昨日(月曜日)・・・沢山の方から柿をど~っさり!頂きました♪
きっと週末、皆さん柿の木によじ登って・・・かどうかはわからないけれど、柿の実を採られたんでしょうね♪
柿は、私の大好きな果物の一つ。
とてもうれしいけれど、さすがに多すぎて生食だけでは食べ切れない!
ので、色々な料理にしてみました~
まずは・・・自家製のカッテージチーズ(作り方は→コチラ)で和えて♪
塩とレモン汁で味を整え・・・
かいのせさ~ん!
私は、絶対に美味しいと思うのだけれど・・・家族は・・・う~~~ん・・・美味しい・・・
でした~(涙)
そして、茹でたブロッコリーとチクワと共に、すりごま&マヨネーズで和えて・・・
柿とマヨネーズの相性はバツグン!よって、これは好評でした~♪
あと、炒め物も作ってみたのだけれど・・・これは~柿は無くても・・・
という感じだったので、却下!
そして、ヒット!だったのが・・・
「柿ジャム」♪
正確に言うと、「柿と林檎と蜜柑のジャム」
甘柿(3コ)林檎(1コ)蜜柑の絞り汁(1コ分)と、果物重量の10%の砂糖とレモン汁少々を入れてしばらく置きます。
(写真はお砂糖をかける前)
火にかけて柔らかくなるまでコトコト・・・コトコト・・・(3~40分位かな)
柔らかくなったら・・・
フードプロセッサーかバーミックスなどで攪拌します。
てんさい糖を使っているので、色は悪くなってしまったけれど・・・
美味しくできました♪
カマンベールやクリームチーズと絶対に合う!
お庭に柿がいっぱい生っている方~
是非お試しくださいませ♪