お野菜を食べよん!

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あさイチの納豆焼き♪

2024-04-18 | レシピ

庭の「モッコウバラ」が満開に♪

早速「玄関」に飾りました♪

「花」を飾ると、気持ちもパァ~ッっと明るくなるような気がします♪

 

昨日の「あさイチ」で、とあるお店の「まかない」が紹介されていました♪

早速作ってみたのだけれど、とても美味しかったのでご紹介♪

「納豆焼き」です♪

「あさイチ 納豆焼き」

我が家は半分の量で♪

そしてちょっぴり変えています♪

<材料>

・納豆:2パック(我が家は小粒納豆)

・ニラ:1わ

・強力粉:大さじ4

(多分薄力粉でも大丈夫だと思います)

・卵:2こ

・塩:少々

・ニンニク:1かけ

・キャノーラ油:大さじ3くらい

 

<作り方>

・「ニラ」は3センチくらいの長さにカット♪

ところで、皆さんは「ニラ」の根元の部分を切り落としてしまっていませんか?

実は、この部分は「栄養」があるんです♪

なので捨てないで♪

あと「ニラ」を買う時に注目すべき点は「根元の部分」♪

中から飛び出ているのが多いほど、収穫してから時間が経っているもの♪

なので、なるべく出ていないものを選びます♪

私はまず「根元の部分」を見てから・・・

「葉先」が黄色くなっていないか?

しおれていないか?

を見て選びます♪

さて♪

話は<作り方>に戻して・・・

ほんの先っぽだけカットしてから・・・

3センチの長さにカットします。

・ボウルに「納豆」と「強力粉」を入れて・・・

・よ~く混ぜ合わせます。

*すべての納豆に粉をまとわす感じで♪

・よく混ざったら「ニラ」も加えてさらによく混ぜ合わせます。

・「卵」と「塩」も加えて・・・

・よ~く混ぜ混ぜ♪

・フライパンに「油」と「潰したニンニク」を入れて中強火にかけます。

・「ニンニク」が色づいたらいったん取り出してから・・・

・生地を4か所くらいに分けて入れ、平らにします。

*こんな感じで入れています。

*裏返すときに4枚を順繰りに裏返せばいいのでラクチンです♪

・4~5分して下がこんがりしていたら、裏返してさらに4~5分。

・最後にもう1回裏返して「ニンニク」も隙間に戻して強火で1分ほど♪

*焼き時間は焼け具合によって調整してくださいね♪

「ニンニク」もトッピングして♪

我が家は「酢醤油」でいただきました♪

混ぜ混ぜして焼くだけの「納豆焼き」♪

「納豆臭さ」もあまり感じないので「納豆嫌い」の人もいけるかも♪

よろしかったらお試しくださいませ♪


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2 コメント

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こんばんは (PAPAさん)
2024-04-18 23:42:20
わあ~モッコウバラこんなに咲いているのですか?
ご近所さん こんなに咲いてないなあ~
綺麗な黄色 元気になりますね~

え!にらの根っこ?切っていましたよ 5㎝も?切らなくてよいのですか?
今 にらが高価だからきいてよかったわ~
選び方も嬉しいです。

納豆焼き 簡単でよいわね。
私も納豆大好きですから・・・
混ぜ混ぜして焼くだけ 忙しい時にいいですね。
納豆って必ずある食材ですから(*^-^*)
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Unknown (ゆっきんママ)
2024-04-19 21:47:03
PAPAさん ありがとうございます♪

モッコウバラ、ちゃんと手入れはしていないので、ぼうぼうです(;'∀')(笑)

ニラの根元にはアリシンと言う、疲労回復に効く栄養があるんですよ(*^_^*)

そうそう
虎山の千本桜
凄いですね~
聞いたこともありませんでした♪
いつか行ってみたいです(*^^)v

あと憩室炎、私の友人も持っていて、とても痛みがあるそうですね('Д')
暴れないことを願っています♪
どうぞお大事にね♪
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