私が仕事で担当している講座「悠遊セミナー」
7月の開講式に始まり、来年2月の閉講式まで計13回の講座。
「健康」をテーマに43名の受講生の皆さんと色々なことを学んでいきます♪
で、今日はその第8回目。
笑うことは健康にいい!ということで♪
「落語観賞会」を企画いたしました♪
そして、1人でも多くの方にご覧になっていただきたいと思い、声かけをして受講生以外の方にもお越しいただきました。
でも、もっと町民に広く知らせて、沢山の人に来てもらった方がよかったのに・・・
もったいない!とは今日参加してくださった方からの感想・・・
皆さん 本当に楽しそうにお聞きになっていらっしゃって・・・
お見えになった時より、顔の表情が和やかになり、顔色も良くなったような気が♪
昨日・・・前日に引き続き「Wonderful Present」が届きました~♪
ベジフル仲間でものすご~~~く精力的に活動していらっしゃる→「榎本房江」さんからのプレゼント♪
沢山の果物と一緒に届けられたのは・・・
幸せを運ぶお菓子・・・「シュトーレン」♪
以下は一緒に添えられていたカードに書かれていた「シュトーレン」についての説明♪
~ドイツ伝統のクリスマスパンです。薄く切り分けてクリスマスの4週間前の日曜日から
1日1枚ずつ食べていくのが、本場の楽しみ方です。~
とってもうれしくって♪
そして、前日のうれしさの余韻もあって、前日のWonderful Presentの「写真立て」と
一緒にパチリ♪
で、写真もそこそこに早速シュトーレンのラッピングを外すと・・・
途端にふわ~~~と香るバターの香り♪
ナイフで薄くスライスして口に入れると・・・ほんと!素朴で優しい味わい♪
美味し~~~い! うんうん!幸せを運んでくれました♪
榎本さん ほんとありがと
今日の食育料理教室は、昨日の反省も踏まえてバッチリだったし♪
明日は「悠遊セミナー」です♪
また頑張ろうっと♪
今日は、大利根町立東小学校の5年生(5の1)対象に食育料理教室をしてきました♪
テーマは「地産地消」
特にこだわりは「大利根育ち」♪
道の駅にある農産物直売所の店長にお願いして地元産を揃えていただきました♪
この大利根町がある埼玉県は、野菜の生産量が全国で第6位という素晴らしい成績を誇り・・・
そしてネギの生産量は全国で第2位、小松菜はなんと!1位♪
ブロッコリーは3位、サトイモは2位~~~!
他にも上位を誇るお野菜がいっぱいあるけれど・・・今日はこれらの食材を使って色々と食育のお勉強をしながらお料理を♪
そうそう!大利根町と言ったら♪ 何といっても誇るべきは「苺」!
苺の生産地で「つる付きイチゴ」としてブランド化しています。
が!残念ながらお値段が高くって・・・(涙)
今日はお隣町の苺を遣ってデザートを♪
でもでも!お米はなんと!生徒たちが作ったお米♪
これぞまさしく理想の「地産地消」♪
で、今日のメニューは・・・
「小松菜入りケチャップライス」と「ブロッコリーとチーズの磯辺和え」と「ネギとサトイモのお味噌汁」♪
で、デザートは「フルーツポンチ」♪
いずれも男の子の作品♪
私がデモで作ったものより、工夫をしていてとってもおしゃれ♪
今日は2時限から始まり・・・なんと3、4、昼休み、お掃除を挟んで5時限目まで使ってお勉強&お料理をしましたが・・・
長時間にも関わらず・・・みんな元気で最後までとっても意欲的で♪
私は・・・感心!感心!でした♪
最後の私の挨拶の時に「今日はどうでしたか?」って聞いたら・・・
すかさず、1番前にいた男の子が大きな声で「楽しかった!」って答えてくれて♪
うれしい~&よかった~!
