お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

彼岸の入り日♪

2021-03-17 | 日記

今日は彼岸の入り日♪

お仏壇をお掃除し・・・

庭に咲いてた「クリスマスローズ」を飾り、「ぼた餅」を作ってお供えしました♪

ちなみに、ブログで何回か書いて来たけれど・・・

春のお彼岸にお供えするのは「おはぎ」では無くって「ぼた餅」♪

同じものではあるけれど、春に咲く「牡丹の花」にちなんで「ぼた餅」って言います♪

秋は、秋の七草の一つでもある「萩の花」にちなんで「おはぎ」♪

(諸説あるらしいけれど・・・♪)

お仏壇は、8歳で亡くなった「次男」のために揃えたものなので可愛らしい大きさ♪

そして「次男」が寂しくないよう「リビング」に置いて、写真はちょっとコチラに向けて♪

でも、「次男」が寂しくないようにって思っていたけれど・・・

他の子どもたちがみんな家を出ていった今♪

私たちが寂しくないよう「次男」が見守ってくれている・・・

そんな気がします♪

 

今日はなぜか我が胃が「どて煮食べたい」モードに♪

なので「豚もつ」と「コンニャク」を2時間以上かけてコトコトと♪

味付けは→「八丁味噌だれ」と「酒粕」で♪

「酒粕」を入れたのは初めてだけれど・・・

「コク」が出て美味しかったです♪


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« クランペット♪ | トップ | 寿ぐ♪ »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (PAPAさん)
2021-03-17 23:26:27
もつ鍋にも 八丁味噌だれ いいのですね。
わが家に八丁味噌ありましたよ。
作ってみます(*^_^*)

残念ながら 寝かせ玄米 もちもちにはならず・・・
私は気にいりましたが・・・(^_-)-☆
返信する
Unknown (ゆっきんママ)
2021-03-18 07:30:23
PAPAさん ありがとうございます♪

八丁味噌だれがあると「田楽」「ふろふき大根」等々、さらには豆板醤を足すと「コチュジャン」風になるしごま油を入れると「テンメンジャン」風になってとても便利ですよ(*^^)v

寝かせ玄米、そうでしたか・・・
実はこのぼた餅は寝かせ玄米を半殺しにして作ったもの♪
お餅のようになるんですが・・・残念(;_:)
そうそう、精米機、多分同じのを持っています(*^^)v
我が家のは黒ですが♪
返信する
年末に (くまです)
2021-03-18 09:22:04
もつ煮込みを2度作り、ほとんど友人宅にプレゼントでした^^
友人家族がモツ煮大好きで、好評なんです
喜んでくれると作り甲斐があります
八丁味噌、今度使ってみます^^
クマは金柑を入れて、隠し味にしています^^
返信する
Unknown (ゆっきんママ)
2021-03-18 18:28:41
くまですさん ありがとうございます♪

うわ~金柑を隠し味にですか?
凄いです!(^^)!
美味しそう!
ご友人はお幸せですね~(*^^)v
返信する

コメントを投稿