昨日はパパの誕生日。
4/25のブログで書いたように我が家の誕生日メニューはリクエスト制。
で、パパはず~~~~~っと「すきやき」!(オジン臭!って十分オジンだったわね~)
パパの実家では「すきやき」は特別の日のご馳走で、特別な思い入れがあるらしい・・・
結婚したての頃、夕飯を「すきやき」にしたら
「えっ!今日は何の日?えっ?何の日?????」ってとってもはしゃいでいたっけ~!?
昨日もうれしそ~~~に美味しそ~~~に食べていました~
でも、我が家の「すきやき」はそれ用のお肉では無く(だって高いもんね~)切り落とし肉なんだけどね~!
で、鍋の中から、小さいお肉を探すのは大変なんだな~(汗・・・)
そして、今日はジジババ弟達を招いてお食事会。
総勢9名で昼前から、手巻き寿司に始まり一体何品作ったやら!?
わいわい言いながら楽しいひと時イヤふた時を過ごした。
こういった楽しい食卓の記憶ってとっても大切だと思う。
子ども達が大きくなった時に、
「すきやき」って言ったらパパの誕生日にみんなで小さい肉を捜して鍋をつっついた事や、狭い家でわいわいやりながら、手巻き寿司をほおばった事をなつかしく思い出してくれたら・・・
50うん歳になったパパが、「すきやき」を食べるとはしゃぐように・・・
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