今日は、加須市生涯学習課主催の男性料理教室の2回目♪
「きりたんぽ鍋」でした♪
鶏がらからスープを取り・・・(これが旨い!)
「きりたんぽもどき」も作って♪
今日も皆さん・・・想定外の行動が幾つかありましたが・・・(笑)
無事に作り終えられ、食べられてよかった!よかった♪
男性だけを対象としたお教室は・・・私初めてだったので本当に学んだことがいっぱい!
(驚いたこともいっぱいあったけれど♪)
何事もやっぱり経験することって大事ですね♪
今回は私自身も反省点や悔やまれる点多々ありましたが・・・
でも・・・
今日は会場へいらっしゃるなり・・・「(前回の)カレー早速作りましたよ!」
とか・・・「お米を研ぎましたよ」っておっしゃって下さった方がいらして♪
そして今日の帰り際も・・・
何人かの方が「早速作ってみます!」って♪
なので、今回の ~男子も厨房に入りませんか?~
は、ひとまず目的は果たせたかな~?
なんて思っています♪
以前は・・・ブログをやる・・・しかも毎日更新するなんて・・・
私には「絶対ありえな~~~い!無理~~~!」って思っていました♪
ほんと! ほんと♪
でも!
今では、よほどの事が無い限り、しかも自分で「今日は書かない!」って決めない限り・・・ついついパソコンに向かってしまう!
根がおしゃべりだから・・・ねえ!ねえ!聞いて聞いて!
こんな事(物)があったの♪ こんなもの食べたの♪ こんな事を思ったの♪
みたいな感じで書いてしまいます♪
実は今日も「ブログはお休み!」って決めたのに・・・やっぱりこうやって書いてる(汗)
なぜって、とってもキレイで美味しいお野菜が届いたから♪
それは、らでっしゅぼーやさんの「いと愛(め)づらし」便に入っていた「長崎赤かぶ」♪
赤かぶといっても赤紫に近い色です♪(実物は写真よりもっと赤い!)
でも、赤いのは皮だけで中は真っ白けっけ♪
どうやって食べようかな~って思っていたら、漬物にすると美味しいって書いてあったので・・・
薄切りにしてタッパーに入れ、塩小さじ1.5 ・ オリーブオイル大さじ1・5 ・ レモン汁大さじ1.5 それに砂糖少々を入れてふたをし・・・
ガシャガシャ!って振って冷蔵庫で置くこと1日。
こんなにキレイな薄紅色の洋風お漬物が出来ました♪
しかも!とっても美味しい~!
なので、早速ブログでご報告せねば!
と、相成ったわけです♪
ただし!
脂ののった鯖の干物と一緒だったので・・・このさっぱり感が何とも言えず!超~美味しい~!って感じたのかも・・・
ですが♪
今日の仕事帰り・・・楽しそうにおしゃべりをしながら笑う二人の女子高生を見かけました♪
「楽しそう~!」って思いながら・・・私のそんな頃を思い出したりしました♪
そうそう!私にもあったんですよ♪
何を見ても可笑しくって笑い転げていた時が♪
いわゆる・・・箸が転がっても可笑しい~!って頃が♪
運動部に入っていた私いえ!私たちは、いつも帰る頃は外はもう真っ暗!
みんな今よりずっとぼっちゃりしていて、髪もショートで色気も何も無かったのに・・・
「私たちは夜の蝶~♪」
などと、意味も大してわからずに言っては(羽ばたいては・・・かな?)笑い転げていたっけ♪
とにかく可笑しくって可笑しくって・・・しゃがんで道路をたたいて笑ったり・・・
笑いすぎて手に力が入らなくなり・・・カバンをぼとり!と落としてしまったり・・・
それを見て・・・またみんなが笑い転げたり!
毎日毎日、一体何がそんなに可笑しかったんだろう?????
って不思議なくらい笑っていました♪
でもその反面・・・悩み多き年頃でもありました。
が!今から思うと・・・可愛い悩み多き年頃だったって感じかな?
それにしても、時には真剣に悩み、でも心の底から可笑しくって真剣に笑う。
何だかそんな頃の自分をうらやましく思ったりしました。(ちょっと美化しすぎかな?)
でもね・・・あんなに無邪気に笑えなくなった分・・・
その頃には気付かなかった・・・感じることの出来なかった・・・ささやかな幸せを見つけることが出来るように・・・私・・・なったかな~
ぽっ!っと心が温かくなるような・・・感謝の気持ちとともに感じる幸せが・・・
確かに、年を重ねるごとに失うもの・・・多かりし!
でも・・・
得たもの・・・もっと多かりし!かな♪
それとも・・・そう思いたいだけ!?
なかなか頭の中は切り替わらず・・・(頭の動きも失ったものの一つ!)
12月は・・・来月!?・・・って思ってしまう私♪
でも家の中は・・・もう12月バージョンです♪
って、現実もすでに12月・・・師走ですね♪
今週のらでぃっしゅぼーやさんの「いと愛(め)づらし」便の中に・・・
「わさび菜」が入っていました♪
最近はスーパーでもよく見かけるので、そんなに珍しいお野菜では無いと思うのだけれど・・・
で、この「わさび菜」・・・その名の通り、生で食べるとピリッ!と辛い。
生野菜サラダの中にアクセントとして「ちょっとだけよ~!」みたいな感じで入れる分にはいいのだけれど・・・
1把となるとちょっときつい!
なので、我が家はいつも茹でて辛味を取ってから、息子も食べられるようお肉と合わせていただいています。
それにこの「わさび菜」・・・茹でても葉の色の鮮やかさは全然変わらない!
今日は趣向を変えて・・・
「わさび菜の磯辺和え」にしてみました♪
海苔とだし醤油と・・・さらにごま油をタラタラ~っとかけて和え・・・♪
美味しく出来ました♪
辛味は無いけれど・・・でもちょっと大人味かな?
よかったらお試しあれ♪
今日は、とっても遠くは群馬の昭和村から♪ あれ?村じゃなくって町だったっけ?
そして普通に遠くは伊勢崎市から♪
そしてちょっと遠くは川島町からベジフル仲間が遊びに来てくれました♪
そうそう!私・・・すぐ忘れてしまうけれど・・・
私はベジタブル&フルーツマイスター♪(通称 野菜のソムリエ)
そしてベジフル仲間が集まると・・・特に物を食べる時の風景が普通とはちょっと違う!
平たく言えば・・・とにかく真剣に味わって食べるんです♪
それが私にはとっても楽しい♪
今日は特に→「サリークイーン」の美味しさにはみんな感動してくれたみたい♪
独特の香ばしい香りと独特の優しい食感♪
私が作ったわけではないけれど・・・ベジフル仲間に美味しい!って認めてもらえるととっても誇らしい思い♪
「ねっ!ブログに書いたことウソじゃないでしょ~~!」みたいな♪
今日は、可愛らしい将来の?ベジフルさん?も参加して楽しい楽しいガールズトークも出来ました♪
あれっ?
1人ボーイが!
あっ!
私のガールにも無理がある!?
それにしてもとっても楽しかったです♪
かおりちゃん、まきちゃん遠いところ本当に本当にどうもありがと♪
そしてマツケンさんも♪
最後にマツケンさんが差し入れしてくれた・・・
見事な見事な・・そして甘~~い香りがぷんぷんの・・・
そして本当に甘くって果汁たっぷりの「栃乙女」をどうぞ♪
あっ!写真をどうぞ♪でした・・・
でもイチゴ狩りも出来るんですよ~!・・・ねっ?
それは→「コチラ」からどうぞ♪