お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

温泉卵♪

2017-02-17 | 日記

「卵」が大好きです♪

「卵好き」なのは、年中ブログにアップしているので・・・皆さまもご存知の通り♪

今日の「お昼ご飯」も冷凍しておいた「シチュー」を解凍する際、「卵」もポトッと落として・・・

「卵入りシチュー」に・・・♪

「茹で卵」もよく出てきますよね?(笑)

が、実は大大大好きなのは・・・「温泉卵」♪

でも残念ながら、今までに、納得のいく「温泉卵」が出来たためしがありません♪

昔、一時期、頑張ったこともあるのですが・・・♪

私が理想とするのは、黄身は「朱色」でし~っとりと丸く、柔らかく・・・♪

それでいて、白身はトロ~~~っ♪

でも私が作ると、そうにはならないので・・・余計に「温泉卵」へのあこがれが強いんです♪

そんな私がなんと!

無謀にも、今月のお教室で「温泉卵」をお出しすることに・・・♪

練習のために、ネットで作り方を検索して久しぶりに作ってみました♪

が・・・

が・・・

やっぱり納得がいかず♪

どなたか、美味しい「温泉卵」の作り方・・・教えてください!

で、結局は「温度計」で計りながら作っています♪(笑)

「温泉卵」が出来る原理はご存知ですよね?

「黄身」と「白身」の固まる温度が違い・・・

「黄身」は65~68度で固まり、「白身」は70度を超えると固まるという性質を利用して・・・

70度は超えないように温度管理をすればいいわけです♪

「理屈」はそうなのですが・・・ところがどっこい!現実はそんはとんやがおろさない!(笑)

火を消せばすぐに温度は下がるし(フタをしても)、火を付ければ温度が上がってしまうし・・・

結局、かかりっきりで・・・温度管理♪(笑)

冷めれば火を付け、熱くなったら水を差し・・・65度を保って30分♪(笑)

さて♪

明日もお教室♪

今日もかかりっきりで・・・「温泉卵」作りました♪(笑)

「卵」の殻の厚さや、いっぺんに作る個数によっても変わるので・・・

今日のは、納得いく出来になったかな?

明日の割る瞬間が・・・楽しみでもあり、不安でもあります♪

「デザート」のケーキもほぼ完成♪

明日お出しする直前に「レモンバーム」を飾ったら・・・完成です♪

皆さまのお越しを楽しみにお待ちしております♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Smile Kitchen・K・・・2017.2月のお教室2回目です♪

2017-02-16 | お野菜たっぷりの料理教室

今日はお教室でした♪

が・・・

私・・・・

やってしまいました・・・。

お教室を始めて以来の最大の、そして決してやってはいけない「ミス」を・・・。

オ~~~マイゴ~ッド!

一時は頭の中が真っ白になりましたが、皆さまの「機転」と「協力」と「温情」で・・・

無事に終えることが出来ました♪

Sさん 本当にごめんなさいね♪

そして皆さま ありがとうございました♪

でも、とっても楽しかったですね♪(えへへ)

今日は「初めまして♪」の方がお越し下さったのですが、その方とは不思議なご縁のあることが分かり・・・

初めてとは思えず、とても話が弾みました♪

私の「失態」を見てきっと驚かれたとは思いますが・・・♪(笑)


デザートは、いつものようにカットする前は、皆さん・・・写真をパチリ♪

ご参加くださいました皆さま♪

ありがとうございました♪

感謝!感謝です♪

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1月のおうちDEお昼ご飯♪

2017-02-15 | お昼ご飯

今日は2月の15日で・・・1年前の今日♪

生まれて初めて「全身麻酔」で手術をした日です♪

やっぱり感慨深いものがありますね♪

さて♪

もう、2月も半ばです♪

早いですね~~~

今日はまだお正月気分が残っていた1月のお昼ご飯です♪


まず、冷蔵庫に残っていた「野菜」の処分で作った「野菜スープ」♪

そこに、お正月で残って冷凍しておいた「玄米もち」を入れた・・・

「コンソメ味」の「お雑煮」♪

私・・・大~~~好きなんですよね~♪


そして前日のお夕飯で、少し残った「水炊き」のお鍋に・・・

その「玄米もち」と「卵」と野菜室にあった「菜花」を入れ・・・

「すりごま」を入れた「ポン酢」でいただいた・・・

一人鍋♪


1月の2度目の手術のあと、程なくしたランチは・・・「ウナギ定食」♪(笑)

