温泉卵♪
「卵」が大好きです♪
「卵好き」なのは、年中ブログにアップしているので・・・皆さまもご存知の通り♪
今日の「お昼ご飯」も冷凍しておいた「シチュー」を解凍する際、「卵」もポトッと落として・・・
「卵入りシチュー」に・・・♪
「茹で卵」もよく出てきますよね?(笑)
が、実は大大大好きなのは・・・「温泉卵」♪
でも残念ながら、今までに、納得のいく「温泉卵」が出来たためしがありません♪
昔、一時期、頑張ったこともあるのですが・・・♪
私が理想とするのは、黄身は「朱色」でし~っとりと丸く、柔らかく・・・♪
それでいて、白身はトロ~~~っ♪
でも私が作ると、そうにはならないので・・・余計に「温泉卵」へのあこがれが強いんです♪
そんな私がなんと!
無謀にも、今月のお教室で「温泉卵」をお出しすることに・・・♪
練習のために、ネットで作り方を検索して久しぶりに作ってみました♪
が・・・
が・・・
やっぱり納得がいかず♪
どなたか、美味しい「温泉卵」の作り方・・・教えてください!
で、結局は「温度計」で計りながら作っています♪(笑)
「温泉卵」が出来る原理はご存知ですよね?
「黄身」と「白身」の固まる温度が違い・・・
「黄身」は65~68度で固まり、「白身」は70度を超えると固まるという性質を利用して・・・
70度は超えないように温度管理をすればいいわけです♪
「理屈」はそうなのですが・・・ところがどっこい!現実はそんはとんやがおろさない!(笑)
火を消せばすぐに温度は下がるし(フタをしても)、火を付ければ温度が上がってしまうし・・・
結局、かかりっきりで・・・温度管理♪(笑)
冷めれば火を付け、熱くなったら水を差し・・・65度を保って30分♪(笑)
さて♪
明日もお教室♪
今日もかかりっきりで・・・「温泉卵」作りました♪(笑)
「卵」の殻の厚さや、いっぺんに作る個数によっても変わるので・・・
今日のは、納得いく出来になったかな?
明日の割る瞬間が・・・楽しみでもあり、不安でもあります♪
「デザート」のケーキもほぼ完成♪
明日お出しする直前に「レモンバーム」を飾ったら・・・完成です♪
皆さまのお越しを楽しみにお待ちしております♪
今日はお教室でした♪
が・・・
私・・・・
やってしまいました・・・。
お教室を始めて以来の最大の、そして決してやってはいけない「ミス」を・・・。
オ~~~マイゴ~ッド!
一時は頭の中が真っ白になりましたが、皆さまの「機転」と「協力」と「温情」で・・・
無事に終えることが出来ました♪
Sさん 本当にごめんなさいね♪
そして皆さま ありがとうございました♪
でも、とっても楽しかったですね♪(えへへ)
今日は「初めまして♪」の方がお越し下さったのですが、その方とは不思議なご縁のあることが分かり・・・
初めてとは思えず、とても話が弾みました♪
私の「失態」を見てきっと驚かれたとは思いますが・・・♪(笑)
デザートは、いつものようにカットする前は、皆さん・・・写真をパチリ♪
ご参加くださいました皆さま♪
ありがとうございました♪
感謝!感謝です♪
今日は2月の15日で・・・1年前の今日♪
生まれて初めて「全身麻酔」で手術をした日です♪
やっぱり感慨深いものがありますね♪
さて♪
もう、2月も半ばです♪
早いですね~~~
今日はまだお正月気分が残っていた1月のお昼ご飯です♪
まず、冷蔵庫に残っていた「野菜」の処分で作った「野菜スープ」♪
そこに、お正月で残って冷凍しておいた「玄米もち」を入れた・・・
「コンソメ味」の「お雑煮」♪
私・・・大~~~好きなんですよね~♪
そして前日のお夕飯で、少し残った「水炊き」のお鍋に・・・
その「玄米もち」と「卵」と野菜室にあった「菜花」を入れ・・・
「すりごま」を入れた「ポン酢」でいただいた・・・
一人鍋♪
1月の2度目の手術のあと、程なくしたランチは・・・「ウナギ定食」♪(笑)
入院する前に、退院後の養生のためにと、「パルシステム」さんで頼んでおいたもの♪
2串だったんだけれど、当時の夫は「新年会」続き♪
なので、夫は「美味しいもの」をいっぱい食べているだろうと思い・・・
私が一人でいただきました♪
めったに食べられない「うなぎ」1ぴ♪
幸せでした♪(笑)
で、この日はお味噌汁だけ作りました♪
「精進だし」と、これを使って・・・♪
「包丁」は一切使わず♪
朝やお昼ご飯用の「お味噌汁」に・・・これも我が家の「必需品」です♪
おススメですよ♪
出来たら・・・皆さまの「お昼ご飯」の参考にもなれば嬉しいです♪
先日友人から、手作りの「お菓子」と「みかんジュース」をいただきました♪
「お菓子」は「フロランタン」という「お菓子」のアレンジ版♪
普通は「クッキー生地」で作るんだけれど、これはなんと!
