渋柿を干してちょうど1週間・・・
瑞々しかった柿は・・・しぼんで一回り小さくなりました♪
だんだん干し柿になってくる!ってうれしく思うより・・・
なぜかその姿に・・・寂しさを感じる私・・・(苦笑)
秋だからかな~~~
あっ!もしかしたら、私の人生も・・・・・秋だから?(笑!)
そして、寒空の中に咲いていた・・・1輪のバラ♪
私の大~好きなバラ・・・「バタースコッチ」
切り取って、玄関に飾りました♪
でも~春の時とは違って・・・うつむき加減で・・・色にも少し力がないような・・・
あっ!もしかしたら、今の・・・私?(爆笑!)
で、今日のお夕飯は・・・
大根の皮を使ったキンピラ!
だって、大根の皮・・・ゴミにしてしまうには、あまりにも寂しくって忍びなく・・・
あれっ?やっぱり・・・私、何かおかしい?
イエイエ! 実は・・・大丈夫♪
お肉を入れて・・・お惣菜よりワンランクUPにしたし・・・
今日の1日の中にも・・・幸せ!って感じられる瞬間があったし♪
きっと、秋を・・・そして晩秋を・・・
しみじみと味わいたいお年頃?なのかも・・・です(微笑♪)
下界の木々も・・・ようやく紅葉色♪
私の住む町は田舎だけれど、周りを見渡しただけで紅葉狩り!
というわけには、残念ながらいかない・・・
でも、お買い物へ行く途中など・・・結構「綺麗~!」って思うような箇所がところどころある。
こんなところや・・・
こんなところ♪
実は、これは我が町自慢の図書館♪
黒い屋根瓦に・・・漆喰の壁の前を・・・
枯れ葉が・・・ヒレハラ~ホロヘラ~って風に吹かれて舞い落ちているのがわかるかしら?
あれっ! 写っていませんね~! 残念~!
今の季節・・・なぜか、切なく・・・たまらなく、物悲しくなったりするのだけれど・・・
でも~やっぱり!私・・・好きだわ~~~
今日は、昨日茹でた大豆をフードプロセッサーにかけて・・・
「呉汁」と・・・
「味噌大豆ごぼう?」を作ってみました♪
「呉汁」は、豚汁のお味噌を入れる前に、大豆を溶きいれ、それからお味噌を・・・
なので、「呉汁風豚汁」or「豚汁風呉汁」かな♪
そして「味噌大豆ごぼう」は、ささがきゴボウと千切りショウガをごま油で炒め・・・
大豆を入れて、みりん、砂糖、お味噌を加えて炒りあげたら出来上がりです♪
甘味噌の味が、ご飯にピッタリ!のおかずが出来ました~!
そうそう!
余った茹で大豆はジッパーに入れて冷凍庫へ~
なるべく平らに! がポイント♪
使いたい量だけを使えるように・・・
先日、イベリコ豚を頂きました♪
あの、どんぐりを食べる(ほんと?)とか言うスペインの豚♪
これって、高いんでしょ?
家族みんなで、ワクワク!ウキウキ!しながら・・・
1日目♪
シンプルに焼いて、塩&コショウでいただきました♪
感想は・・・う~~~ん!?
期待が大き過ぎたのか・・・う~~~ん!?
そして、2日目♪
あまり期待せずに、「肉じゃが」に♪
タマネギが無かったので、長ネギを・・・
残ったキムチがあったので、それも入れて・・・
が!口に入れて噛んだ瞬間、あまりの美味しさにビ~~ックリ!
厚みのあるお肉だったけれど、ぱさつきが無くて柔らかく、弾力があるのにとろけるようで・・・
息子いわく・・・
「こんな美味しい肉じゃが喰ったことねぇ~~!」
それは ヨカッタ!
イベリコ豚のお蔭♪
イエイエ!
下さった方のお蔭♪
それにしても・・・恐るべし!イベリコ豚!?
そして今日、先日頂いた「蓮見家の大豆」を茹でました♪
8時間お水に漬けた後・・・圧力なべで。
そして何気なく・・・口の中に1粒 ポイ!
そうしたら、お砂糖入れたっけ~?って思うくらいの甘さにビ~~ックリ!
1粒のつもりが・・・あまりの美味しさに止まらなくなって・・・次から次へと・・・
私いわく・・・
「こんな甘みのある美味しい大豆喰ったことねぇ~!
イエイエ!
もとい!
「いただいたことが無いわ~!」
明日は、この大豆で何を作ろう!?
それにしても・・・恐るべし!蓮見家の大豆!?
って言うイチゴをご存じですか?
