ちょっと前になるけれど・・・
友人が「モチモチして美味しかったですよ」と「クランペット」と言うパンケーキが作れる粉を教えてくれました♪
で、私も購入♪
→「前田食品(株)」さんので・・・
友人が言うところによると・・・
「前田食品」さんは、素材にとてもこだわっているんだとか♪
で、私も作ってみました♪
「酵母」が使われているので、穴ぼこがいっぱい!
そして友人が言った通りのモチモチと言うか、むっちり!
フワフワなパンケーキが流行る中で、この「モッチリ感」は新鮮!
シンプルなんだけれど止まらなくなる美味しさでした♪
ちなみに「クランペット」ってイギリスの国民食なんだとか♪
ご存知でしたか?
朝食や軽食で食べられているらしいんだけれど・・・
もともとは17世紀に生まれたもので、この穴ぼこだらけでモチモチとなったのは、ビィクトリア時代に改良されたらしい♪
とのこと♪
昔からあったんですね♪
私は2度ほどイギリスに行ったことがあるけれど、残念ながら遭遇せず・・・♪
そしてイギリスの朝食と言ったら「カリカリベーコン」と「目玉焼き」♪
学生時代に2週間ほど「ホームステイ」した時の思い出♪
なぜか毎朝ご主人が作ってくれて、そして毎回「ブラック?orホワイト?」って聞かれたものです♪
紅茶をストレートにするか?それともミルクティーにするか?
懐かしい♪
20年ほど前のことでしょうか?
(ハイ?計算が合わないって?笑)
で、朝食では無いけれどランチに作ってみました♪
あまり「カリカリ」にしたベーコンが好きではない私は「ソフトカリカリ」に♪
ちなみに友人はこんな素敵な「スイーツ」に♪
「スイーツ」も美味しそうですね♪
酵母が使われていると聞いただけで美味しいそうだよ。
ネットで注文なんですね~
寝かせ玄米 圧力鍋が古いせいか もちもちはしませんがうまくできましたよ。
私は 美味しいと思うけど 主人がね~
白飯が好きな人ですからね~
たまに作ろうかな?って思っています(笑)
私は すきなのでね。
色々ご心配おかけしましたね(*^_^*)
色々な話題をいつも楽しく読ませていただいています。😊
クランペットのミックス粉ってあるのですね。
もうずいぶん以前になりますが、
読んだ本の中にあったクランペットが気になって、レシピを検索して作ったことがあります。🍳
ミックス粉があると知って、嬉しくなりました。教えていただきありがとうございます。😊
とても、おいしそうですね。😋
玄米ですが「寝かせ玄米」と言う名の通り、高温で保温し、寝かせることでさらにモチモチになったりします♪
明日、もうちょっとモチモチになるといいんですが(*^^)v
ご存知でいらしたんですね(*^^)v
作り方も丁寧に書かれているので、とても作りやすいですよ♪
私はあんなにモッチリとしたパンケーキは初めてだったので、ビックリでした♪(笑)