お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

収穫物第1号

2007-05-02 | お野菜について&プチレシピ

_003_3 写真のリーフレタスはこの春から家庭菜園を始めた主人の収穫物。

と言っても、友人からある程度育った苗をもらったので、大きな声で「育てた」なんて言えないんだけれど~

でも、やっぱりうれしい!

早速サラダに・・・

つい先日、横浜に住む友人宅でいただいたサラダで、と~っても美味しいの!

入れるお野菜は季節によって臨機応変って友達は言ってたけれど・・・

_008_1 リーフレタス、みず菜、きゅうり、トマト、春カブ(薄切り)、セロリ(薄切り)、ゆで卵。

*みず菜を生で食べる場合は葉の部分だけを使って、茎はお味噌汁の具に・・・

ゆで卵は冷蔵庫から出してすぐに茹で始め、沸騰したら火を弱めて約6分。

これが中の黄身がオレンジ色のきれいなゆで卵に出来る私の基準。(季節や火加減で微妙に変わるけれど・・・)

そして、このサラダのポイントが~

マグロのすき身またはたたきをオリーブオイルで炒めて塩こしょうする。

粗熱が取れたら、マヨネーズと少量のバルサミコ酢で味付けして、お野菜たちと混ぜ合わせて出来上がり!

本当は、友人宅ではカジキマグロを小さくサイコロ型に切ったもので、とっても上品におしゃれに盛り付けしてあったし、とても美味しかった。

私は、家庭用に簡単に~

わさびドレッシングでいただくのがおすすめよ!

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« Happy Birthday! | トップ | リニューアル~ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