実は、私も数か月前までは知りませんでした・・・
群馬のイチゴ生産者「かいのせさん」にお会いするまでは♪
この「尾瀬はるか」・・・
群馬県農業技術センターが開発したイチゴで、2005年に品種登録されたばかりの新顔イチゴ♪
そして、このイチゴをもっと広く知ってほしい!と、始めたブログ・・・
かいのせさんの→「群馬のまじめなイチゴ農家」
このブログには、日々の作業が真面目に誠実に書かれています。
&一昔前の家族(かいのせさん ごめん!)や、かいのせさん自身の人柄がにじみ出ています♪
私は、毎日楽しみにこのブログを読むのだけれど・・・
「尾瀬はるか」への関心を持つとともに・・・
(残念ながら、業務用とのこと。でも、ケーキの上に乗ったイチゴを見たら、かいのせさんちの「尾瀬はるか」かも♪って、これからはきっと思うと思う)
イチゴを作る大変さや、農業の大変さがよ~~~くわかります。
ありがたいな~!って思うし、一生懸命頑張っている生産者の方たち、そしてその人柄を知ると・・・
不安は無くなるし・・・応援をしたくなるし・・・
明るい未来が見えてくる!
もう一つ・・明るい未来が見えてくるブログ→「フリョウノウミン」もオススメ♪
実は、私の住んでいる町は米処♪
なので、息子のお友達の家からお米を買わせていただいています。
が!そのお家が有機農業なのか?農薬をどのくらい使っているのかは全然知らない!
でも、不安は全く無い!
これこそが、まさに「顔の見える」関係♪
であり、地産地消の意味するものの一つなんです♪
イエイエ!ネットが普及した今・・・「顔が見える」と言うことでいえば、何も地元でなくても・・・
私たち消費者にとって、このことが安心につながり、生産者を応援することにもなってくる!
今、勉強し、何とか生業を成り立たせ、長い目で農業を見据えている生産者の方たちが出てきています。
私たち消費者も勉強し・・・
イエイエ!そんな大げさなことでは無くとも(本当はやっぱり勉強したほうがいいけれど)むやみに不安に思ったり、不信感を持つようなことはやめましょ!
世の中捨てたもんじゃない!
周りを見渡せば、一生懸命農業を営む生産者の方たちは沢山いらっしゃいます♪
ベジフルの勉強をし、ベジフル仲間(生産者の方たちも多い)やブログ仲間と知り合えたことによって実感したこと!
私たち消費者も「お任せ」ではなく、知る努力をしたいと思うのです♪
で、写真は今日のお夕飯♪
かねてより息子からリクエストされていた「七輪」
でも、フラッシュをたかないとこんな感じ!
雨の中!寒さの中! 暗闇の中!懐中電灯をつけながらだけれど・・・
でも、やっぱりやって良かった~!って思う美味しさでした♪
「むかご」を食べたって言うメールをいただきました♪
「ゆでて塩をかけて食べました。野人 」
イエイエ!野人どころか、特にパソコンに長けたキャリアウーマンの高橋さん♪
お塩をかけていただくと言うシンプルな食べ方は、そのもの本来の味を味わう基本的な食べ方。
ありがとう♪
そして・・・
「かき揚げとバター炒めにして食べました。芋だった! 」
と言うメールをくれたのは、友人のタッコ♪
かき揚げね~~~それは思いつかなかった!
ありがとう♪
これって、ただ単に「むかご」を食べたということだけではなく・・・
我がブログ「むかご」の中で書いた・・・
私のメッセージへの応えだったり、励ましのような気がして・・・とってもうれしい~!
ほんと ありがとでした♪
写真は・・・
やはり昨日、父とのデートで行った「増上寺」の「鐘楼堂」♪
この「増上寺」・・・徳川家の菩提寺で、6人の将軍が眠っているお寺。
でも!
大殿本堂の後ろには・・・そびえ立つ「東京タワー」~
そして、三門の前は「日比谷通り」!
沢山の車が、途切れることなく行き来しています。
よもや400年ちょっとでこんなにも様変わりをしてしまうなんて・・・
家康公も想像だにしなかったことでしょう!
この地で眠る将軍さまたち・・・
どうか、この騒々しさに負けず・・・安らかにお眠りくださいませ♪
今日は、父とデート♪
デート場所は父のリクエストにより・・・今回は私の青春時代を過ごした場所・・・
でも・・・もうすっかり様変わりしてしまい・・・
よく行った喫茶店も・・・バイトした喫茶店も・・・もう!み~んな無い!
何十年も前のことだもの・・・当たり前!っちゃ~当たり前!
学校も・・・随分と変わっていて・・・
なつかしいような・・・なつかしくないよ~な・・・
サークルのたまり場があった「学食」も・・・すっかり今風に!?
あそこらへんだったかな~~~?みんなでたむろしていた場所は・・・
すっかり、きれいな食堂になっちゃって・・・
そして、み~~んな真面目そうな学生さんたち♪
ギターを弾いている男子学生なんて一人もいなかったし・・・
私も、もうちょっと真面目に学生しておけばよかったかな~!
