バターライスがお勧めらしく、そのレシピも頂きました♪
でも・・・散々迷いましたが・・・
やっぱりまずはシンプルにお鍋で炊いてみました♪
「パスマティ」と言う世界で1番高価な長粒香り米と「日本晴」を交配させたお米
一見、長粒米を炊いたご飯のイメージ通りのパサパサ感に思えるでしょ?
と~~~ころがどっこい!
おしゃもじでかき混ぜてみると・・・!
し~っとり!ほんとよ♪ そして何よりもぴっかぴかの真っ白なご飯!
昨晩はカレーライスでいただきました♪
そして今日・・・お鍋のふたを開けた瞬間!
残っていたご飯から、さらに強くなった独特の香りがぷ~~ん!
(私には茹でた枝豆と同じ香ばしい匂いを感じるんだけれど~)
冷めたほうが、なぜかより一層強い香りに♪
今日は冷蔵庫に残っていた鶏肉とお野菜たちを使って・・・
味付けはコンソメと塩のみのシンプルなスープを作り・・・
(キャベツや白菜の芯のほうとか、大根、人参、そしてトマト・・・
そうそう!「ハヤトウリ」も使いかけが残っていたのでそれも入れて♪)
冷めた「サリークイーン」にかけていただきました♪
パセリのみじん切りとパルメザンチーズをかけて♪
昨晩のカレーでいただい時も美味しかったけれど・・・
今日のほうが・・・鼻にほのかに抜ける独特の香り♪
そして、食感はモチモチっとしすぎず、かと言って硬くなく柔らかく・・・
スープを吸ってさらに・・・はらはら・・・ほろほろっとした優しく・・・
「儚さ」さえ感じる独特の食感♪
う~~~ん!私・・・
その美味しさに・・・・・やられました!
これ、グリーンカレーで食べたい♪
グリーンじゃないけれど・・・
食べさせてあ・げ・る♪(笑)