今朝のこと♪
今日の「お昼ご飯」はどうしようかな~?
そう思ったとたん、なぜか「餃子」がふっと浮かび・・・
脳内は、一気に「餃子モード」に♪
「餃子が食べたい!」
でも・・・
さすがにね~~~
お昼ご飯に「餃子」を作るのは、やっぱりしんどい!(笑)
と言うことで、今日のお昼ご飯は・・・
「ドデカイうどん餃子」に♪
「餃子」の具に「きしめん」を混ぜ混ぜして焼く・・・
この「うどん餃子」♪
お手軽に「餃子風」の味が楽しめるんですよ♪
久しぶりにYouTubeにアップしましたので、よろしかったら作ってみてくださいな♪
ドデカイうどん餃子のつくり方♪(フライパン編)
<材料>
★きしめん:1玉(200g)
★豚ひき肉:250g
★キャベツ:大2枚
★ニラ:1/2束
★卵:1こ
★醤油・ごま油:各大さじ1
★薄力粉:大さじ2
★酒:大さじ1/2
★塩:ひとつまみ
★出来れば五香粉を少々♪
*でも入れるとグンと美味しくなりますよ♪
・サラダ油:適量
・ごま油:タラタラ~
・熱湯:100ccくらい
<作り方>
1.キャベツ、ニラ、きしめんを切ります。
2.★を全部ボウルに入れてよ~く混ぜ合わせます。この時、くっついているきしめんをほぐしながら♪
3.フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、熱くなったらいったん火をとめ、2を入れて平らにのばします。
4.フタをして弱火で5分ほど、表面が白くなるまで。
5.ひっくり返します。
6.熱湯をまわし入れ、フタをして火を強くし、蒸し焼きに。
7.水分が無くなったらごま油をまわし入れて1分ほど焼いたら出来上がり♪
ちなみに昨年は、ステイホームでお昼ご飯作りに困っているお母さんたちのために・・・
そしてお子さんとも一緒に作れるよう・・・
ホットプレートで作る「うどん餃子」をYouTubeにアップしました♪
こちらの方が簡単な作り方です♪
よろしかったらご覧くださいませ♪
→ 「うどんギョウザ」♪
子育ての頃は、100個単位で作りましたけど
今の旦那は餃子嫌いなので、作ったら25個全部クマ用なのです
最近はお店の生餃子を買って、家で焼きます^^
この餃子、作ってみますね~^^
ありがとうございました
うわ~良かった~♪
気に入っていただけるといいのですが(*^_^*)