お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

柿料理・・・あれこれ♪

2008-11-11 | プチレシピ

昨日(月曜日)・・・沢山の方から柿をど~っさり!頂きました♪

きっと週末、皆さん柿の木によじ登って・・・かどうかはわからないけれど、柿の実を採られたんでしょうね♪

柿は、私の大好きな果物の一つ。

とてもうれしいけれど、さすがに多すぎて生食だけでは食べ切れない!

ので、色々な料理にしてみました~

まずは・・・自家製のカッテージチーズ(作り方は→コチラ)で和えて♪

002

塩とレモン汁で味を整え・・・

かいのせさ~ん!

私は、絶対に美味しいと思うのだけれど・・・家族は・・・う~~~ん・・・美味しい・・・

でした~(涙)

そして、茹でたブロッコリーとチクワと共に、すりごま&マヨネーズで和えて・・・

004

柿とマヨネーズの相性はバツグン!よって、これは好評でした~♪

あと、炒め物も作ってみたのだけれど・・・これは~柿は無くても・・・

という感じだったので、却下!

そして、ヒット!だったのが・・・

「柿ジャム」♪

正確に言うと、「柿と林檎と蜜柑のジャム」

甘柿(3コ)林檎(1コ)蜜柑の絞り汁(1コ分)と、果物重量の10%の砂糖とレモン汁少々を入れてしばらく置きます。

006

(写真はお砂糖をかける前)

火にかけて柔らかくなるまでコトコト・・・コトコト・・・(3~40分位かな)

003

柔らかくなったら・・・

フードプロセッサーかバーミックスなどで攪拌します。

006_2

てんさい糖を使っているので、色は悪くなってしまったけれど・・・

美味しくできました♪

カマンベールやクリームチーズと絶対に合う!

お庭に柿がいっぱい生っている方~

是非お試しくださいませ♪

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする