パパと行ってきました♪
昔「料理の鉄人」というテレビ番組で(覚えてる?)、洋の鉄人がズッキーニの花の中に詰め物をしてフリッターにしたのを見て、驚きと好奇心で1度料理してみたい!食べてみたい!って思っていました。
なので、パパが何を植えてほしい?って聞いた時に、迷わずズッキーニとオクラ(オクラも花が目的)~!って1番最初にリクエストしました!
ズッキーニはご存知のようにカボチャの仲間。
でも、きゅうりに似ているだけあって?栄養もきゅうり似。
カボチャほどのカロテンは無く、でもカボチャよりは低カロリーです。
さあて!花ズッキーニが手に入ったものの・・・
さてさて・・・何を詰めましょうか!?
ネットで調べたところ、モッツァレラチーズを詰めるのが多いみたい・・・
そうだ!クリームチーズを詰めよう!
まず、花の中の雄しべや雌しべを丁寧に取り除いてっと!
次に、揚げている間に溶け出てしまうような気がするから、クリームチーズをほぐしたパン(パン粉では無いよん)で包んで♪
軽く塩コショウして・・・
丸めたものをそっと花の中に入れて花びらで包んで・・・
そして軽く小麦粉をまぶした後に、水溶き小麦粉をつけて熱した油の中へ投入~
お味のほうは・・・
ごめんなさ~い!
予想を上回る美味しさでした~~!
ちなみに、花だけのは雄花で、実がついているのは雌花で~す♪
2苗植えて、1つはダメになってしまったので貴重な花ズッキーニでした・・・
もしかしたら、もう味わえないのかも~涙・・・涙・・・
農作業中の我が亭主です♪
地表に出てきてしまったジャガイモに土をかけてます。
だって、ソラニン(有毒物質)が出来ちゃうもんね!
のらぼう菜の種、うれしいです!以前、新聞(農業新聞)で紹介されていて昔から東京で作られていたとか・・・多分その記事を切り抜いておいたはず~と思い、溜まった(汗・・・)切り抜きの山をひっくり返して探したんだけれど・・・トホホホ・・・みつかりませんです・・・あ~整理しないと~。パインズ楽しみにしてます。よろしくです!!!
よく畑を見に行っていると聞いておりましたので、収穫はほんとに楽しいでしょう。
ズッキーニのお料理、お味は全く想像できませんが、さぞやおいしかったことでしょう。
スパイスをグローブにしようなんてよく思いつくなぁと感心してます。
由紀ちゃん、ほんとにマイスターなんだね(今頃こんなこと言ってごめん!)
しんみょうさんもいろんなお野菜作っているようですし、みんながんばっているなと感心しております(今日は朝から感心ばかり)。
私は皆さんが丹精込めた野菜を感謝しながら大切にお料理することぐらいで勘弁していただきます。
やっぱり旬の野菜や食べ物が一番だね。
昨日野暮用で千葉に行ってきました。千葉はびわが名産だとかで一応買ってきました。露地物ではなく、温室栽培。温室の中に枇杷の木があったんでびっくりしました。
いちごもメロンもびわもみんな温室ばかりなんだね。
食べたくても食べられない我慢。季節にならないと食べることのできない我慢がもうできなくなってるとつくづく思いました。
そうだね~私も勉強していて考えてしまうことばかり・・・農家の方たちは少しでも高くお野菜を買ってもらうために旬をはずして栽培する努力をとてもしていらっしゃいます。
だって旬の頃の値段と言ったら・・・対価分よりはるかに下だものね。なので、ハウスを使って少しでも早く市場に・・・または品薄になるころに出荷できるようにと・・・
その努力には頭が下がります。難しいですね・・・ところで!いくら野球が好きだからって!グローブじゃあござんせんよ。スパイスのほうはクローブ。ね!
で、クローブは無しということで・・・無いほうが美味しい・・・大変失礼いたしやした!