カラフルでしょ~!そして珍しいでしょ~!
これは「レインボーレッド」って言うキウイ♪
とっても甘くって・・・でもただ甘いだけじゃなくって・・・
少しだけれど酸味もあって・・・つまり!濃厚なお味で大変に美味しい♪
大きさは普通のキウイより、一回りちっちゃめ。(これは、ちょっとちっちゃめ)
このキウイを初めて見たのは・・・3年くらい前。
築地市場で・・・
その後1度だけ、イトーヨーカ堂で見たけれど・・・その後はプッツリと姿を見ることもなく・・・
なので、久~~~しぶりにその姿を見た時は感慨もひとしお!?
こんな田舎のスーパーにも登場したのだから・・・きっと人気が出てきたのかも♪って!
ところで、キウイって言うと・・・ニュージーランド!って思う方が多いかもしれませんが・・・
実は、中国が原産地で、「ヤンタオ」って呼ばれていたんだとか。
それが、ニュージーランドに種が持ち込まれて栽培されるように♪
ニュージーランドでは最初「チャイニーズ・グーズベリー」って呼ばれていたんですって!
それを「メロネット」っていう名前に変えたんだけれど、「メロン」に似ているということから・・・
う~~~ん!う~~~ん!と唸りながら考えたかどうかは、わからないけれど・・・
ニュージーランドの国鳥「キーウィ」を連想させるとかで、「キウイ」って名前に落ち着いたんだそう♪
それが1950年代・・・
今では日本でも栽培されるようになり、今の時期から春先まで国産キウイが出回ります。
ちなみに、今回の「レインボーレッド」は福岡産♪
皆さんも、もし見かけましたら是非お買い求めくださいませ!
美味しいですよん♪