「ノンホモ牛乳」をまたとろうと思うきっかけになったのが・・・
この本との出会い♪
自宅で「モッツアレラチーズ」が作れると言うのです♪
ただし、昨日書いた「パスチャライズ殺菌」の「ノンホモ牛乳」でないとダメとのこと♪
市販の普通の「牛乳」だと「カッテージチーズ」は作れても、どうしても滑らかな塊にならないんだとか♪
そう言えば昔、何回か「牛乳」から「カッテージチーズ」を作ったことがあるけれど、確かにポロポロだったな~♪
それで物は試しにと、本の通りにやってみました♪
「牛乳」を加熱し60~65度あたりになったら「酢」を入れます♪
そしてかき混ぜると、みるみるうちにまとまりはじめ・・・
そうしたら「ザル」に取って・・・
それを熱湯の中でよく練るんです♪
とても熱いので「木べら」を使って♪
そしてある程度練ったら「氷水」に入れて冷やし・・・
そうしたら完成です♪
本当に出来た!
感激の瞬間♪
「オリーブオイル」と「ワサビ醤油」をかけていただきました♪
食感がちょっとモソモソした感じだったけれど「ミルキー」さは予想以上♪
で、それからはちょうどいい固さを求め、練り方を変えたりして作っています♪
もはや「モッツアレラ」と言う感じはなく、「フレッシュチーズもどき」っていう感じかな?
で、牛乳1本から作れるのは、この「チーズ」が一つ♪
そして残るのが・・・「ホエー」と言うもの♪
こんなに残るんですよ♪
でも、この副産物にも栄養があるので「お味噌汁」や「スープ」に♪
ちょっぴり「酸味」があるけれど、「副産物」も美味しくいただいています♪
私も大好き!
自分で作りたいけど 牛乳がね~
主人が生協の牛乳が薄い!って嫌がるのです。
私は あまり牛乳って飲まないので・・・
ホエーが残るんですね。
スーパーではないのかな?
今度 生協の牛乳よく見て見ます。
ありがとうございました。
孫はやさしい・・・お勉強になりましたよ。
確かにお芋って中々とらないかもしれませんね。
わかめ類は大丈夫でしょう・・・(笑)(*^_^*)
ノンホモ牛乳は生協でも売られてないんですよ( ;∀;)
それで生活クラブなら手に入れられるとのことで、実は生活クラブに入会しました♪(笑)
もともと興味はあったのでこの際いいかなと思って♪
そうそう♪
話は変わりますが、我が家の孫も先日胃腸炎になりましたよ。
ほんと流行っているんですね・・・(>_<)
生活クラブの牛乳は消費期限が短いですよね。
ま、1,2日くらいなら大丈夫だろうと思って飲んでますがwそれ以上過ぎたらカテッジチーズにしてました。柚子やオレンジのママレードを載せるとちょこっとしたデザートになるんです。
カッテジチーズまで作れるとは知りませんでした。
今度やってみます。
ありがとうございました。
そうなんですよね~
低温殺菌やパスチャライズ殺菌の牛乳は短いですよね(;_:)
もっともワタクシ、勤めていた時、共同の冷蔵庫があったんですが、間違えてずっとその冷蔵庫に入ったままの、もはや誰のだか分からなくなった牛乳を飲んだことがあります!
何か月も前の牛乳(>_<)
それで退社する時、みんなに「明日は休みます!」って宣言して帰ったんですが、なんとも無くって翌日普通に出社したことがあって(*^^)v
それ以来「鉄の内臓」と言われました♪(笑)
生活クラブの牛乳でも「ノンホモ牛乳」でやってみてくださいね(*^_^*)