お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

クランペット♪

2021-03-16 | 食材について

ちょっと前になるけれど・・・

友人が「モチモチして美味しかったですよ」と「クランペット」と言うパンケーキが作れる粉を教えてくれました♪

で、私も購入♪

「前田食品(株)」さんので・・・

友人が言うところによると・・・

「前田食品」さんは、素材にとてもこだわっているんだとか♪

で、私も作ってみました♪

「酵母」が使われているので、穴ぼこがいっぱい!

そして友人が言った通りのモチモチと言うか、むっちり!

フワフワなパンケーキが流行る中で、この「モッチリ感」は新鮮!

シンプルなんだけれど止まらなくなる美味しさでした♪

ちなみに「クランペット」ってイギリスの国民食なんだとか♪

ご存知でしたか?

朝食や軽食で食べられているらしいんだけれど・・・

もともとは17世紀に生まれたもので、この穴ぼこだらけでモチモチとなったのは、ビィクトリア時代に改良されたらしい♪

とのこと♪

昔からあったんですね♪

私は2度ほどイギリスに行ったことがあるけれど、残念ながら遭遇せず・・・♪

そしてイギリスの朝食と言ったら「カリカリベーコン」と「目玉焼き」♪

学生時代に2週間ほど「ホームステイ」した時の思い出♪

なぜか毎朝ご主人が作ってくれて、そして毎回「ブラック?orホワイト?」って聞かれたものです♪

紅茶をストレートにするか?それともミルクティーにするか?

懐かしい♪

20年ほど前のことでしょうか?

(ハイ?計算が合わないって?笑)

で、朝食では無いけれどランチに作ってみました♪

あまり「カリカリ」にしたベーコンが好きではない私は「ソフトカリカリ」に♪

ちなみに友人はこんな素敵な「スイーツ」に♪

「スイーツ」も美味しそうですね♪


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 三富今昔村へ♪ | トップ | 彼岸の入り日♪ »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは。 (PAPAさん)
2021-03-16 23:17:09
私もパンケーキ 好きですよ。
酵母が使われていると聞いただけで美味しいそうだよ。
ネットで注文なんですね~

寝かせ玄米 圧力鍋が古いせいか もちもちはしませんがうまくできましたよ。
私は 美味しいと思うけど 主人がね~
白飯が好きな人ですからね~
たまに作ろうかな?って思っています(笑)
私は すきなのでね。
色々ご心配おかけしましたね(*^_^*)
返信する
Unknown (mitten)
2021-03-17 06:10:23
おはようございます。
色々な話題をいつも楽しく読ませていただいています。😊

クランペットのミックス粉ってあるのですね。
もうずいぶん以前になりますが、
読んだ本の中にあったクランペットが気になって、レシピを検索して作ったことがあります。🍳

ミックス粉があると知って、嬉しくなりました。教えていただきありがとうございます。😊

とても、おいしそうですね。😋
返信する
Unknown (ゆっきんママ)
2021-03-17 13:19:53
PAPAさん ありがとうございます♪

玄米ですが「寝かせ玄米」と言う名の通り、高温で保温し、寝かせることでさらにモチモチになったりします♪
明日、もうちょっとモチモチになるといいんですが(*^^)v
返信する
Unknown (ゆっきんママ)
2021-03-17 13:22:56
mittenさん ありがとうございます♪

ご存知でいらしたんですね(*^^)v
作り方も丁寧に書かれているので、とても作りやすいですよ♪
私はあんなにモッチリとしたパンケーキは初めてだったので、ビックリでした♪(笑)
返信する

コメントを投稿