今朝、畑を見に行った主人が採り立てのラデッシュを頂いたと言って戻ってきた。
畑の持ち主に会い、頂いたとのこと・・・
パパもラデッシュを作っていたはず~
パパのはいつ出来るのかな~?
まず、生で1個をパクッ!
ラデッシュは和名「二十日ダイコン」
いや~なかなかの刺激的な辛さ!
今日はこれを洋風甘酢漬けに~
7~8個のラデッシュを薄切りにして
ハチミツ大さじ1 レモン汁大さじ1.5~2 塩小さじ1/4ほど オリーブオイルタラ~ッ・・・
頂いてすぐに作り、夕飯にはちょうどいい漬かり具合に・・・
辛味も和らぎこれならバクバクいけます!
はっきし言って美味しいです!
お試しあれ~!
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ラディッシュきれいだね。そうやって食べるとパクパクいけるんだ。
早速やってみます。けっこう辛いのでどうやってもおいしいと感じたことはあまりなく、
彩りかななんて思ってたけどレシピ教えてくれてありがとう。
昨日は煮梅を作りました。庭の梅の木がぶどうのようにたわわだったので、作ってみました。3日間塩水につけてからゆでこぼし、みつで煮るのですが、あっという間に柔らかくなりそーっと優しく梅の実を扱わないと皮がずるずるむけてしまいそうでした。
何事も初体験は緊張しますね。
今度持参するのでお味見よろしくお願いいたします。
うん 好みもあると思うけれど、6~7個あったラデッシュが夕食時で無くなりました。よかったら作ってみて♪それだけ手間ひまかけて作った煮梅・・・美味しいでしょうね~!楽しみにしてます!
るんだけど、父がどうもラディッシュらしい種をまいたんで何ができるか楽しみです。
まだ細い根が赤いからそうかなぁ・・雨が降るとぐっと野菜たちが育つみたいで、うれしいですわ。明日は友人の告別式に行きます。すごい人でした。がんの再発でしたけど
治療を拒否し、身辺整理をし、残された時間を大切に楽しんでました。痛みもあったはずなのにね。なんだか暗くなってしまい、ごめんね。自分の生き方をすごく考えさせられてます。
ご友人は素晴らしい最期でいらっしゃったのね・・・私も次男を授かったことで、いかに生きるかを考えさせられ、それはいかに死ぬか・・・にたどり着きました。そして死に方を考えたことで生き方が決まった・・・そんな感じでした。でも言うは易し。実際その時になってご友人のように出来るか・・・自信はありません・・・
チョッピリお久しぶりですね!ラデッシュは是非作ってくださいまし♪味付けはお好みで加減してくださいね。萩原さとみさんのみず菜の美味しかったこと!きっと美味しいランチでしょうね!フレンチ懐石なんて素敵♪むぎママさんは行かれるのかしら?もしその時は声をかけてくださいな!
ほんと楽しかったね♪先日新卒対への申し送りをしに行ってきました。そしてアルバムの校正にも立ち合わせていただきました。私たちらしく?とっても賑やかで温かいアルバムになりそうよ♪先生方の細かいまでのチェックに業者さんがマジ悲鳴をあげていました。ほんと先生方の子ども達への温かい思いを感じたよん!涙・・・涙・・・想いの話、考えておくね!