むかご♪
月に1回届く、らでぃっしゅぼーやの「いと愛(め)づらし便」・・・
今回は「むかご」が入っていました♪
山芋などの葉の付け根についている小さな芋です。
料理研究家の枝元なほみさんって方ご存じですか?
この方は、見向きもされていないこの「むかご」に光を当てることで・・・
生産者の方たちの新たな収入源確保につなげようという活動をしています。
が!真の目的は「第1次産業の活性化」や「生産者と消費者を結ぶ」というもの。
「むかご」はその象徴的なもの♪
実は私も、このブログを始めた大きな理由の一つに、それがあります。
「生産者を応援したい!」「生産者と消費者との橋渡しをしたい!」
そのためにお野菜の魅力を伝え・・・レシピを考え・・・
沢山の「お野菜を食べよん!」なのです♪
(かなり、プライベート部分も多いですが・・・汗!)
そして、「農薬は大丈夫なの?」「葉っぱが汚いんだけど!」「虫がいた!」
そう文句を言う前に・・・
自分たちは暑さ寒さも関係なく・・・汗水たらすこともなく・・・重労働をすることもなく・・・
365日、いかなる時も食材が難なく手に入ることに、まず感謝したいですね♪
それが・・・
本当の意味の「いただきます」「ご馳走さま」にも通じるのだと思っています♪
で、その「むかご」を使った「むかごご飯」のご紹介です♪
今が旬! 今のこの時期にだけ味わえる食材です♪
お米2合は洗って、ちょっと少なめの水に浸けておきます。
むかご(80g)は洗って、ごま油(大さじ1)でじっくりと5分ほど炒めます(このひと手間がコクを出して美味しさに♪)
水でサッと濡らしてからハサミでチョキチョキした干しシイタケ(2~3枚分)と・・・
みりん(大さじ1) うすくち醤油(大さじ1) 塩(小さじ1/2)と・・・
炒めた「むかご」を入れて、炊飯器のスイッチオ~ン!
炊きあがったら、しらす干し(20g)と炒りごま(適宜)を入れてかき混ぜたら出来上がりです♪
子どものころから「むかご」のことは知っていたけれど・・・
これが食べられると知ったのは大人になってから。
中々味わいのあるご飯です♪
もし、手に入りましたら、是非お試しくださいませ♪