パパ’sベジ・ガーデンに植えたラディッシュがいよいよ食べごろに・・・
いつもはパパ一人で作業しているんだけれど、今日は私も参加♪
パパ’sベジ・ガーデンでの二人での最初の共同作業~!
ケーキ入刀ならぬラディッシュの引き抜き~!ルンルン♪
がっ!
ムムムッ???
ラデッシュというよりは、まさしく「二十日ダイコン」!
やっぱり難しいのね~~エッ!簡単?
あちゃ~~
家に持ち帰り、早速「洋風甘酢漬け」に・・・(レシピは5/30のラデッシュ♪を参照あれ)
ひび割れあり、穴あきあり、で決して見た目は良くないけれど、やっぱり愛おしい!
夕飯が楽しみだわん♪
パパの収穫物第2号は 二十日ダイコン 大小しめて 41個なり~!
視線の正体は・・・
ジャガイモの葉っぱに身をひそめていたカエルさん♪
*写真をクリックしてみて~中々鋭い視線よん!
我が家の狭い庭にも、トマト、きゅうり、なす、いんげん、とうもろこし、かぼちゃ、まだ
増えそうな勢いなんだけど、なにせ狭いとこに欲張って植えるから、育ってきたら
大変だ!と野菜作りの師匠のいとこに忠告?いや警告されてます。
昨日豆腐と野菜きざんでがんもを作り、今日は干ししいたけと高野豆腐で煮てみま
した。野菜を刻んだから、じいさんも食べてくれるしね。
パパは実にいい趣味ですわ。 野菜作りは楽しいよね。
会津は新緑がきれい!桐の花、藤の花のあとに、いまアカシアが満開!
収穫時期になって、パパもやっと本当に楽しくなってきたみたい。やっぱり自分で育てるとスーパーで売っているお野菜とは違って愛着がわくもんね。以前テレビで給食の残さいを減らすための試みとして児童たちが育てたお野菜を給食に使うっていうのを見ました。その小学校はほとんどお残しは無かったよね。食育の方向が見えるような気がします。そう・・・会津は新緑がきれい?胸がキュ~ン!