毎朝「牛乳」に「インスタントコーヒー」を入れて大きなマグカップで飲んでいます♪
「牛乳」に関しては「飲まない方がいい」と言う意見もあるようですが・・・
私は「飲んだ方がいい」と思っています♪
長年「低温殺菌牛乳」を飲んできましたが、数年前からは「パスチャライズ殺菌」の「低脂肪牛乳」にしています♪
「パスチャライズ殺菌」とは・・・
72度で15秒殺菌する方法♪
65度で30分殺菌する「低温殺菌」とともに、「タンパク質」が生乳に近いと言われています♪
ちなみに市販されている「牛乳」は120~130度で2~3秒殺菌する「超高温殺菌」♪
「低温殺菌」や「パスチャライズ殺菌」よりも日持ちがする代わりに、「タンパク質」が変質すると言われています♪
栄養的にも減ったりするものがあるようです♪
そして牛乳には「ホモ牛乳」と「ノンホモ牛乳」があります♪
絞ったままの牛乳には、「乳脂肪」である「脂肪球」と言うものが、大小さまざまな大きさで存在しています♪
その「脂肪球」を細かく均質化し消化吸収を高めることを「ホモナイズ処理」と言い・・・
その「ホモナイズ処理」をされた牛乳を「ホモナイズド牛乳」と言います♪
が、一般的な牛乳はみんな「ホモナイズ処理」をされているので単に「牛乳」とだけの表示です♪
それに対して「脂肪球」がバラバラの大きさのままのが「ノンホモナイズド牛乳」♪
「ホモナイズ処理」をされていないと言う意味で・・・
「ノンホモ牛乳」と言われています♪
昔、この「ノンホモ牛乳」をとったことがありますが、上に「脂肪球」が溜まり、生クリームのような「層」が出来て飲みにくく、結局やめてしまいました♪
美味しいんですが、私には「合わない」と言うか・・・♪
そんな私が、また購入し始めました♪
「パスチャライズ殺菌」された「ノンホモ牛乳」♪
一番「生乳」に近い牛乳です♪
しかも「飲む」ためではなく、「あること」をするために購入しています♪
で、その「あること」とは?
長くなるので、それはまた明日にでもご紹介させてください♪
ではでは
to be continuedです♪
パスチャライズ牛乳 とか見た事ないけどスーパーにはありますか?
低脂肪牛乳も飲んだがことなくて・・・
ただ 美味しさと価格で選んだ牛乳飲んでいますよ
色々お勉強になりました。
ヨーグルト作るのかな?(*^_^*)
本当はもっと細かく分かれているんですよ♪
しかも定義があいまいなのか、特にパスチャライズドなどは低温殺菌と一緒になったりしています♪
なので、タカナシの低温殺菌牛乳が確かパスチャライズドって書かれていたような?
いずれにしろ、市販ではまず無いですね♪
パルシステムさんの牛乳はパスチャライズドです♪
生協さんも多分そうじゃないかしら?
うふふふ♪
ヨーグルトではありません(^_-)-☆
それっていいことなのかしら(*_*;(笑)
お医者さんのおっしゃることは聞いたほうがいいと思うけれど、基本、何でもバランスよくいただく♪のがいいと思っています♪
病状がずっと悪化せずにいられるといいですね(*^_^*)