お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

しみじみのお年頃♪

2008-11-19 | プチレシピ

渋柿を干してちょうど1週間・・・

瑞々しかった柿は・・・しぼんで一回り小さくなりました♪

003_2 

だんだん干し柿になってくる!ってうれしく思うより・・・

なぜかその姿に・・・寂しさを感じる私・・・(苦笑)

秋だからかな~~~

あっ!もしかしたら、私の人生も・・・・・秋だから?(笑!)

そして、寒空の中に咲いていた・・・1輪のバラ♪

021 

私の大~好きなバラ・・・「バタースコッチ」

切り取って、玄関に飾りました♪

002_4

でも~春の時とは違って・・・うつむき加減で・・・色にも少し力がないような・・・

あっ!もしかしたら、今の・・・私?(爆笑!)

で、今日のお夕飯は・・・

大根の皮を使ったキンピラ!  

だって、大根の皮・・・ゴミにしてしまうには、あまりにも寂しくって忍びなく・・・

あれっ?やっぱり・・・私、何かおかしい?

イエイエ! 実は・・・大丈夫♪

お肉を入れて・・・お惣菜よりワンランクUPにしたし・・・

006_2

今日の1日の中にも・・・幸せ!って感じられる瞬間があったし♪

きっと、秋を・・・そして晩秋を・・

しみじみと味わいたいお年頃?なのかも・・・です(微笑♪)

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

紅葉(もみじ)色♪

2008-11-18 | プチレシピ

下界の木々も・・・ようやく紅葉色♪

私の住む町は田舎だけれど、周りを見渡しただけで紅葉狩り!

というわけには、残念ながらいかない・・・

でも、お買い物へ行く途中など・・・結構「綺麗~!」って思うような箇所がところどころある。

こんなところや・・・

013

こんなところ♪

017

実は、これは我が町自慢の図書館♪

黒い屋根瓦に・・・漆喰の壁の前を・・・

枯れ葉が・・・ヒレハラ~ホロヘラ~って風に吹かれて舞い落ちているのがわかるかしら?

あれっ! 写っていませんね~! 残念~!

今の季節・・・なぜか、切なく・・・たまらなく、物悲しくなったりするのだけれど・・・

でも~やっぱり!私・・・好きだわ~~~

今日は、昨日茹でた大豆をフードプロセッサーにかけて・・・

002

「呉汁」と・・・

004

「味噌大豆ごぼう?」を作ってみました♪

009

「呉汁」は、豚汁のお味噌を入れる前に、大豆を溶きいれ、それからお味噌を・・・

なので、「呉汁風豚汁」or「豚汁風呉汁」かな♪

そして「味噌大豆ごぼう」は、ささがきゴボウと千切りショウガをごま油で炒め・・・

大豆を入れて、みりん、砂糖、お味噌を加えて炒りあげたら出来上がりです♪

甘味噌の味が、ご飯にピッタリ!のおかずが出来ました~!

そうそう!

余った茹で大豆はジッパーに入れて冷凍庫へ~

009

なるべく平らに! がポイント♪

使いたい量だけを使えるように・・・

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

恐るべし!

2008-11-17 | おいしかったもの♪

先日、イベリコ豚を頂きました♪

002

あの、どんぐりを食べる(ほんと?)とか言うスペインの豚♪

これって、高いんでしょ?

家族みんなで、ワクワク!ウキウキ!しながら・・・

1日目♪

シンプルに焼いて、塩&コショウでいただきました♪

感想は・・・う~~~ん!?

期待が大き過ぎたのか・・・う~~~ん!?

そして、2日目♪

あまり期待せずに、「肉じゃが」に♪

タマネギが無かったので、長ネギを・・・

残ったキムチがあったので、それも入れて・・・

008

が!口に入れて噛んだ瞬間、あまりの美味しさにビ~~ックリ!

厚みのあるお肉だったけれど、ぱさつきが無くて柔らかく、弾力があるのにとろけるようで・・・

息子いわく・・・

「こんな美味しい肉じゃが喰ったことねぇ~~!」

それは ヨカッタ! 

