「梅干し」がもうすぐで底を尽きそうになりました♪
と言うことで、今日から干すことに♪
我が家の梅干しは→「ラッキョウ酢で作る梅干し」なんです♪
その理由は→「コチラ」♪
それにしても、昨年は「梅」が不作だったのか、いつも購入している「パルシステム」さんの「南高梅」が手に入らず・・・
いったんは諦めたものの、スーパーで売られていた「南高梅」を見つけて作ってみたのですが・・・。
「梅」の元気さが残念ながら違う・・・。
今年はやはり「パルシステム」さんのがいいな~♪
出来がいいことを祈ります♪
ちなみに今日は、もう一つ干したものがあります♪
それは何かと言うと・・・
納豆を作るのに使った「藁」♪
昨日、書こうと思っていて書き忘れてしまったことがあるのだけれど・・・
*ブログ仲間さんのコメントで思い出しました!
「納豆菌」ってとても強い「菌」で「麹菌」などは負けてしまうんです♪
なので、お味噌作りの日の朝は「納豆」は食べてはダメだし・・・
酒造りに携わっていらっしゃる「杜氏」の方は「納豆」は食べないんですって♪
で、今回「納豆」を作るために「藁」を煮沸消毒するのだけれど・・・
同封されていた「作り方」には・・・
「納豆菌は100度で加熱しても生きている!」
ここまで強いとは!
なので、もしかしたらまだ生きているかもしれない「納豆菌」♪
再利用してみようと思い、「藁」をキレイに洗って干してみました♪
こうなったら「実験」のような気持ち♪
この再利用「藁」で「納豆」は出来るでしょうか?(笑)
数日前には、お餅を切って乾燥させました
揚げて食べるのですが、食べすぎて太るんです^^;;
春になって知り合いから筍が来たら、茹でて干します^^
揚げ餅、美味しいですよね~
我が家は干さずに、サイコロ型にカットして多めの油で炒め、だし醬油をかけていただくんだけれど、三男坊のお友達が好きでね~
争うように食べるので、その友人たちが来るとお餅がある限り、よく作ったもんです♪
話がそれてごめんなさい(;'∀')
揚げ餅で思わず懐かしく思い出してしまいました<m(__)m>
なので、私は食べないのだけれど、揚げ餅、確かに太りそうですね♪(笑)
タケノコも干すんですか!?
さすがくまですさん♪
すごいです!(^^)!