明日はもう一クラス(5の2)の食育料理教室です♪
頑張ろうっと♪
その「丸ビル」で行われた杉真理(まさみち)さんのコンサート「Bright Christmas Special Live」へ行ってきました♪
杉さんは学生時代のサークルの先輩♪
なので今日は、そのサークル仲間の美女?軍団5人組で駆けつけました♪
まずは丸ビル3Fにある→「HARBS」で腹ごしらえと仲間(私も♪)のHappy Birthday!や今年おめでたかった事全てコミコミで・・・
お祝いの乾パ~イ!(お水で♪)
そして、私はトマトとモッツアレラのパスタとマロンムースのランチ♪
で、お店の人気NO1の「ミルクレープ」を一つとって、みんなで仲良くお味見♪
どれも美味しく♪ 特にケーキはソフトで甘さ控えめ♪とっても優しいお味でDeliciou~~s
でした♪
コンサート開始は5時半からだったけれど・・・席を取るため早々にお店を後にして会場へ♪
杉さんと言ったら・・・数々ある作詞作曲の中で・・・
皆さん誰でも耳にしたことがあるのが・・・ご存じ!あのCMソング♪
今日は杉さん自身のギターとピアノだけでしっとりとムーディーに歌い上げ・・・アレンジも
ステキで・・・私は石川さゆりやゴスペラーズよりもおススメだな~♪
今年の10月に発売された「LOVE MIX」というアルバムの中に入っています♪
イルミネーションも美しく・・・シチュエーションもバッチリ!
相変わらずトークもおもしろくって・・・歌にうっとりしたりトークに笑ったり♪
とっても楽しくって素敵なライブでした♪
そして、ライブ後帰ろうとしたら杉さんが「一緒においでよ!」と誘ってくれて・・・
みんな、女子学生に戻ったようにはしゃぎまくり~~~!
でも!もういい年齢なので?小さな声で・・・「キャ~!ウソ~!エ~~!ほんと~!」って言いながらスタッフルーム(いわゆる楽屋♪)までヒョコヒョコとくっついて行きました♪
そして杉さんから「みんなで写真を撮ろうよ!」って言ってくださり・・・
ちゃっかり!パッチリ!
最後はそれぞれが杉さんとしっかり!ハグしてお別れしました♪
杉さんの気さくな人柄は全く今もって健在♪
うれしかった♪
みんなで元気になって、再会の約束をして、それぞれの帰路につきました♪
そうそう!そうでした!そのCMソングはコチラです↓
エイッ!と・・・思い切って買った洋梨の「ル・レクチェ」♪
先週の木曜日、つまり8日前のお話。
でも、まだちょっと固そうだったので「じっと我慢の子」で追熟させ・・・
色具合いといい・・・シワシワ具合といい・・・
ちょうど食べ頃になってきたので、今日・・・やっといただきました♪
ちなみに色はパステルイエローから完熟バナナ色に・・・
そしてへたやへたのまわりが少しシワシワになってきたら・・・
芳醇な香りも増して・・・まさに食べ頃です♪
そうそう!そう言えば・・・「ル・レクチェ」は以前にもブログで書いたような?
そんな気がして探してみたら、ありました!ありました!
そうしたらなんと!一昨年2007年の12月に書いていました♪
しかも日付が一緒でなんと12月11日~!
びっくり♪
ささやかネタだけれど・・・ブログネタが出来た~
って、ささなかなうれしい気持ちもプラス♪
で、食べた感想は→「コチラ」からどうぞ♪
これからずっとスケジュールが一杯の日々で・・・ブログネタ満載なのに・・・
パソコンの調子が最悪~!
修理にだそうか・・・このまま騙し騙し使おうか迷ってます。
もしかしたら・・・もしかしたら・・・ブログ、途絶えるかも~~
エ~ン!
今日は仕事のあと・・・子どもたちの母校である小学校へ行ってきました♪
来週その小学校の5年生を対象に、2日間に渡り、食育料理教室の先生をするのでその打ち合わせに♪
当日のテーマも決まり、レシピもほとんど出来ているので大体のイメージが出来ました♪
打ち合わせは今日で2回目。
一番最初に教頭先生からこのお話をいただいた時は、あまりにもうれしくって!
思わず「喜んで!」ってお応えしていました♪ 勿論!ボランティア♪
そうしたら、その5年生の担任の先生が・・・なんと息子が4、5、6年生とお世話になった先生で・・・
その先生は私と一緒で子どもたちを喜ばすことが大好きで♪
息子達が卒業する際、子どもたちの心に残るようなものにしたい!
そして私は私で、謝恩会を(その準備委員会の委員長だったので)メチャクチャ盛り上げたい!と・・・
お互い中心になって「今までに無いものにしよう!」と頑張ったもの同志!?だったんです♪
ちなみに私たち保護者は、なんと!謝恩会でパラパラを踊ったんですよ♪
「恋のマイヤヒ」って覚えていらっしゃるかしら?それをみんなで♪
私が見本?に踊ったパラパラのビデオを、保護者さんたちに回して各自練習してもらい・・・(メチャクチャ恥ずかしかった~~!でも♪そのビデオは記念に持っています♪)
そして踊りの最後には、「行くよ~~!」の私の号令で、それぞれの保護者が我が子に向けて投げキッス♪
他にも色々と工夫をこらして謝恩会は大盛り上がり~!