イベリコ豚のお蔭♪ 

イエイエ!

下さった方のお蔭♪  

それにしても・・・恐るべし!イベリコ豚!?

そして今日、先日頂いた「蓮見家の大豆」を茹でました♪

004

8時間お水に漬けた後・・・圧力なべで。

そして何気なく・・・口の中に1粒 ポイ!

そうしたら、お砂糖入れたっけ~?って思うくらいの甘さにビ~~ックリ!

1粒のつもりが・・・あまりの美味しさに止まらなくなって・・・次から次へと・・・

私いわく・・・

「こんな甘みのある美味しい大豆喰ったことねぇ~!

イエイエ!

もとい!

「いただいたことが無いわ~!」

明日は、この大豆で何を作ろう!?

それにしても・・・恐るべし!蓮見家の大豆!? 

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「尾瀬はるか」♪

2008-11-16 | 食育

って言うイチゴをご存じですか?

実は、私も数か月前までは知りませんでした・・・

群馬のイチゴ生産者「かいのせさん」にお会いするまでは♪

 

この「尾瀬はるか」・・・

群馬県農業技術センターが開発したイチゴで、2005年に品種登録されたばかりの新顔イチゴ♪

そして、このイチゴをもっと広く知ってほしい!と、始めたブログ・・・

かいのせさんの→「群馬のまじめなイチゴ農家」

このブログには、日々の作業が真面目に誠実に書かれています。

&一昔前の家族(かいのせさん ごめん!)や、かいのせさん自身の人柄がにじみ出ています♪

私は、毎日楽しみにこのブログを読むのだけれど・・・

「尾瀬はるか」への関心を持つとともに・・・

(残念ながら、業務用とのこと。でも、ケーキの上に乗ったイチゴを見たら、かいのせさんちの「尾瀬はるか」かも♪って、これからはきっと思うと思う)

イチゴを作る大変さや、農業の大変さがよ~~~くわかります。

ありがたいな~!って思うし、一生懸命頑張っている生産者の方たち、そしてその人柄を知ると・・・

不安は無くなるし・・・応援をしたくなるし・・・

明るい未来が見えてくる!

もう一つ・・明るい未来が見えてくるブログ→「フリョウノウミン」もオススメ♪

実は、私の住んでいる町は米処♪

なので、息子のお友達の家からお米を買わせていただいています。

が!そのお家が有機農業なのか?農薬をどのくらい使っているのかは全然知らない!

でも、不安は全く無い!

これこそが、まさに「顔の見える」関係♪

であり、地産地消の意味するものの一つなんです♪

イエイエ!ネットが普及した今・・・「顔が見える」と言うことでいえば、何も地元でなくても・・・

私たち消費者にとって、このことが安心につながり、生産者を応援することにもなってくる!

今、勉強し、何とか生業を成り立たせ、長い目で農業を見据えている生産者の方たちが出てきています。

私たち消費者も勉強し・・・

イエイエ!そんな大げさなことでは無くとも(本当はやっぱり勉強したほうがいいけれど)むやみに不安に思ったり、不信感を持つようなことはやめましょ!

世の中捨てたもんじゃない!

周りを見渡せば、一生懸命農業を営む生産者の方たちは沢山いらっしゃいます♪

ベジフルの勉強をし、ベジフル仲間(生産者の方たちも多い)やブログ仲間と知り合えたことによって実感したこと!

私たち消費者も「お任せ」ではなく、知る努力をしたいと思うのです♪

で、写真は今日のお夕飯♪

かねてより息子からリクエストされていた「七輪」

016 013

でも、フラッシュをたかないとこんな感じ!

015

雨の中!寒さの中! 暗闇の中!懐中電灯をつけながらだけれど・・・

でも、やっぱりやって良かった~!って思う美味しさでした♪

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

むかごメール!?

