「八つ頭」を頂きました♪
カビないよう・・・すぐに新聞紙の上にのせて乾燥。
(写真は2~3日干したもの)
これからがまさに旬です!
私の実家のおせち料理では、この八つ頭の「白煮」は欠かせない存在♪
*白煮とは、醤油は使わず・・・だしと砂糖と塩で煮たもの
ぽっくりとしていながら・・・ねっっっとりとしたこのお芋を、おだしを利かせた優しい甘さのお味でじっくりと煮込みます。
私の大~好きなおせち料理の一つ♪
でも、こういった甘いお芋料理は、どうも男性陣たちの箸の進み具合はよろしくなく・・・・・・
なので、この「八つ頭」・・・こんな料理にしてみました♪
豚のかたまり肉をよくフライパンで焼いてから、お鍋にそのお肉と八つ頭と長ネギを入れて・・・
約200ccのお水を注ぎ、フタをして40~50分ほど蒸し煮にしたら出来上がり♪
(豚肉に串をさしてみて、透明な肉汁が出てきたら火が通った証拠でOK!)
味噌・ハチミツ・みりんをほぼ同量混ぜ合わせ、梅干しの果肉も入れて・・・
甘酸っぱい味噌だれをかけていただきます。(味はお好みで加減してくださいませ)
そして、あともう一つ・・・
「ブリ大根」ならぬ「ブリ八つ頭」にしてみました♪
しょうがを利かせて・・・
どちらも大変美味しくでき、男性陣にも大変好評でした♪
是非!お試しあれ~!
やっと、2008年・・・今年のX'masケーキのレシピが出来ました♪
「パリブレスト」
ココア味のシュー生地にチョコカスタードと生クリーム・・・そしてバナナをはさみました♪
今年はどんなケーキにしようかな~から始まり・・・
味の組み合わせや配合は勿論のこと・・・生地の食感や、クリームの硬さ・・・組み合わせた時の味のバランスなどなど・・・
何回も試作を重ねながら、組み立てていきます♪
実は、形をきれいに焼きあげるのも、とっても難しい!
でも、それは・・・あるものを使って解決♪
お教室は来週です♪
そして今日は、食育♪子育て応援団主催「父と子の料理教室」第1回目の最終打ち合わせ。
~ 今年のクリスマスは料理もケーキもおまかせあれ! ~
その第1回目は、「絶品&豪華!ミートローフ&オードブル」です♪
(第2回目は「トップス風チョコレートケーキ♪のX'masケーキ」)
欲張りすぎて、盛り沢山の内容に・・・
今日は、何度も作業の流れや手順を確認し、役割をふって・・・
でも、いつものことだけれど・・・こういった準備もとっても楽しいTea?time!
そして、当日もとっても楽しみ! Wonderful time♪
本番は・・・今週の土曜日です♪