入院する前に、退院後の養生のためにと、「パルシステム」さんで頼んでおいたもの♪

2串だったんだけれど、当時の夫は「新年会」続き♪

なので、夫は「美味しいもの」をいっぱい食べているだろうと思い・・・

私が一人でいただきました♪

めったに食べられない「うなぎ」1ぴ♪

幸せでした♪(笑)

で、この日はお味噌汁だけ作りました♪

「精進だし」と、これを使って・・・♪

「包丁」は一切使わず♪

朝やお昼ご飯用の「お味噌汁」に・・・これも我が家の「必需品」です♪

おススメですよ♪


出来たら・・・皆さまの「お昼ご飯」の参考にもなれば嬉しいです♪ 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

美味しいものをいただきました♪

2017-02-14 | おいしかったもの♪

先日友人から、手作りの「お菓子」と「みかんジュース」をいただきました♪

「お菓子」は「フロランタン」という「お菓子」のアレンジ版♪

普通は「クッキー生地」で作るんだけれど、これはなんと!

「お麩」を使っている♪

「お麩」って「タンパク質」が豊富な食材なんですよ♪

しかも「アーモンド」部分にはちょっと「醤油」が加わっているのかな?

ほんのりと「醤油」のような香ばしい「香り」がして、ヘルシーながらも大変美味しい「お菓子」でした♪

Mさん いつもありがとね


さて♪

いただいた「オレンジジュース」ですが・・・

そこには「ストレート果汁100%」とあります♪

「ストレート果汁」とは、絞った果汁が薄められたり、砂糖などが加えられたりしていない・・・

そのままの果汁であると言うこと♪

では♪

市場でよく見かける「濃縮還元 果汁100%」とは、どんな「果汁」かご存知ですか?

これは、いったん「水分」を取り除いたあと、再度「水」を足して「100%」の濃度に戻したもの♪

なぜそんなことをするかと言うと・・・「水分」を取り除いて「量」を減らすことで・・・

「貯蔵」や「輸送」のコストが抑えられるからです♪

以前にも、このことは記事にしたことがあるのですが・・・♪

そんなわけで「ストレート果汁」のほうが、本来のその「果物」の味がして、大変美味しいです♪

ちょっとお値段は高いですけれど・・・ね♪


そうそう♪

以前の記事には、他にもちょっと面白い「ネタ」があります♪

お時間のある方はよろしかったら覗いてみてください♪

「コチラ」です♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

モード・カフェ・ギャマン DE ディナー♪

2017-02-13 | レストラン&カフェ

先週の金曜日の夜♪

先日友人とランチした恵比寿の→「モード・カフェ・ギャマン」で、今度は夫とディナーをしてきました♪

ランチの時の模様は・・・→「コチラ」です♪

なぜなら、そのランチの時にいただいた「チラシ」に心惹かれたからです♪

「メニュー」には「葉ワサビ」とか「生海苔」、そして「野沢菜」などなど「和の食材」が並んでいて・・・

それらが何とコラボし、どのように「フランス風」に、&「イタリア風」にアレンジされているのか?

とても興味があったからです♪

ワクワク♪

まずはサービスの「スパークリングワイン」で、「右手首の快気祝い」の乾杯♪

はっきり言って「快気祝い」は・・・こじつけです♪(笑)

そして一番最初に出た「アミューズ」の「葉ワサビのムース」の美味しかったこと♪

どれも色々な工夫がされていて、どんな味になるのか口に入れるのも楽しい♪

「なるほど~~こうなるのね♪」

と次から次へと・・・お口から胃袋へ・・・♪

が・・・

「白魚と菜の花のかき揚げ」を濃厚な「オランデーズソース」でいただくあたりから、胃袋がずっしり!