「お麩」を使っている♪
「お麩」って「タンパク質」が豊富な食材なんですよ♪
しかも「アーモンド」部分にはちょっと「醤油」が加わっているのかな?
ほんのりと「醤油」のような香ばしい「香り」がして、ヘルシーながらも大変美味しい「お菓子」でした♪
Mさん いつもありがとね♪
さて♪
いただいた「オレンジジュース」ですが・・・
そこには「ストレート果汁100%」とあります♪
「ストレート果汁」とは、絞った果汁が薄められたり、砂糖などが加えられたりしていない・・・
そのままの果汁であると言うこと♪
では♪
市場でよく見かける「濃縮還元 果汁100%」とは、どんな「果汁」かご存知ですか?
これは、いったん「水分」を取り除いたあと、再度「水」を足して「100%」の濃度に戻したもの♪
なぜそんなことをするかと言うと・・・「水分」を取り除いて「量」を減らすことで・・・
「貯蔵」や「輸送」のコストが抑えられるからです♪
以前にも、このことは記事にしたことがあるのですが・・・♪
そんなわけで「ストレート果汁」のほうが、本来のその「果物」の味がして、大変美味しいです♪
ちょっとお値段は高いですけれど・・・ね♪
そうそう♪
以前の記事には、他にもちょっと面白い「ネタ」があります♪
お時間のある方はよろしかったら覗いてみてください♪
→「コチラ」です♪
先週の金曜日の夜♪
先日友人とランチした恵比寿の→「モード・カフェ・ギャマン」で、今度は夫とディナーをしてきました♪
ランチの時の模様は・・・→「コチラ」です♪
なぜなら、そのランチの時にいただいた「チラシ」に心惹かれたからです♪
「メニュー」には「葉ワサビ」とか「生海苔」、そして「野沢菜」などなど「和の食材」が並んでいて・・・
それらが何とコラボし、どのように「フランス風」に、&「イタリア風」にアレンジされているのか?
とても興味があったからです♪
ワクワク♪
まずはサービスの「スパークリングワイン」で、「右手首の快気祝い」の乾杯♪
はっきり言って「快気祝い」は・・・こじつけです♪(笑)
そして一番最初に出た「アミューズ」の「葉ワサビのムース」の美味しかったこと♪
どれも色々な工夫がされていて、どんな味になるのか口に入れるのも楽しい♪
「なるほど~~こうなるのね♪」
と次から次へと・・・お口から胃袋へ・・・♪
が・・・
「白魚と菜の花のかき揚げ」を濃厚な「オランデーズソース」でいただくあたりから、胃袋がずっしり!
