先日よく行く「スーパー」のお魚コーナーで「クロムツ」を見っけ♪
そこで、売られているのを見たのは初めてのような?
それとも気付かなかっただけかな?
「クロムツ」は、昔、夫の実家で、夏に帰省すると、よく食卓に上った思い出のお魚♪
しかも「お買得品」のシールが貼ってある♪
思わず購入しました♪
そして早速「煮付け」に♪
でも実際のところ「お買い得品」と言うこともあって、あまり期待していなかったんです♪
が!
見てみて♪
この脂の乗り♪
わかります?
脂の層♪
しかも「身」はしっとり♪
感激でした♪
そして数日後に淡い期待を抱きながら、また、その「お魚コーナー」へ♪
が、いくら探しても無く、でも諦めきれずお店の人に・・・
「とても美味しかったんだけれど、もう出ないかしら?」
そう尋ねると・・・
「あの日はたまたまあったんだよね~~~」って♪
あぁ・・・。
で、この日は「金目鯛」と「鮎」を購入♪
「金目鯛」は数年前の6月に「伊豆下田」でいただいた感動の「キンメの煮付け」を思い出して♪
今が旬の「鮎」は、先日「辛み取り」をした「実山椒」をたっぷりと入れて・・・
「甘露煮風」で♪
味の濃い甘露煮は好きでは無いので、優しい甘さと濃さに♪
そして、コトコトと二日かけて炊いたので、骨も全部いただけました♪
また「鮎」を買いに行こうと思います♪
そして、「クロムツ」がたまたま出ていることを期待しながら♪
さらにお買い得品だったら最高♪(笑)
「お魚コーナー」をのぞくのが楽しみです♪
クロムツ 見たことあるかな?
煮付けに良いのですね。
キンメは 良く煮付けるけど アユは どうも・・・ですが 美山椒で甘露煮風に煮るのですね。
お腹 開かなくてよいの?(笑)
美味しそうですね これなら食べられるけど 私に作れるかしら?
ゆっきんママさん さすがですね~
お魚料理 苦手なPAPAさんですよ(*^_^*)
スーパーでも、お魚に力入れてる店と、そうでない店とありますね
おとといお魚コーナーの前で初めて話した人と、
とても気が合い、
昨日クマんちに来てくれて、おしゃべりしました
お魚が取り持つ縁です^^
夫の実家で食べた「クロムツ」は、いつも照り焼きでした♪
多分、そこで初めて「クロムツ」と言う魚を知ったんだと思います♪
お店で買ったものだけれど、本当に美味しかった~~~
今回の「クロムツ」は2枚おろしで、骨が付いていたので、煮魚にしてみました(*^^)v
鮎はお腹をしごいて肛門から糞を出すだけです♪
私もまさか鮎を食べるようになるとは思っていませんでした(;'∀')
と言うか、自分で作った甘露煮はめっちゃ美味しいです!(笑)
私もほんの数年前からです♪
色々なお魚を食べるようになったのは!(^^)!
まだまだですが、楽しくもなってきましたよ(*^_^*)
そうそう♪
私も冷房の理想温度は29度♪
28度では寒いですよね~('Д')(笑)
ほんの数年前からなんですけれどね(;'∀')
楽しいです(*^^)v
そうなんです♪
いつも行くスーパーに美味しいお魚屋さんが入ったんです♪
お魚が取り持つ縁♪
実は私にもあるんですよ♪
今はコロナで会えていませんが、ほんと!何が縁になるか分からないですね(*^_^*)
お互い、大事にしましょうね♪