「収穫をしてみた~い!」と私が言ったので・・・
声をかけていただきました♪
「豆打ちをしますか?」って♪
「え???豆打ち???」
大豆の収穫をすることだとか・・・
「うんうん!する!する!」
いそいそと出かけたものの・・・豆打ちって???
今日は、久しぶりにいいお天気・・・
10日ほど前に、刈り取って干した大豆を・・・
道に並べ・・・(私が行った時には並べられていました♪)
そして、これは「振り棒」と言うんだとか・・・
へぇ~!これで・・・?と思っていたら・・・竹の部分を持ち・・・
束ねてある先の部分をぐるん!と回しながら・・・
大豆を叩く!イエイエ!打つ!
ぐるん!と回しては、打つ! ぐるん!バシッ! ぐるん!バシッ!
なので「豆打ち」♪ 納得~!
私もやらせていただきましたが・・・結構 難しい!
なぜか、道を走る車の運転手さんたちが、不思議そうにこちらを見ながら徐行運転していくんだけれど・・・
今では、珍しい光景なんでしょうね!
そして、下に落ちた大豆を集め・・・「ふるい」にかけて、小さな石やゴミを落とし・・・
次に、それを「お盆」に♪
「ゴミ」と「くず大豆」がお盆に残り、「きれいな大豆」だけがコロコロ!と下に落ちるという仕組み。
なるほど~!
そして、いただいてきたその「大豆」♪
本当はこれを、さらに広げて乾かすんだとか。
以前、こちらで作ったお味噌をいただいたことがあったけれど・・・
ほんと美味しかった!
今日、その理由がわかった気がしました♪
今日は、私のためにお時間を割いていただき、本当にありがとうございました♪
大事に大事に・・・この大豆・・・いただきます
関口さん ありがとね!
「今年は作りた~い!」と私が言ったので・・・
沢山の渋柿を頂きました♪
しかも、美味しく出来る作り方まで伝授していただいて♪
今日は、教えていただいた通りにやってみました!
ちゃんとヒモが結べるように、ヘタのところの枝を残して・・・
日曜日に息子さんが切って下さったんだとか・・・ありがとうございます♪
そして、ビニールひもは約40cmの長さに切って、それを縦半分に裂きます(もったいないので)
そして、ヒモの両端に柿を結び・・・
皮を剥きます。
そしてここからがポイント!
熱湯に十秒くらいくぐらせてから、お湯を切ってそのまますぐに干します。
(殺菌の意味があるので、くぐらせたら何も触れないようにすぐに干す♪)
また2コ、熱湯にくぐらせたらすぐに干す。これを繰り返します。
もうすぐ楽しい楽しいクリスマス♪
の、オーナメントの出来上がり~!
え?見えない!?
やっぱり~~~~!
我が家の庭のアイドルも恥ずかしそう・・・
その名も・・・「はにかむ少女」♪
で、皮ももったいないので干すことに・・・
実は、干し柿って買うと・・・とっても高い!
特に娘がこの干し柿が好きなのだけれど・・・
横目で見ながら売り場を通りすぎることが多い。
今年は、食べられるかしら!?
上手く出来るといいな~~~!
昨日(月曜日)・・・沢山の方から柿をど~っさり!頂きました♪
きっと週末、皆さん柿の木によじ登って・・・かどうかはわからないけれど、柿の実を採られたんでしょうね♪
柿は、私の大好きな果物の一つ。
とてもうれしいけれど、さすがに多すぎて生食だけでは食べ切れない!
ので、色々な料理にしてみました~
まずは・・・自家製のカッテージチーズ(作り方は→コチラ)で和えて♪
塩とレモン汁で味を整え・・・
かいのせさ~ん!
私は、絶対に美味しいと思うのだけれど・・・家族は・・・う~~~ん・・・美味しい・・・
でした~(涙)
そして、茹でたブロッコリーとチクワと共に、すりごま&マヨネーズで和えて・・・
柿とマヨネーズの相性はバツグン!よって、これは好評でした~♪
あと、炒め物も作ってみたのだけれど・・・これは~柿は無くても・・・
という感じだったので、却下!
そして、ヒット!だったのが・・・
「柿ジャム」♪
正確に言うと、「柿と林檎と蜜柑のジャム」
甘柿(3コ)林檎(1コ)蜜柑の絞り汁(1コ分)と、果物重量の10%の砂糖とレモン汁少々を入れてしばらく置きます。
(写真はお砂糖をかける前)
火にかけて柔らかくなるまでコトコト・・・コトコト・・・(3~40分位かな)
柔らかくなったら・・・
フードプロセッサーかバーミックスなどで攪拌します。
てんさい糖を使っているので、色は悪くなってしまったけれど・・・
美味しくできました♪
カマンベールやクリームチーズと絶対に合う!
お庭に柿がいっぱい生っている方~
是非お試しくださいませ♪