せめて「バルサミコ酢入りの醤油」でいただきたかった♪
「お口直し」の「スダチのグラニテ」でさっぱりとはしたものの・・・
「メイン」の左「コンソメすき焼き」と右「生姜焼き風」はかなり堪え・・・
「パスタ」と「デザート」(抹茶と柑橘のクレープシュゼット)は一人分を2皿に分けてもらいました♪
それでも、この「タラモニョッキ、塩昆布と大葉のソース」はほとんど食べられず・・・♪
美味しかったので・・・とても悔やまれました♪
きっともっと若かったら・・・全てをペロリなんだろうけどな~~~♪
でも♪
忘れないうちにと、この「パスタ」は早速作りましたよ♪
「塩昆布入り」の「クリームソース」♪
なかなか行けます♪
このお店は、このようにテーマを決めて定期的に「ディナーコース」を提供しているみたいです♪
スタッフさんたちの笑顔もとても素敵でした♪
「モード・カフェ・ギャマン」♪
「カフェ」だけれど、しっかりとした「料理」も頑張っている♪
「食材」にこだわり、特に「野菜たち」が美味しい♪
そんな嬉しくなるようなお店で、とても楽しいディナーでした♪
土曜日の6時半から、日本テレビで放送される「満点☆青空レストラン」という番組をご存知ですか?
色々な土地に出向き、その地の「食材」とそれを使った「料理」を紹介する番組です♪
我が夫はこの番組が大好きで、欠かさず見ているのですが・・・。
今日の「満点☆青空レストラン」♪
ロケ地は静岡県で、取り上げた「食材」は・・・「プチヴェール」♪
栄養満点で、なかなか美味しいお野菜です♪
市場ではまだあまり見かけないでしょうか?
ご存知ですか?
我が夫は・・・「へ~~~っ!」と驚きながら見ていました♪
が、私はそんな夫を見て・・・・・・・・
「え~~~~~っ!!!!!?????」
ビックリ仰天!!!!!
だって、以前我が畑でも育てたことがあるし・・・
ブログにも何度かアップしたこともあるし・・・♪(笑)
→ 「緑のお花!?」
などなど♪
ついこの間のような気がしたけれど・・・もう8年も前のことになるんですね♪
先見の明があったのかな!?
それとも、あまりポピュラーにはなっていないので・・・
先見の明はなかったのかな?(笑)
確かに、お値段の問題もあるけれど・・・
私的には「栄養」「美味しさ」ともに一度はどうぞ♪
っておススメしたいお野菜です♪
やっぱり病み上がりだったからでしょうか?
昨日はお教室が終わり、生徒さんたちのお見送りをしたあと、ソファーへ直行♪
そして・・・動けなくなりました♪(笑)
昨日は定員マックスの8名分でしたし・・・
お教室の再開と言うことで、あれもこれもとメニューも多くなり・・・
デザートもいつも以上に手をかけたものに・・・♪
そんなこともあって・・・気合いは十二分でした!!!!!(笑)
自分の中では「疲れた」と言う意識は無かったので・・・ちょっとびっくりしてしまいましたが♪(笑)
きっと無事にお教室を終えることが出来た「安堵感」も大きかったんでしょうね♪
今日の日中はのんびりと、昨日片付け切れなかったお教室の後片付けをしたり・・・
今一つ抜けきれない風邪の養生に励みました♪
こんな私を、いつも温かく見守ってくれている友人がいます♪
昨日も朝一で、励ましの「ライン」を送ってくれました♪
そして「無理しないように」・・・とも♪
応援してくれながらも、すぐに暴走してしまう私をいつも気遣ってくれます♪
有難いことです♪
N子ちゃん ありがとね♪
さて♪
今玄関を飾っているお花は・・・これ♪
実はこのお花は、去年の大みそかに「長男夫婦」からもらった「誕生日プレゼント」♪
枯れてしまったのは「ごめんなさい」しているので数は減ってしまったけれど・・・
残っている花たちは何とか頑張ってくれています♪
この写真をお嫁さんに送ったら・・・
お嫁さん、喜んでくれて・・・・・・
「私もうちの花を送ります☆」って写真を送ってくれました♪
(笑)(笑)(笑)
アップしてもオッケーの許可はもらっています♪
もっともお嫁さんからで、本人からではありませんが♪(笑)
有難いことです♪
お陰で元気回復です!(笑)
