お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

今日干しました♪

2021-02-22 | 梅仕事

「梅干し」がもうすぐで底を尽きそうになりました♪

と言うことで、今日から干すことに♪

我が家の梅干しは→「ラッキョウ酢で作る梅干し」なんです♪

その理由は→「コチラ」

それにしても、昨年は「梅」が不作だったのか、いつも購入している「パルシステム」さんの「南高梅」が手に入らず・・・

いったんは諦めたものの、スーパーで売られていた「南高梅」を見つけて作ってみたのですが・・・。

「梅」の元気さが残念ながら違う・・・。

今年はやはり「パルシステム」さんのがいいな~♪

出来がいいことを祈ります♪

 

ちなみに今日は、もう一つ干したものがあります♪

それは何かと言うと・・・

納豆を作るのに使った「藁」♪

昨日、書こうと思っていて書き忘れてしまったことがあるのだけれど・・・

*ブログ仲間さんのコメントで思い出しました!

「納豆菌」ってとても強い「菌」で「麹菌」などは負けてしまうんです♪

なので、お味噌作りの日の朝は「納豆」は食べてはダメだし・・・

酒造りに携わっていらっしゃる「杜氏」の方は「納豆」は食べないんですって♪

で、今回「納豆」を作るために「藁」を煮沸消毒するのだけれど・・・

同封されていた「作り方」には・・・

「納豆菌は100度で加熱しても生きている!」

ここまで強いとは!

なので、もしかしたらまだ生きているかもしれない「納豆菌」♪

再利用してみようと思い、「藁」をキレイに洗って干してみました♪

こうなったら「実験」のような気持ち♪

この再利用「藁」で「納豆」は出来るでしょうか?(笑)


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 藁で納豆を作りましたよ♪ | トップ | ドデカイうどん餃子のつくり... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
同じ網で^^ (くまです)
2021-02-23 12:38:41
クマは、安くしいたけが買えると、細く切って干してます
数日前には、お餅を切って乾燥させました
揚げて食べるのですが、食べすぎて太るんです^^;;
春になって知り合いから筍が来たら、茹でて干します^^
返信する
Unknown (ゆっきんママ)
2021-02-23 18:16:43
くまですさん ありがとうございます♪

揚げ餅、美味しいですよね~
我が家は干さずに、サイコロ型にカットして多めの油で炒め、だし醬油をかけていただくんだけれど、三男坊のお友達が好きでね~
争うように食べるので、その友人たちが来るとお餅がある限り、よく作ったもんです♪
話がそれてごめんなさい(;'∀')
揚げ餅で思わず懐かしく思い出してしまいました<m(__)m>
なので、私は食べないのだけれど、揚げ餅、確かに太りそうですね♪(笑)
タケノコも干すんですか!?
さすがくまですさん♪
すごいです!(^^)!

返信する

コメントを投稿