庭の「モッコウバラ」が満開に♪
早速「玄関」に飾りました♪
「花」を飾ると、気持ちもパァ~ッっと明るくなるような気がします♪
昨日の「あさイチ」で、とあるお店の「まかない」が紹介されていました♪
早速作ってみたのだけれど、とても美味しかったのでご紹介♪
「納豆焼き」です♪
我が家は半分の量で♪
そしてちょっぴり変えています♪
<材料>
・納豆:2パック(我が家は小粒納豆)
・ニラ:1わ
・強力粉:大さじ4
(多分薄力粉でも大丈夫だと思います)
・卵:2こ
・塩:少々
・ニンニク:1かけ
・キャノーラ油:大さじ3くらい
<作り方>
・「ニラ」は3センチくらいの長さにカット♪
ところで、皆さんは「ニラ」の根元の部分を切り落としてしまっていませんか?
実は、この部分は「栄養」があるんです♪
なので捨てないで♪
あと「ニラ」を買う時に注目すべき点は「根元の部分」♪
中から飛び出ているのが多いほど、収穫してから時間が経っているもの♪
なので、なるべく出ていないものを選びます♪
私はまず「根元の部分」を見てから・・・
「葉先」が黄色くなっていないか?
しおれていないか?
を見て選びます♪
さて♪
話は<作り方>に戻して・・・
ほんの先っぽだけカットしてから・・・
3センチの長さにカットします。
・ボウルに「納豆」と「強力粉」を入れて・・・
・よ~く混ぜ合わせます。
*すべての納豆に粉をまとわす感じで♪
・よく混ざったら「ニラ」も加えてさらによく混ぜ合わせます。
・「卵」と「塩」も加えて・・・
・よ~く混ぜ混ぜ♪
・フライパンに「油」と「潰したニンニク」を入れて中強火にかけます。
・「ニンニク」が色づいたらいったん取り出してから・・・
・生地を4か所くらいに分けて入れ、平らにします。
*こんな感じで入れています。
*裏返すときに4枚を順繰りに裏返せばいいのでラクチンです♪
・4~5分して下がこんがりしていたら、裏返してさらに4~5分。
・最後にもう1回裏返して「ニンニク」も隙間に戻して強火で1分ほど♪
*焼き時間は焼け具合によって調整してくださいね♪
「ニンニク」もトッピングして♪
我が家は「酢醤油」でいただきました♪
混ぜ混ぜして焼くだけの「納豆焼き」♪
「納豆臭さ」もあまり感じないので「納豆嫌い」の人もいけるかも♪
よろしかったらお試しくださいませ♪
ご近所さん こんなに咲いてないなあ~
綺麗な黄色 元気になりますね~
え!にらの根っこ?切っていましたよ 5㎝も?切らなくてよいのですか?
今 にらが高価だからきいてよかったわ~
選び方も嬉しいです。
納豆焼き 簡単でよいわね。
私も納豆大好きですから・・・
混ぜ混ぜして焼くだけ 忙しい時にいいですね。
納豆って必ずある食材ですから(*^-^*)
モッコウバラ、ちゃんと手入れはしていないので、ぼうぼうです(;'∀')(笑)
ニラの根元にはアリシンと言う、疲労回復に効く栄養があるんですよ(*^_^*)
そうそう
虎山の千本桜
凄いですね~
聞いたこともありませんでした♪
いつか行ってみたいです(*^^)v
あと憩室炎、私の友人も持っていて、とても痛みがあるそうですね('Д')
暴れないことを願っています♪
どうぞお大事にね♪