私・・・完璧な「手作り主義」♪
と言うわけではないけれど・・・
それでも気がついたら、色々なものを「手作り」しています♪
例えば→「ママの秘伝のたれ」と言う「だし醤油」はかれこれ20年近く作っているし・・・
10年くらい前から作り出した「お味噌」なんかはついに!
「大豆」から作り出してしまったし・・・♪(笑)
「梅干し作り」も長いな~~~
もっとも一昨年からは「ラッキョウ酢」で作るな~んちゃって「梅干し」ですが♪(笑)
今年出来た「梅干し」です♪
そうそう♪
その「ラッキョウ酢で作る梅干し」のレシピ・・・アップしました♪ → 「コチラ」です♪
そして最近、我が家に無くてはならないものになったのが・・・
「精進だし」♪
「かつお」や「昆布」で作るお出しと違い、甘味があって優しい「旨み」なんですよ♪
昨日はこの「おだし」で「カレー」を作りました♪
入れた「具材」はこれ♪
気がついたら、「シイタケ」と「人参」以外は全部、我が家の畑で採れたもの♪
自給率・・・凄いでしょ?(笑)
そして隠し味は・・・「本みりん」を・・・♪
手前味噌だけれど・・・とても美味しかったです♪
付け合せの「ゴーヤのピクルス」も・・・
今、「マイブーム」の「梅ラッキョウ酢漬け」です♪
「安全じゃなくっちゃ!」「無添加じゃなきゃ!」
実はそんな「こだわり」があって手作りをしてきたわけではなく・・・
ただただ「美味しい!」
この一言に尽きるのです♪
「美味しい!」と思うものに出会い、その「美味しい!」をずっと味わいたいから作り続けるんです♪
きっとこれからも「美味しい!」に出会ったら、また「手作り」するものが増えるでしょうね♪
大変じゃない と言ったらウソになるけれど・・・
でも、心が豊かに満たされる感じがするから不思議です♪
これからの「美味しい!」の出会い♪
幾つあるかな?
楽しみです♪
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます