今の時期の「イワシ(マイワシ)」は「入梅イワシ」と言って脂が乗ってとても美味しい♪
今日は久しぶりに「オイルサーディン」を作りました♪
そして今日のランチはこの「オイルサーディン」を使った「冷製パスタ」に♪
暑い日は「冷製パスタ」が美味!美味♪
ちなみに「オイルサーディンって自分で作れるの?」
って思っていらっしゃるそこの「あなた」♪
実は簡単に作れるんですよ♪
そして、その美味しいこと!
「缶詰」の「オイルサーディン」とは比べ物にならない!
(と思っています♪笑)
是非、トライしてみてくださいな♪
「冷製パスタ」の作り方は→「コチラ」です♪
以前、ブログにアップした写真ですが・・・
「オープンサンド」にしても美味しいんですよ♪
で、今日は午後から実家へ♪
いつものように「病院」&「お買い物」の日♪
そして、今日7月15日は母の誕生日♪
なので昨日試作で作った「ティラミス」を持って・・・(笑)
ちなみに3つなのは、「母」と「亡き父」と「ヘルパー」さんにと思って♪
朝イチで「直売所」へ行って買って来た・・・
「花」を「オーブンペーパー」でラッピングして持って行きました♪
「直売所」は「新盆」のためか「仏花」ばかり♪
その中から「スプレーマム」と「アワ(雑穀の!)」をチョイス♪
母の誕生日プレゼントにしてはちょっと地味だったけれど、結局お仏壇に飾るので、良かったのかもしれません♪
私も作れるかしら?
いわし いっぱいありました。
ちょっと気持ち悪かったけど・・・(笑)
私 捌けるかな?
お店の方が捌いてくれるといいけどなあ~
オープンサンド 食べてみたいです(*^_^*)
勿論!
PAPAさんなら作れますよ(*^^)v
イワシは唯一手開き出来る、つまり手でさばける魚です♪
私は全く魚がさばけない頃から、イワシだけはさばいていました♪
なぜなら、安かったので我が家の救世主だったからです!(笑)
お店でも三枚におろしてと頼めばやってくれると思いますよ♪
今はスーパーの魚売り場でもそんなサービスをしてくれていますから♪
それが無理なら、さばかれて売られているイワシを買って来て、縦半分に切って尾と背びれを切り落とせば三枚おろしになりますよ(*^^)v
マイワシのオイルサーディンは売られていないので、作るしかないんですが、オープンサンドも組み合わせでいろいろと変化します♪
バジルを乗せても美味しいですよ!(^^)!