昨日&今日と、お教室(Sweet Kitchen)でした♪
今回のお教室は・・・これから益々甘みが増して美味しくなる「サツマイモ」と「かぼちゃ」!
を使った「スイートポテト」&「スイートパンプキン」♪
どちらもメチャクチャ簡単!で、美味しい!
なので、ブログでも「スイートポテト」のレシピをご紹介します♪
(実は、昨年の秋・・・ブログで、今度「スイートポテト」の作り方をUPしますね!って書いておいてすっかり忘れていたことに・・・先日気がつきました~汗!)
まずは材料です。
サツマイモ(皮つき) 350g
バター 25g
砂糖 35~40g
卵黄 1コ
生クリーム 80cc
( お好みでラム酒 大さじ1/2 )
ではでは、作り方・・・いってみましょ~♪
1.サツマイモは輪切りにして皮をむき、水にさらします。
2.串がすっと通るくらいまで蒸します。
3.ボウルに柔らかくなったサツマイモを入れ、熱いうちにバターと砂糖を加え、めん棒などでサツマイモをつぶしながらよく混ぜ合わせます。
4.卵黄を加えてよく混ぜ合わせ、生クリーム&お好みでラム酒も加え、泡立て器でよく混ぜ合わせます。(全部めん棒でもOK!)
5.絞り袋に入れ、容器(マドレーヌ型)に絞りだします。
6.180度のオーブンで約20分。色がついたら出来上がりです♪
どなたに差し上げても・・・「美味しい!」と好評のこの「スイートポテト」♪
簡単なので、お子さんと一緒に作ってみるのもオススメです
そして・・・お教室にいらした方から・・・
なんと!お手製のベーコンをいただきました~!
ベーコンはとてもいい塩気とうま味を出すため、我が家にとってコンビーフとともに必需品!
洋風料理に限らず、和の煮物にでもベーコンを使ったりします♪
が!今日はシンプルに焼いただけで♪
保存料など使っていないから塩味がしっかりとついていて・・・
噛んだ瞬間・・・豊かな燻製の香りが口中に広がり・・・やがて鼻に抜け・・・
もう!今まで食べたどのベーコンよりも美味し~~~い!
感動の美味しさです!
これで、またまた手作りの美味しさを知ってしまいました♪
そして、またまた手作りするものが増えてしまいそうです!
関口さん ほんとありがとう♪
是非是非!今度、作り方を伝授してくださいましね