなり減らしたらまあまあの出来に(*^^)v
でも一応ネット通りのやり方を書きますね♪
容器に卵1こを入れて水を100ccほど入れます。
ラップをふんわりとかけ600Wの電子レンジで1分半、そしてそのまま1分置いてから、水から取り出します。
それで最初やった時、1分ちょっとで爆発したので、2回目は1分でやめました。
次回は50秒くらいにしようかと思っています(*^^)v
PAPAさんの作り方と同じかしら?
ザリガニはクスリだと思っていて、決して美味しくはないですよ(;'∀')(笑)