お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

家でモッツアレラチーズを作っています♪

2022-02-09 | 食材について&プチレシピ

「ノンホモ牛乳」をまたとろうと思うきっかけになったのが・・・

この本との出会い♪

自宅で「モッツアレラチーズ」が作れると言うのです♪

ただし、昨日書いた「パスチャライズ殺菌」の「ノンホモ牛乳」でないとダメとのこと♪

市販の普通の「牛乳」だと「カッテージチーズ」は作れても、どうしても滑らかな塊にならないんだとか♪

そう言えば昔、何回か「牛乳」から「カッテージチーズ」を作ったことがあるけれど、確かにポロポロだったな~♪

それで物は試しにと、本の通りにやってみました♪

「牛乳」を加熱し60~65度あたりになったら「酢」を入れます♪

そしてかき混ぜると、みるみるうちにまとまりはじめ・・・

そうしたら「ザル」に取って・・・

それを熱湯の中でよく練るんです♪

とても熱いので「木べら」を使って♪

そしてある程度練ったら「氷水」に入れて冷やし・・・

そうしたら完成です♪

本当に出来た!

感激の瞬間♪

「オリーブオイル」と「ワサビ醤油」をかけていただきました♪

食感がちょっとモソモソした感じだったけれど「ミルキー」さは予想以上♪

で、それからはちょうどいい固さを求め、練り方を変えたりして作っています♪

もはや「モッツアレラ」と言う感じはなく、「フレッシュチーズもどき」っていう感じかな?

で、牛乳1本から作れるのは、この「チーズ」が一つ♪

そして残るのが・・・「ホエー」と言うもの♪

こんなに残るんですよ♪

でも、この副産物にも栄養があるので「お味噌汁」や「スープ」に♪

ちょっぴり「酸味」があるけれど、「副産物」も美味しくいただいています♪


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 低温・パスチャライズ・ホモ... | トップ | 3回目の予約♪ »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (PAPAさん)
2022-02-09 23:05:39
凄い!モッツァレラチーズが作れるのですか?
私も大好き!
自分で作りたいけど 牛乳がね~
主人が生協の牛乳が薄い!って嫌がるのです。
私は あまり牛乳って飲まないので・・・
ホエーが残るんですね。
スーパーではないのかな?
今度 生協の牛乳よく見て見ます。
ありがとうございました。

孫はやさしい・・・お勉強になりましたよ。
確かにお芋って中々とらないかもしれませんね。
わかめ類は大丈夫でしょう・・・(笑)(*^_^*)
返信する
Unknown (ゆっきんママ)
2022-02-10 19:29:38
PAPAさん ありがとうございます♪

ノンホモ牛乳は生協でも売られてないんですよ( ;∀;)
それで生活クラブなら手に入れられるとのことで、実は生活クラブに入会しました♪(笑)
もともと興味はあったのでこの際いいかなと思って♪

そうそう♪
話は変わりますが、我が家の孫も先日胃腸炎になりましたよ。
ほんと流行っているんですね・・・(>_<)
返信する
ノンホモ牛乳 (toki-tsubone)
2022-02-11 22:53:33
こんばんは
生活クラブの牛乳は消費期限が短いですよね。
ま、1,2日くらいなら大丈夫だろうと思って飲んでますがwそれ以上過ぎたらカテッジチーズにしてました。柚子やオレンジのママレードを載せるとちょこっとしたデザートになるんです。
カッテジチーズまで作れるとは知りませんでした。
今度やってみます。
ありがとうございました。
返信する
Unknown (ゆっきんママ)
2022-02-12 18:50:21
toki-tsuboneさん ありがとうございます♪

そうなんですよね~
低温殺菌やパスチャライズ殺菌の牛乳は短いですよね(;_:)
もっともワタクシ、勤めていた時、共同の冷蔵庫があったんですが、間違えてずっとその冷蔵庫に入ったままの、もはや誰のだか分からなくなった牛乳を飲んだことがあります!
何か月も前の牛乳(>_<)
それで退社する時、みんなに「明日は休みます!」って宣言して帰ったんですが、なんとも無くって翌日普通に出社したことがあって(*^^)v
それ以来「鉄の内臓」と言われました♪(笑)

生活クラブの牛乳でも「ノンホモ牛乳」でやってみてくださいね(*^_^*)
返信する

コメントを投稿