今日はやっぱり「雪」が降りましたね~~~
寒さも昨日とは打って変わって、それはそれは寒かった・・・。
今日はお一人だけ「体調不良」により、急きょおやすみとなりましたが・・・
他の皆さまはそんな寒い中、そしてお足元の悪い中、お越しくださいました♪
今月のテーマは・・・「冬が美味しい青菜の料理・・・いろいろ♪」
取り上げた「青菜」は、「小松菜」「春菊」そして「水菜」♪
それぞれが、美味しくいただけるお料理をご提案させていただきました♪
個々のメニューは→「コチラ」です ♪
お料理は単に「レシピ」をご提案するだけではなく・・・
美味しく、そして簡単に出来る、色々な工夫がこらしてあります♪
そしてデザートは「梅の花のケーキ」♪
お一人ご用があって先に帰られたため、お一人分が欠けていますが・・・♪(笑)
「イチゴのムース」と「スポンジケーキ」を合わせたケーキで・・・
「イチゴ」は「梅の花」に見立て・・・今の季節にあった「ケーキ」です♪
見た目の出来は、今一ならぬ今十ですが・・・(笑)
* 昔作ったのを発見しました♪ → ❤
今月は「お教室の再開」と言うことで、ちょっと張り切りすぎて?メニューが多くなってしまいましたが・・・
皆さんにお手伝いいただきながら、無事に終えることが出来ました♪
ほっ♪
お越しくださいました皆さま♪
寒い中、そしてお足元が悪い中、ありがとうございました♪
感謝です♪
今日は2月の8日♪
お教室の再開のことで頭がいっぱいだったけれど・・・
そう言えば、骨折したのは一年前の2月8日だったな~~~
ふっと思い出しました♪
1年が経ったんですね~~~
私にとってこの1年は・・・
早かったのかな? それとも遅かったかな?
やっぱり「右手」は元には戻らず、些細なところで不便を感じたりするけれど・・・
例えば、「お財布」から「小銭」を取り出す時とか、「鍵」を「鍵穴」に差し込み時とか・・・
「手首」をキュッキュッと返す動きが上手く出来ないのだけれど・・・
大まかなところでは不自由なく過ごせるようになりました♪
何よりもお料理が出来ること♪
お教室を続けることが出来たことが・・・本当に幸せです♪
医師には「重症」と言われたのに・・・有難いことです♪
だから「右手」がちょっと「不自由」だからといって、私・・・めげませんよ~~~
「自分」の人生は、「自分」で作る♪
人の命なんて、いつ途絶えるかわからないもの・・・。
ならば、くよくよしながら生きるよりは、笑い飛ばすぐらいの勢いで・・・
力強く太く生きたいと思っています♪
(決意表明♪ 笑)
さて♪
明日はお教室♪
冬の食材をいっぱい使います♪
ただ、昨日までひたすら寝ていたので・・・準備がまだ終わっておりません♪(笑)
デザートも!
頑張りま~す♪
木曜日にお教室の再開を控え、不覚にも風邪をひいてしまいました♪
しかも昨日はまさかの38度超え・・・。
一番最後に熱を出したのがいつだったか思い出せないくらいの・・・久しぶりの高熱です♪
「インフルエンザか!!!!?」
って不安になったけれど、痛いのは「頭」だけで「インフルエンザ」特有の身体の痛みはなし。
とりあえず「病院」には行かず、自力で頑張ることにしました♪
なので、昨日と今日は・・・
「食事」→「風邪薬」→「ひたすら寝る」
「食事」→「風邪薬」→「ひたすら寝る」(これが不思議とよく寝られるんです♪笑)
さすがに食欲は無かったけれど、少量でも「食事」はとり、風邪薬も市販の「パブロン」だけれどキチンと飲み♪
あとは「フルーツ」はもとより、「柚子レモン茶」や「錠剤」でこまめな「ビタミンC」の補給♪
「ビタミンC」って免疫力を高めるんだけれど、一度に沢山とっても「お小水」で出てしまうので・・・
まめに摂るのが重要♪
それにしても一体何時間寝たでしょう?
でも、その成果か、今日の午後には「平熱」に戻りました♪
やった~~~~!!!
が・・・
ホッとしたのも束の間・・・。
テレビを見たらなんと!木曜日はドンピシャで予報は「雪」でした・・・。
これは「自力」ではどうにもならない!
仕方ないので・・・私の「晴れ女」の力を信じたいと思います♪(笑)