子どもが帰省すると分かった時・・・
「何を作ってあげよう?」
「何を食べさせてあげよう?」
そう考えるのは私にとって至福の時間♪
が!
大量に帰省してくるとなると、ちょこっとだけ変わります♪
勿論「美味しいものを作ってあげたい」と言う気持ちに変わりは無いけれど・・・
とにかく心掛けているのは・・・
「張り切らない!」
その意味は・・・
「特別なご馳走は作らない♪」
私が負担に感じて楽しめないのは嫌なので、あくまでも作り慣れていて、簡単なものにします♪
特に年末は「おせち作り」も加わるので・・・
料理は簡単に、そして使う食器は少なく♪
これは必須条件です♪(笑)
で、冬は「鍋料理」です♪
今年は1日目が「生活クラブ」さんで購入した「鴨肉とつみれのセット」で「鴨鍋」を♪
翌日はその残った「鴨鍋」に「稲庭うどん」(我が家は常備しているので♪)を入れて・・・
「鴨南蛮うどん」に♪(冷凍しておいた千切りの柚子をたっぷりと乗せて♪)
2日目は野菜たっぷりの→「我が家のおでん」♪
翌日は沢山いただいた「甘栗」があったので、それで「甘栗ご飯」だけ作って・・・
残っていた「おでん」と一緒に♪
「甘栗ご飯」の味はイマイチだったけれど、「孫」がとても喜んでくれたので「良し」と言うことで♪(笑)
そして3日目は「きりたんぽ鍋」に♪
「秋田」に住んでいたことがあるので、数えきれないほど作った鍋料理です♪
そして翌日のお昼は、やはり「生活クラブ」さんで沢山購入しておいたこれ♪
「麺」を茹でたりしなくて済むし「スープの素」も付いているので超ラクチンです♪
初めて購入したんだけれど、とても好評でもあったので、これから大量帰省の時の強い味方になってくれそうです♪(笑)
で、4日目の大晦日は我が家恒例の「すき焼き」♪
いいお肉を買ってくるんだけれど、これまた我が家恒例の「切り落とし肉」で♪
味は変わらないのにお安いので昔から「切り落とし」です♪
我が家はこれを「チリチリ肉」と呼んでいます♪(笑)
こんな感じで、年末の「食事作り」はゆる~く♪
「合宿所のおばちゃん」状態の私も・・・
みんなと一緒に美味しく楽しくいただきました♪
私も張り切っても疲れてしまい 途中で挫折なんですよ(笑)
張り切らないことも大事だわ。
ゆっきんママさんがいってること よーくわかって納得しました。
私も張り切らないで作り慣れているものがよいわ~
新しいものは 忙しいと失敗することが多いですから・・・(笑)
私もおでん作ったり すき焼きだったりでしたよ。
「切り落とし肉」美味しいね。
私もこれからは「切り落とし肉」にしますよ(笑)
合宿所のおばちゃん お疲れ様でした(*^_^*)
PAPAさんが見たらきっとビックリしますよ♪
年末の食卓は中央にドン!とお鍋があって、あとお箸と器とグラスがあるだけですから♪(笑)
でも、その分、気持ち的にも楽だし、私も一緒に楽しみます(*^^)v
これでPAPAさんも「チリチリ肉」仲間ですね!(^^)!(笑)