写真のリーフレタスはこの春から家庭菜園を始めた主人の収穫物。
と言っても、友人からある程度育った苗をもらったので、大きな声で「育てた」なんて言えないんだけれど~
でも、やっぱりうれしい!
早速サラダに・・・
つい先日、横浜に住む友人宅でいただいたサラダで、と~っても美味しいの!
入れるお野菜は季節によって臨機応変って友達は言ってたけれど・・・
リーフレタス、みず菜、きゅうり、トマト、春カブ(薄切り)、セロリ(薄切り)、ゆで卵。
*みず菜を生で食べる場合は葉の部分だけを使って、茎はお味噌汁の具に・・・
ゆで卵は冷蔵庫から出してすぐに茹で始め、沸騰したら火を弱めて約6分。
これが中の黄身がオレンジ色のきれいなゆで卵に出来る私の基準。(季節や火加減で微妙に変わるけれど・・・)
そして、このサラダのポイントが~
マグロのすき身またはたたきをオリーブオイルで炒めて塩こしょうする。
粗熱が取れたら、マヨネーズと少量のバルサミコ酢で味付けして、お野菜たちと混ぜ合わせて出来上がり!
本当は、友人宅ではカジキマグロを小さくサイコロ型に切ったもので、とっても上品におしゃれに盛り付けしてあったし、とても美味しかった。
私は、家庭用に簡単に~
わさびドレッシングでいただくのがおすすめよ!
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