せめて「バルサミコ酢入りの醤油」でいただきたかった♪

「お口直し」の「スダチのグラニテ」でさっぱりとはしたものの・・・

「メイン」の左「コンソメすき焼き」と右「生姜焼き風」はかなり堪え・・・

「パスタ」と「デザート」(抹茶と柑橘のクレープシュゼット)は一人分を2皿に分けてもらいました♪

それでも、この「タラモニョッキ、塩昆布と大葉のソース」はほとんど食べられず・・・♪

美味しかったので・・・とても悔やまれました♪

きっともっと若かったら・・・全てをペロリなんだろうけどな~~~♪


でも♪

忘れないうちにと、この「パスタ」は早速作りましたよ♪

「塩昆布入り」の「クリームソース」♪

なかなか行けます♪


このお店は、このようにテーマを決めて定期的に「ディナーコース」を提供しているみたいです♪

スタッフさんたちの笑顔もとても素敵でした♪

「モード・カフェ・ギャマン」♪

「カフェ」だけれど、しっかりとした「料理」も頑張っている♪

「食材」にこだわり、特に「野菜たち」が美味しい♪

そんな嬉しくなるようなお店で、とても楽しいディナーでした♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

プチヴェール♪

2017-02-11 | お野菜について

土曜日の6時半から、日本テレビで放送される「満点☆青空レストラン」という番組をご存知ですか?

色々な土地に出向き、その地の「食材」とそれを使った「料理」を紹介する番組です♪

我が夫はこの番組が大好きで、欠かさず見ているのですが・・・。

今日の「満点☆青空レストラン」♪

ロケ地は静岡県で、取り上げた「食材」は・・・「プチヴェール」♪

栄養満点で、なかなか美味しいお野菜です♪

市場ではまだあまり見かけないでしょうか?

ご存知ですか?

我が夫は・・・「へ~~~っ!」と驚きながら見ていました♪

が、私はそんな夫を見て・・・・・・・・

「え~~~~~っ!!!!!?????」

ビックリ仰天!!!!!

だって、以前我が畑でも育てたことがあるし・・・

ブログにも何度かアップしたこともあるし・・・♪(笑)


→ 「緑のお花!?」

→ 「プチヴェール♪」

→ 「プチヴェールの食べ方♪」

などなど♪


ついこの間のような気がしたけれど・・・もう8年も前のことになるんですね♪

先見の明があったのかな!?

それとも、あまりポピュラーにはなっていないので・・・

先見の明はなかったのかな?(笑)

確かに、お値段の問題もあるけれど・・・

私的には「栄養」「美味しさ」ともに一度はどうぞ♪

っておススメしたいお野菜です♪

013

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日のお教室のあと・・・♪

2017-02-10 | 日記

やっぱり病み上がりだったからでしょうか?

昨日はお教室が終わり、生徒さんたちのお見送りをしたあと、ソファーへ直行♪

そして・・・動けなくなりました♪(笑)

昨日は定員マックスの8名分でしたし・・・

お教室の再開と言うことで、あれもこれもとメニューも多くなり・・・

デザートもいつも以上に手をかけたものに・・・♪

そんなこともあって・・・気合いは十二分でした!!!!!(笑)

自分の中では「疲れた」と言う意識は無かったので・・・ちょっとびっくりしてしまいましたが♪(笑)

きっと無事にお教室を終えることが出来た「安堵感」も大きかったんでしょうね♪

今日の日中はのんびりと、昨日片付け切れなかったお教室の後片付けをしたり・・・

今一つ抜けきれない風邪の養生に励みました♪


こんな私を、いつも温かく見守ってくれている友人がいます♪

昨日も朝一で、励ましの「ライン」を送ってくれました♪

そして「無理しないように」・・・とも♪

応援してくれながらも、すぐに暴走してしまう私をいつも気遣ってくれます♪

有難いことです♪

N子ちゃん ありがとね♪


さて♪

今玄関を飾っているお花は・・・これ♪

実はこのお花は、去年の大みそかに「長男夫婦」からもらった「誕生日プレゼント」♪

枯れてしまったのは「ごめんなさい」しているので数は減ってしまったけれど・・・

残っている花たちは何とか頑張ってくれています♪

この写真をお嫁さんに送ったら・・・

お嫁さん、喜んでくれて・・・・・・

「私もうちの花を送ります☆」って写真を送ってくれました♪





(笑)(笑)(笑)

アップしてもオッケーの許可はもらっています♪

もっともお嫁さんからで、本人からではありませんが♪(笑)

有難いことです♪

お陰で元気回復です!(笑)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Smile Kitchen・K・・・2017.2月のお教室1回目です♪

