お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

「美味しい!」の出会い♪

2016-08-15 | あれやこれや思うこと♪

私・・・完璧な「手作り主義」♪

と言うわけではないけれど・・・

それでも気がついたら、色々なものを「手作り」しています♪

例えば→「ママの秘伝のたれ」と言う「だし醤油」はかれこれ20年近く作っているし・・・

10年くらい前から作り出した「お味噌」なんかはついに!

「大豆」から作り出してしまったし・・・♪(笑)

「梅干し作り」も長いな~~~

もっとも一昨年からは「ラッキョウ酢」で作るな~んちゃって「梅干し」ですが♪(笑)

今年出来た「梅干し」です♪

そうそう♪

その「ラッキョウ酢で作る梅干し」のレシピ・・・アップしました♪ → 「コチラ」です♪

そして最近、我が家に無くてはならないものになったのが・・・

「精進だし」♪

「かつお」や「昆布」で作るお出しと違い、甘味があって優しい「旨み」なんですよ♪

 

昨日はこの「おだし」で「カレー」を作りました♪

入れた「具材」はこれ♪

気がついたら、「シイタケ」と「人参」以外は全部、我が家の畑で採れたもの♪

自給率・・・凄いでしょ?(笑)

そして隠し味は・・・「本みりん」を・・・♪

手前味噌だけれど・・・とても美味しかったです♪

付け合せの「ゴーヤのピクルス」も・・・

今、「マイブーム」の「梅ラッキョウ酢漬け」です♪

 

「安全じゃなくっちゃ!」「無添加じゃなきゃ!」

実はそんな「こだわり」があって手作りをしてきたわけではなく・・・

ただただ「美味しい!」

この一言に尽きるのです♪

「美味しい!」と思うものに出会い、その「美味しい!」をずっと味わいたいから作り続けるんです♪

きっとこれからも「美味しい!」に出会ったら、また「手作り」するものが増えるでしょうね♪

大変じゃない  と言ったらウソになるけれど・・・

でも、心が豊かに満たされる感じがするから不思議です♪

これからの「美味しい!」の出会い♪

幾つあるかな?

楽しみです♪ 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ラッキョウ酢で作る梅干し♪ | トップ | なんと! »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