2008-11-15 | プチレシピ

「むかご」を食べたって言うメールをいただきました♪

「ゆでて塩をかけて食べました。野人 」

イエイエ!野人どころか、特にパソコンに長けたキャリアウーマンの高橋さん♪

お塩をかけていただくと言うシンプルな食べ方は、そのもの本来の味を味わう基本的な食べ方。

ありがとう♪

そして・・・

「かき揚げとバター炒めにして食べました。芋だった! 」

と言うメールをくれたのは、友人のタッコ♪

かき揚げね~~~それは思いつかなかった!

ありがとう♪

これって、ただ単に「むかご」を食べたということだけではなく・・・

我がブログ「むかご」の中で書いた・・・

私のメッセージへの応えだったり、励ましのような気がして・・・とってもうれしい~!

ほんと ありがとでした♪

写真は・・・

011

やはり昨日、父とのデートで行った「増上寺」の「鐘楼堂」♪

この「増上寺」・・・徳川家の菩提寺で、6人の将軍が眠っているお寺。

でも!

大殿本堂の後ろには・・・そびえ立つ「東京タワー」~

009

そして、三門の前は「日比谷通り」!

沢山の車が、途切れることなく行き来しています。

015

よもや400年ちょっとでこんなにも様変わりをしてしまうなんて・・・

家康公も想像だにしなかったことでしょう!

この地で眠る将軍さまたち・・・

どうか、この騒々しさに負けず・・・安らかにお眠りくださいませ♪ 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

なつかしい!?

2008-11-14 | デート

今日は、父とデート♪

デート場所は父のリクエストにより・・・今回は私の青春時代を過ごした場所・・・

でも・・・もうすっかり様変わりしてしまい・・・

よく行った喫茶店も・・・バイトした喫茶店も・・・もう!み~んな無い!

何十年も前のことだもの・・・当たり前!っちゃ~当たり前!

学校も・・・随分と変わっていて・・・

なつかしいような・・・なつかしくないよ~な・・・

008

サークルのたまり場があった「学食」も・・・すっかり今風に!?

003 005

あそこらへんだったかな~~~?みんなでたむろしていた場所は・・・

004

すっかり、きれいな食堂になっちゃって・・・

そして、み~~んな真面目そうな学生さんたち♪

ギターを弾いている男子学生なんて一人もいなかったし・・・

私も、もうちょっと真面目に学生しておけばよかったかな~!

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大豆の・・・

2008-11-13 | お野菜について

「収穫をしてみた~い!」と私が言ったので・・・

声をかけていただきました♪

「豆打ちをしますか?」って♪

「え???豆打ち???」

大豆の収穫をすることだとか・・・

「うんうん!する!する!」

いそいそと出かけたものの・・・豆打ちって???

今日は、久しぶりにいいお天気・・・

10日ほど前に、刈り取って干した大豆を・・・

005

道に並べ・・・(私が行った時には並べられていました♪)

003

そして、これは「振り棒」と言うんだとか・・・

006

へぇ~!これで・・・?と思っていたら・・・竹の部分を持ち・・・

束ねてある先の部分をぐるん!と回しながら・・・

007

大豆を叩く!イエイエ!打つ!

ぐるん!と回しては、打つ! ぐるん!バシッ! ぐるん!バシッ!

009 011

なので「豆打ち」♪ 納得~!

私もやらせていただきましたが・・・結構 難しい!

なぜか、道を走る車の運転手さんたちが、不思議そうにこちらを見ながら徐行運転していくんだけれど・・・

今では、珍しい光景なんでしょうね!

そして、下に落ちた大豆を集め・・・「ふるい」にかけて、小さな石やゴミを落とし・・・

012 015

次に、それを「お盆」に♪  

018

「ゴミ」と「くず大豆」がお盆に残り、「きれいな大豆」だけがコロコロ!と下に落ちるという仕組み。

なるほど~!

そして、いただいてきたその「大豆」♪

005_2

本当はこれを、さらに広げて乾かすんだとか。

以前、こちらで作ったお味噌をいただいたことがあったけれど・・・

ほんと美味しかった!

今日、その理由がわかった気がしました♪

今日は、私のためにお時間を割いていただき、本当にありがとうございました♪

大事に大事に・・・この大豆・・・いただきます

関口さん ありがとね!

