お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

桃の節句♪

2009-03-03 | Sweet Kitchen

今日は「桃の節句」♪

子どもたちが幼かった頃、よく作った「三段ゼリー」と・・・

007

「桃の花のケーキ」を久~~~しぶりに作りました♪

016

子どもが大きくなった今・・・緑色の「メロンゼリー」は「ミントゼリー」に変え・・・

白の「牛乳ゼリー」は「パンナコッタ」に・・・

でも、昔作っていたゼリーのほうが・・・優しい色をしていました。

そしてこの「桃の花のケーキ」を始めて作ったのは・・・

なんと!独身時代!

一体何年前~?????

どちらにも色々な思い出があるスイーツたちです♪

離れて暮らしている娘へは・・・写真で贈ることにしました♪

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 女山三月・・・!? | トップ | お弁当♪ »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
三段ゼリーも桃の花ケーキも可愛くてステキ過ぎで... (JUN)
2009-03-03 20:12:46
三段ゼリーも桃の花ケーキも可愛くてステキ過ぎです(*^_^*)
イチゴをお花にして飾ってあるのが、なんとも可愛い~(^^♪
私も作ってみた~い♪ 来年用に~。
生クリームがピンクっぽいからイチゴが混ぜてあるのかな??
是非レシピを教えて下さい、お願い致しますm(__)m
返信する
JUNさん ありがと♪ (ゆっきんママ)
2009-03-04 17:44:32
JUNさん ありがと♪
褒めていただいてありがとうございます♪
これはスポンジ生地の上にイチゴムースが乗っかっているんですよ。
難しくはないけれど・・・ちょっと手間ひまはかかります。
でも、季節のケーキですものね♪
レシピ了解です♪
返信する
はあ~♪ため息♪ (かいのせ)
2009-03-04 19:47:00
はあ~♪ため息♪
イチゴ冥利につきるとはこのこと!(って、私はイチゴじゃないけど)
イチゴでお花を描くなんて・・・ステキ過ぎます!!
3色ゼリー懐かしく思いました。給食に出るのがとても楽しみだったの。ひし形で、こんなにお洒落じゃなかったけど、3層を1層1層大事に食べた記憶があります。
返信する
かいのせさん ありがと♪ (ゆっきんママ)
2009-03-04 20:29:19
かいのせさん ありがと♪
ほんとイチゴづくしのケーキよ♪
イチゴとケーキって切っても切れない仲ですものね♪
一層ずつ食べたのってかいのせさんの桃の節句の「思い出」なのね♪
可愛らしい!
返信する

コメントを投稿