その時の模様は→「コチラ」からどうぞ♪
勿論!先生の演出も素晴らしく・・・卒業式ではその先生自身が大泣きして(男性です)それを見た私たち保護者がもらい泣きするという逆バージョンもあり・・・
それはそれは思い出深い卒業となりました♪
以前に私は名刺を渡していたらしく・・・「大切に持っていますよ!」っておっしゃってくださり、今回の流れになったようです♪
うれしい&感謝 ♪
私のことを知っている子どもたちも何人かいて、楽しみにしてくれているとか♪
私もとっても楽しみではあるけれど・・・初めての経験なので・・・
やっぱりちょっとドキドキ♪
でもせっかくですもの!私らしく楽しいものにしたいと思っています♪
きっと先生もそう思って私を呼んでくださったのだろうから♪
今日は私がライフワークにしたいと思っている「食育♪子育て応援団」の打ち合わせを
しました♪
そう!これこそ私のライフワ~ク!
って意気込んで始めた活動だったけれど・・・
最近は色々なものとの掛け持ちで、すっかりお座なり気味になっている。
でも・・・もともとがボランティア活動。
逆に肩の力が抜けて、これはこれでいいのかな~とも思っています♪
何よりも・・・楽しく! がモットー♪
今日の打ち合わせだっていつものように、打ち合わせ以外の今の世情についてとか色々な事にまで話が及び・・・時間が経つのもあっという間!
そう!いつものように充実した有意義で楽しいひと時♪
そういったひと時である以上・・・それはそれでいいのかも♪
12月23日は「父と子の料理教室」で~フルーツたっぷりのX'masケーキ♪~
26日は「子どもの食育料理教室」で~クレープ&餃子パーティー♪~を開催します。
どちらもきっと!!!楽しく♪ なるはず♪
サツマイモを沢山いただいたので「大学イモ」を作りました♪
オイスィイ♪ かったです♪
昨日は、美食倶楽部埼玉主催の「お魚を食べよう会」でした♪
→「前回」は「フグ」と「スッポン」でしたが、今回は「カニづくし&鯛づくし」♪
鯛はお刺身としていただいたのではなく、美味しい特製スープの中にまず鯛のアラを入れてさらに旨味を出した後、切り身や白子をしゃぶしゃぶしていただいたもの♪
「鯛ってこんなに美味しかったっけ!?」って言うのが参加して下さった方の感想♪
モチ!私も同感~!
そして!とっても美味しい眞々田農園さんの「お野菜づくし」も♪
勿論、「鯛しゃぶ鍋」にも眞々田農園さんのお野菜が沢山♪
決して広いとは言えない・・・と言うか陶芸教室の一室をお借りしてのことなので、と~~~ってもお料理をする環境とは言えない!
だってガスコンロが一つあるだけなんですもの! しかも調理台も無いし・・・
そんなとても環境の悪い中・・・
なんと!今回の参加者は35名!
つまり!ちっちゃなアパートのキッチン並みの所で35人分のお料理を振舞ってくださった・・・
神楽坂「一邑」の料理長寺本さん(農林水産大臣賞を取っていらっしゃる!)とベジタブル&フルーツマイスター教会の料理講師でいらっしゃる荒川さんの凄さには脱帽~!です♪
手前が寺本料理長で奥が荒川さん♪
陶芸家でいらっしゃる比護さんによる手打ちのお蕎麦に安曇野のワサビ(安曇野はワサビの特産地)が添えられたものも振舞われ・・・
それはそれはまことに美味しくって至福の時を過ごさせていただきました♪
が!私・・・めったに飲まない焼酎や日本酒もいただいてしまい・・・
すっかりいい気持ちで♪
ただひたすら「美味しい~!」「美味しい~!」を連呼するばかりで・・・
その「お蕎麦」や、その後の「鯛めし」や「ぞうすい」・・・デザートの「ショウガプリン」などなど・・・
全部全部・・・写真を撮るのを忘れてしまいました。
なのでと言うわけではないけれど・・・代わり?に、後になって慌てて撮った素敵な器のほんの一部と・・・
会場の窓から見えた「富士山」をご覧くださいませ♪
わかるかしら?うっすらと見えるオレンジ色の富士山が♪