2017-02-09 | お野菜たっぷりの料理教室

今日はやっぱり「雪」が降りましたね~~~

寒さも昨日とは打って変わって、それはそれは寒かった・・・。

今日はお一人だけ「体調不良」により、急きょおやすみとなりましたが・・・

他の皆さまはそんな寒い中、そしてお足元の悪い中、お越しくださいました♪


今月のテーマは・・・「冬が美味しい青菜の料理・・・いろいろ♪」

取り上げた「青菜」は、「小松菜」「春菊」そして「水菜」♪

それぞれが、美味しくいただけるお料理をご提案させていただきました♪

個々のメニューは→「コチラです ♪

お料理は単に「レシピ」をご提案するだけではなく・・・

美味しく、そして簡単に出来る、色々な工夫がこらしてあります♪

そしてデザートは「梅の花のケーキ」♪

一人ご用があって先に帰られたため、お一人分が欠けていますが・・・♪(笑)

「イチゴのムース」と「スポンジケーキ」を合わせたケーキで・・・

「イチゴ」は「梅の花」に見立て・・・今の季節にあった「ケーキ」です♪

見た目の出来は、今一ならぬ今十ですが・・・(笑)


* 昔作ったのを発見しました♪ → 


今月は「お教室の再開」と言うことで、ちょっと張り切りすぎて?メニューが多くなってしまいましたが・・・

皆さんにお手伝いいただきながら、無事に終えることが出来ました♪

ほっ♪


お越しくださいました皆さま♪

寒い中、そしてお足元が悪い中、ありがとうございました♪

感謝です♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1年前の今日は・・・

2017-02-08 | 日記

今日は2月の8日♪

お教室の再開のことで頭がいっぱいだったけれど・・・

そう言えば、骨折したのは一年前の2月8日だったな~~~

ふっと思い出しました♪

1年が経ったんですね~~~


私にとってこの1年は・・・

早かったのかな? それとも遅かったかな?


やっぱり「右手」は元には戻らず、些細なところで不便を感じたりするけれど・・・

例えば、「お財布」から「小銭」を取り出す時とか、「鍵」を「鍵穴」に差し込み時とか・・・

「手首」をキュッキュッと返す動きが上手く出来ないのだけれど・・・

大まかなところでは不自由なく過ごせるようになりました♪


何よりもお料理が出来ること♪

お教室を続けることが出来たことが・・・本当に幸せです♪

医師には「重症」と言われたのに・・・有難いことです♪


だから「右手」がちょっと「不自由」だからといって、私・・・めげませんよ~~~

「自分」の人生は、「自分」で作る♪

人の命なんて、いつ途絶えるかわからないもの・・・。

ならば、くよくよしながら生きるよりは、笑い飛ばすぐらいの勢いで・・・

力強く太く生きたいと思っています♪

(決意表明♪ 笑)


さて♪

明日はお教室♪

冬の食材をいっぱい使います♪

ただ、昨日までひたすら寝ていたので・・・準備がまだ終わっておりません♪(笑)

デザートも!

頑張りま~す♪

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鬼のかく乱♪

2017-02-07 | 日記

木曜日にお教室の再開を控え、不覚にも風邪をひいてしまいました♪

しかも昨日はまさかの38度超え・・・。

一番最後に熱を出したのがいつだったか思い出せないくらいの・・・久しぶりの高熱です♪

「インフルエンザか!!!!?」

って不安になったけれど、痛いのは「頭」だけで「インフルエンザ」特有の身体の痛みはなし。

とりあえず「病院」には行かず、自力で頑張ることにしました♪

なので、昨日と今日は・・・

「食事」→「風邪薬」→「ひたすら寝る」

「食事」→「風邪薬」→「ひたすら寝る」(これが不思議とよく寝られるんです♪笑)

さすがに食欲は無かったけれど、少量でも「食事」はとり、風邪薬も市販の「パブロン」だけれどキチンと飲み♪

あとは「フルーツ」はもとより、「柚子レモン茶」や「錠剤」でこまめな「ビタミンC」の補給♪


「ビタミンC」って免疫力を高めるんだけれど、一度に沢山とっても「お小水」で出てしまうので・・・

まめに摂るのが重要♪

それにしても一体何時間寝たでしょう?

でも、その成果か、今日の午後には「平熱」に戻りました♪

やった~~~~!!!

が・・・

ホッとしたのも束の間・・・。

テレビを見たらなんと!木曜日はドンピシャで予報は「雪」でした・・・。

これは「自力」ではどうにもならない!

仕方ないので・・・私の「晴れ女」の力を信じたいと思います♪(笑)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする