「今年は作りた~い!」と私が言ったので・・・
沢山の渋柿を頂きました♪
しかも、美味しく出来る作り方まで伝授していただいて♪
今日は、教えていただいた通りにやってみました!
ちゃんとヒモが結べるように、ヘタのところの枝を残して・・・
日曜日に息子さんが切って下さったんだとか・・・ありがとうございます♪
そして、ビニールひもは約40cmの長さに切って、それを縦半分に裂きます(もったいないので)
そして、ヒモの両端に柿を結び・・・
皮を剥きます。
そしてここからがポイント!
熱湯に十秒くらいくぐらせてから、お湯を切ってそのまますぐに干します。
(殺菌の意味があるので、くぐらせたら何も触れないようにすぐに干す♪)
また2コ、熱湯にくぐらせたらすぐに干す。これを繰り返します。
もうすぐ楽しい楽しいクリスマス♪
の、オーナメントの出来上がり~!
え?見えない!?
やっぱり~~~~!
我が家の庭のアイドルも恥ずかしそう・・・
その名も・・・「はにかむ少女」♪
で、皮ももったいないので干すことに・・・
実は、干し柿って買うと・・・とっても高い!
特に娘がこの干し柿が好きなのだけれど・・・
横目で見ながら売り場を通りすぎることが多い。
今年は、食べられるかしら!?
上手く出来るといいな~~~!