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

干し柿を・・・

2008-11-12 | 干し柿

「今年は作りた~い!」と私が言ったので・・・

沢山の渋柿を頂きました♪

しかも、美味しく出来る作り方まで伝授していただいて♪

今日は、教えていただいた通りにやってみました!

ちゃんとヒモが結べるように、ヘタのところの枝を残して・・・

002_2

日曜日に息子さんが切って下さったんだとか・・・ありがとうございます♪

そして、ビニールひもは約40cmの長さに切って、それを縦半分に裂きます(もったいないので)

そして、ヒモの両端に柿を結び・・・

007

皮を剥きます。

009

そしてここからがポイント!

熱湯に十秒くらいくぐらせてから、お湯を切ってそのまますぐに干します。

002_3

(殺菌の意味があるので、くぐらせたら何も触れないようにすぐに干す♪)

また2コ、熱湯にくぐらせたらすぐに干す。これを繰り返します。

もうすぐ楽しい楽しいクリスマス♪

の、オーナメントの出来上がり~!

004

え?見えない!?

やっぱり~~~~!

我が家の庭のアイドルも恥ずかしそう・・・

008

その名も・・・「はにかむ少女」♪

で、皮ももったいないので干すことに・・・

010

実は、干し柿って買うと・・・とっても高い!

特に娘がこの干し柿が好きなのだけれど・・・

横目で見ながら売り場を通りすぎることが多い。

今年は、食べられるかしら!?

上手く出来るといいな~~~!

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼酎柿♪

2008-11-12 | プチレシピ

そして残った渋柿は・・・これまた教えていただいた通りのやり方で・・・

大好きな焼酎柿にしました♪

作り方はコウ!

35度の焼酎をキッチンペーパーなどに含ませて・・・ヘタの所にチョンチョン!

と、その焼酎を付けます。

002_4

そして、ヘタを上にしたままビニールに包みます。

005

1週間くらいで食べられるようになるとか!

昔、ビニール袋に柿を入れ、焼酎を吹きかけて口を締めればいい・・・

って聞いたけれど、それではどうも柿自体が柔らか~くなりすぎてしまうらしい。

この焼酎柿は、特に父の大好物♪

こちらも上手く出来るといいな~~~!

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

柿料理・・・あれこれ♪

2008-11-11 | プチレシピ

昨日(月曜日)・・・沢山の方から柿をど~っさり!頂きました♪

きっと週末、皆さん柿の木によじ登って・・・かどうかはわからないけれど、柿の実を採られたんでしょうね♪

柿は、私の大好きな果物の一つ。

とてもうれしいけれど、さすがに多すぎて生食だけでは食べ切れない!

ので、色々な料理にしてみました~

まずは・・・自家製のカッテージチーズ(作り方は→コチラ)で和えて♪

002

塩とレモン汁で味を整え・・・

かいのせさ~ん!

私は、絶対に美味しいと思うのだけれど・・・家族は・・・う~~~ん・・・美味しい・・・

でした~(涙)

そして、茹でたブロッコリーとチクワと共に、すりごま&マヨネーズで和えて・・・

004

柿とマヨネーズの相性はバツグン!よって、これは好評でした~♪

あと、炒め物も作ってみたのだけれど・・・これは~柿は無くても・・・

という感じだったので、却下!

そして、ヒット!だったのが・・・

「柿ジャム」♪

正確に言うと、「柿と林檎と蜜柑のジャム」

甘柿(3コ)林檎(1コ)蜜柑の絞り汁(1コ分)と、果物重量の10%の砂糖とレモン汁少々を入れてしばらく置きます。

006

(写真はお砂糖をかける前)

火にかけて柔らかくなるまでコトコト・・・コトコト・・・(3~40分位かな)

003

柔らかくなったら・・・

フードプロセッサーかバーミックスなどで攪拌します。

006_2

てんさい糖を使っているので、色は悪くなってしまったけれど・・・

美味しくできました♪

カマンベールやクリームチーズと絶対に合う!

お庭に柿がいっぱい生っている方~

是非お試しくださいませ♪

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする