食生活に対して不安を抱えている人は多いんだろう・・・
だから、何々が体に良い!とテレビの誰かさんが言うと、その商品がスーパーの棚から消える。
私なんぞは、切らしたので買おうと思ったら、棚に全く無くて「なぜに???」と不思議に思っていたら・・・
後になって、テレビで放映されたことがわかると言う始末。
かく言う私も、実は、以前はそれに近いものがあった。
歳をとると、何とも身体のあちこちに不具合が生じる。
不安とともに何とかしたい(歳のわりに小さい子がまだいるからね~)と、気になる内容の番組は必ず見たからだ。
勿論、「Mの.Mんた」さんの番組にかじりついて見ていた時もあった。
長続きはしなかったけれど(汗・・・)・・・実行にも移したりした。
でも、ベジフルで、科学的根拠に基づく正しい情報の選び方の授業があり、いかにテレビ番組の情報があやふやかを知り、又自分で勉強する中で、バランス良く何でも食べることが非常に大切だということに気付いた。
そこで・・・これからが今日の本題です♪
じゃあ バランスの良い食事ってどんな食事でしょう?
30種類の食材を食べる。
うん!確かにいい!でも、献立を考えるだけだって 大変!
食事バランスガイド。
これは、言っちゃあなんだけど、理想論だと思う。
だって関東農政局の人たちだって試験的にやってみて実行できた人は数人だって言ってたもの。
1日350gの野菜に200gの果物。
「野菜ソムリエ」がこんな事を言っちゃいけないんだけれど・・・これが中々の量で、毎日となると、残念ながら難しい。
でも、確かに野菜や果物を多くとることは本当に大切なんですよ!
* 私的にはそれを補うものとして・・・「ビタミン」&「ミネラル」が豊富な「雑穀入りご飯」をオススメ♪
ちなみに私がオススメするのは・・・→ 「コチラ」 です♪
さて♪
そんなわけで、なかなか難しい「バランス良い食事」を実践しやすく、私が日々意識しているのが・・・
タイトルの‘‘孫はやさしい(まごわやさしい)’’♪
して、この意味するものは・・・
ま・・・豆類
豆腐・納豆(冷凍して常備している)・ご飯に入れて炊いたり♪
実は私・・・→ 「酢大豆」 を作って毎朝いただいている♪
ご・・・ゴマ
ゴマを使っ料理が無かったら、ご飯に「すりごま」をパラパラとかけたり・・・
わ・・・ワカメなどの海藻類
よく味噌汁に「乾燥岩のり」や「焼き海苔」をパラパラかける。
や・・・言わずと知れたお野菜!
さ・・・魚類
し・・・シイタケなどきのこ類
お味噌汁のお出しとして「干しシイタケ」を入れ、そのシイタケもいただいちゃう♪
い・・・芋類
これらを1日または2日スパンで考えるといいし・・・
昨日も子供に「孫はやさしいの魚としいたけは?」と聞かれ、「お味噌汁の煮干しと干ししいたけ!」と苦し紛れに答えたけれど、これも「あり」だと思う♪
とにかく、「孫はやさしい」を意識して食事を作ると作らないでは全然違うはず♪
それぞれのものをどの位食べたらいいか?
は、この際置いといて・・・
皆さんも明日から、いえいえ今晩から「孫はやさしい」を意識してみてはいかがでしょうか?
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