今日「農業新聞」を読んでいたら・・・
「師走」の語源には諸説あるんだとか?
忙しくって「師」も走り回ると言うのが一般的だけれど・・・
「四極(しはつ)」と言って、「四季が果てる」と言うのが語源だとする説があるんですって♪
面白くなってネットで調べてみると・・・
他にも、1年の終わりを表す「年が果てる」→「年果つ(としはつ)」が語源とする説・・・
などもありましたよ♪
やっと時間が出来たので、片付けを開始~♪
気になっていた「使っていないコード」等を処分!
しようと思ったけれど、一切合切を処分する勇気も無く・・・
これは「夫」にゆだねることにしました♪(笑)
そうそう♪
「ひょんなことからの旅」のお昼ご飯は3日とも「うどん」でした♪
まず1日目♪
名古屋の→「山本屋総本店」さんの「名古屋コーチンの味噌煮込みうどん」♪
が!
イメージしていたのと違って「うどん」の固いこと!固いこと!
煮込んだ感じが全然しないんです♪
「名古屋コーチン」は美味しかったけれど♪
後で友人ご夫婦に聞いたら、「山本屋」さんのは固いんですって♪
それにしては、凄い行列で、随分と混んでいたんですが♪
そして2日目は「伊勢神宮」のところにある「おかげ横丁」で・・・
「伊勢うどん」をいただきました♪
こちらは、前日とは打って変わってしっとりと柔らかい「うどん」♪
しかも煮汁はほとんどなく、甘いタレがかかっている感じ♪
初めての経験の「うどん」でした♪
ちなみに「おかげ横丁」にある・・・
「見る猿、聞く猿、言う猿」♪
日光東照宮の「「見ざる聞かざる言わざる」の逆バージョンなんだそうです♪
そして3日目は、帰りの「新幹線ホーム」にある「住よし」さんで「きしめん」を♪
「名古屋コーチン」をトッピングした「きしめん」♪
こちらは特別驚くことも無く・・・
私にとっては、何度か食べたことのある馴染みのあるお味でした♪
この「うどんの食べ比べ」♪
う~~~ん
私的には、特徴がそれぞれ違うので甲乙つけがたしでした♪
おまけ♪
名古屋の「JR高島屋」さんの51階にあるカフェで、空に浮かぶ・・・
「チョコレートパフェ」をいただきました♪
>甲乙つけがたしでしたか?
もし名古屋の方が読まれたら悪いと思ってそんな書き方をしましたが、どれも、どうしてもまた食べたいと思うものが無かったのでそんな表現になりました(;'∀')
>堅いおうどんも食べてみたいですよ。
いや~コシがある固さでは無く、煮ていない、ただつゆをかけただけという固さでしたよ♪
でも一度食べてみるのもいいかもです♪
きっと私の言ったことが、なるほど~!って思っていただけると思うので(*^^)v(笑)
私も伊勢うどん食べたかどうか聞きたいと思っていましたよ。
面白い味で主人はもういらないと・・・(笑)
私はもう一度たべてみたいかな?(笑)中々いけないけど・・・
甲乙つけがたしでしたか?
そうですよね それぞれ特徴があるから決められないかも・・・
私 きしめんもたべなかったから・・・
山本屋さんの堅いおうどんも食べてみたいですよ。
51階のカフェ 素敵!
いきたいです(笑)
良い旅になりましたね(*^-^*)