実は僕、信じられないでしょうけれど、こう見えてキャベツの親戚なんです。
そうそうブロッコリーやカリフラワーも親戚です!
僕たちの祖先はあのマズ~イ!で有名な青汁の原料のケールって言われています。
そのケールが球のように丸い形になったのが、「キャベツ」
ケールの花のつぼみの塊りや茎を食用として進化させたのが「ブロッコリー」
そのブロッコリーの突然変異が「カリフラワー」って言われています。
で、僕は茎の部分が丸く肥大したもの♪
なんだけれど、切り口を見てもらえばわかるけれど、味、食感は大根に似ています。
まっ!大根も同じアブラナ科の植物だから仲間ちゃ仲間なんだけれど・・・
だから、生でも食べられるけれど、がんもどきなどと和風に煮ても美味しいんですよ♪
クリーム煮やスープ煮もおすすめ!
今日はキュウリと一緒にぬか床に漬けられてお漬物に!
美味しい!ウマイ!と食べた人の声が聞こえました。
まだまだ馴染みの薄い僕ですが、もしどこかで見かけたら、「何これ?」なんて言わないでくださいね!
僕の名前はコールラビ・・・よろしく!っす!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます