昨日だか一昨日、テレビで「五郎島金時」を取り上げていました♪
先日我がブログでもご紹介したそれはそれは美味しいサツマイモです♪
その時のブログは→「コチラ」♪
これから「五郎島金時」のブームは来るかしら?
そう言えば一昨日の「農業新聞」にはこんな記事が載っていました♪
何でも地球の温暖化と栽培技術の進化により、本来は九州などの暖地が主産地の「サツマイモ」が・・・
北海道でも栽培しやすくなったとのこと♪
そんなこともあって今、北海道用の新品種を開発していると書いてありました♪
近い将来「北海道産」のサツマイモが出てくるかも・・・ですね♪
さて♪
「一週間夕食断食」をして以来、「お昼ご飯」をしっかり食べて「お夕飯」は軽めに♪
を心がけています♪
その方が「胃」の調子がいいんです♪
それに最近加わったのが・・・「野菜スープ」♪
この本を読んでからです♪
実はこの本の最後に推薦の言葉として寄稿している「医師」が・・・
8年ほど前にとあるご縁で私が企画した講座の講師としてお招きした「高橋弘医師」♪
その時の講座は→「コチラ」です♪
「高橋弘医師」も「野菜スープ」を毎日飲むことを推奨していらっしゃいました♪
そんなことも思い出して・・・ちょっとやってみようかと♪
基本「お昼ご飯」にいただいています♪
「豚肩ロース肉とプルーンの赤ワイン煮」と「野菜スープ」♪
前日ちょっと食べ過ぎたので野菜中心の「お昼ご飯」♪
とは言っても野菜の下には「鯖の味噌煮缶」でタンパク質はしっかりと♪
そして娘と白金でランチした帰りに寄った→「ブーランジェリーセイジアサクラ」の「クロワッサン」と♪
ここのパン・・・すっご~~~く美味しいパンでしたよ♪・・
そして今日の「お昼ご飯」♪
いただき物の「ギンダラの味噌漬け」と土鍋で炊いた「ご飯」♪
そして「野菜スープ」にお味噌を溶いて作った「お味噌汁」♪
「野菜スープ」には刻んだ「だし昆布」と細かくした「干しシイタケ」も入れていて、基本味付けは無し♪
でもこうやって「お味噌」を溶いたり「クリームチーズ」を入れていただくことも♪
そしてお昼が外食だった時などは「お夕飯」でいただくようにしています♪
ちなみに「野菜スープ」は一度に3~4日分作るので・・・
作っておけば毎日簡単に「野菜」が取れるのも嬉しい限り♪
まだ始めて1ヶ月ほど♪
ちょっと続けてみようと思っています♪
昨日は来週の「横浜教室」の打ち合わせ♪
いつものように、まずは楽しいランチとおしゃべりからでした♪
昨日のランチ場所は→「ブレッツカフェクレープリー銀座店」♪
美味しい「蕎麦粉のクレープ」がいただけるお店です♪
店内に入ると「フランス語」で私たちをお出迎え♪
隣の席には素敵なフランス人の中年男性が・・・♪
「フランス人が来るってことは本当に美味しいってことだよね♪」
なんて期待に胸を膨らましながら・・・これまたいつものように乾杯から♪
注文した「シードル(辛口)」もお店の売りらしく・・・
ちょっと発酵臭を漂わせるただものでは無い感じの「シードル」♪
「クレープ」とともに本格的な美味しさで、満足のいくランチでした♪
そして続いては場所を移して・・・打ち合わせ♪
自宅で何から何まで一人でやるのとは違い・・・心強いことこの上ない♪
のだけれど・・・
その分、十分に打ち合わせも必要♪
参加者の人数によって作る量も変わるため、何をどのくらい作るか?
そのための準備に、当日の流れ♪
役割分担の確認等々♪
そしてお教室にかける「思い」は同じ♪
「楽しみにお越し下さる皆さまのために頑張りたい!」
皆さまに喜んでいただけるよう友人ともども頑張りたいと思います♪
そうそう♪
今日もまたまた「シュトーレン」作りを・・・♪
もう「はまり症」と言うよりも「凝り性」・・・
と言うよりは「しつこい性格」・・・
なんです♪
料理に関しては・・・♪
もうすぐまたあの日がやってきます♪
それは・・・
私の誕生日♪
また一つ歳を取ります♪
数日前のこと♪
「ラジオ」で「自分の生まれた月を好きな人が多い」と言っていたんです♪
でも私は冬生まれのくせに冬が嫌いで寒さにメチャクチャ弱い♪
夏が大好きで陽気なことが大好きで・・・
地黒だし声は大きいし・・・どちらかと言うと「ラテン系」♪(笑)
「冬生まれ」とは思えない自分のことが不思議な気がしていたくらい♪
(ちなみに今は冬には冬の良さがあって嫌いではありません♪)
ところが!
あらためて考えてみたら私・・・
12月は大好きだったんです♪
新しい年を迎えるためやクリスマスに向けての準備♪
どれもワクワクします♪
基本的に「何を作ろう!(食べ物♪)」でワクワクするのですが♪(笑)
私の生まれた12月・・・大好きです♪
皆さまはご自分の生まれた月・・・お好きですか?
さて♪
そして昨日は娘が「誕生日祝い」と言って「ランチ」をご馳走してくれました♪
白金台にある→「ティルプス」♪
前回の誕生祝いもここでしてくれて、その芸術的で創造的なお料理たちに私がもの凄~~~く感激したのと・・・
このお店が年内で閉店してしまうということで、またこのお店を選んでくれました♪
左「安納芋のニョッキにラングドシャ~ミモレットがけ」
右「栗のスープ」
左「焼きしいたけ~燻製温泉卵とともに~」
右「甘エビ~トマトから取った透明おだしとコンソメジュレをかけて~」
このあと実は「鰆の料理」があったのだけれど写真を撮り忘れ♪
左「金華豚を稲わらでいぶしたもの」
右「ヘイゼルナッツのアイス~ココナッツミルクをかけて~」
左「キンカンのあれこれ」
右「サルナシのマカロンにサンザシのフィナンシェ」
本当はお料理の説明はもっと複雑で長かったのだけれど・・・
覚えている範囲で書きました♪
なのでちょっと間違えているところがあるかも・・・です♪(笑)
実はシェフが変わっていて田村シェフではなかったので前回とはちょっと違いましたが…
いずれにしろ、感激するほど美味しかった~♪
今年も素敵なプレゼントに・・・感謝♪
娘にとって「あこがれの存在」になれるよう・・・
素敵に年を重ねていきたいと思います♪
日曜日の「農業新聞」には「野のたより」というちっちゃなコーナーがあるのだけれど・・・
私が楽しみにしているコーナーの一つです♪
今回は「水菜」♪
今ではすっかりポピュラーになった「水菜」だけれど、もともとは「京野菜」♪
江戸時代初期の書物にはすでに登場していたんだとか♪
そしてその名前の由来は・・・
畑の畝間に水を引き込んで作るという「栽培方法」から来ているんですって♪
今では当たり前のようにお店に並び、当たり前のように食べている「水菜」にも・・・
長い歴史があるんですね♪
江戸時代の人たちも食べていたのかと思うと・・・なんか不思議なような?
楽しいような♪
実は今「江戸時代」の書物にはまっているんです♪
昨年メチャクチャはまった「みをつくし料理帖」♪
その続編が出たと友人が教えてくれたので、まずはそれを読み・・・
またまた涙&ほっこり♪
そしてちょうど時同じくして読み始めた「本所おけら長屋」♪
なかなか時間がなくって進まないのだけれど・・・
でもこれが「落語」が活字になったような「笑いあり涙あり」のお話で・・・
それはそれは面白い!
私の読書時間は主に電車に乗っている時間なのだけれど・・・
思わずニヤリと笑っってしまったり涙がこぼれたり鼻をすすったりと・・・もう大変!
周りから見たら・・・ちょっと変なおばさんです♪(笑)
そうそう♪
昨日の「シュトーレン」♪
今朝「粉糖」をまぶし、本当はそのまま1週間くらい置いてからいただくものなんだけれど・・・
フライングしてお味見♪
う~~~ん ちょっとイメージとしたのとは・・・違う。
なので今日、また別の作り方に挑戦♪
結構私って・・・はまり症?
今度のはどんな「シュトーレン」になるかな?
今日も、昨日一昨日に引き続いて・・・
ドキドキです♪(笑)
私のピアノの出来は・・・横に置いといて♪
(だってちょこちょこ間違えてしまったんだもの・・・笑)
昨日の「クリスマスライブ」♪
出番まではドキドキしたけれど、2番目と出番が早かったので・・・
ほとんどの時間を愉しむことが出来ました♪
懐かしい曲がほとんど占める中、オリジナルの新曲を披露してくれたバンドがあったり♪
大先輩たちが急きょ、ほんのちょっとの打ち合わせだけで、ぶっつけ本番だと言うのに・・・
素晴らしい演奏と歌を披露してくれたり♪
あらためてレベルの高いサークルにいたんだな~~~と実感♪
なので私は落ちこぼれた訳なんだけれど♪(笑)
ちなみに昨日演奏した曲は→「コチラ」♪
とっても素敵な曲です♪
さて♪
今日は気を取り直して♪
今年こそ作りたい!と心の中で温めていたものを作りました♪
それは「シュトーレン」♪
今までにも何度か挑戦しようと思ったことがあるのだけれど・・・
その作る工程の大変さにその都度「やっぱり無理!」と諦めていました♪
でも今年は「私にも作れるかも♪」と思える「レシピ」を発見♪
しかも「ドイツ人」の男性と結婚して「ドイツ」に住んでいるという日本女性のレシピ♪
ちょっと期待できそう♪
でもちょっとだけ自分好みにアレンジもしてみて・・・♪
材料もあらためて買い求め・・・
ナッツは香ばしく焼いて・・・
レーズンは3種類のレーズンを「ラム酒漬け」にし・・・♪
大好きな「マジパン」も作っておきました♪
そして今日はいよいよ生地作り♪
こねるのは「ホームベーカリー」を使って・・・です♪
スパイスはたっぷり♪
そして1次発酵を終えたところ♪
このあとは写真を撮る余裕はなく・・・(手がべたべたで・・・笑)
写真は一気に焼き上がり、たっぷりの「バター」を塗って「グラニュー糖」をまぶしたところ♪
今日はここまで♪
明日、たっぷりの「粉糖」で「おくるみ」します♪
期待と不安で・・・いっぱい♪
昨日に引き続き・・・
ドキドキです♪
明日は「クリスマスライブ」♪
いよいよ本番です♪
今日は神田にある→「バンブルビースタジオ」で練習♪
しかも今日は生の「ピアノ」がある部屋での練習♪
普段は「エレキピアノ」で練習しているのだけれど・・・
鍵盤のタッチが全然違うんです♪
案の定、普段は間違えないところを間違えたり♪
もう不安だらけ♪
でも一応やるだけのことはやったつもり♪
後は野となれ山となれ♪
間違えたら・・・
ごめんなさ~い!(笑)
とにもかくにも楽しんできます♪
今日は素敵な女性がお見えになりました♪
「トルコ」に行った時に買って来たトルコブルーの「ショール」をテーブルクロスにしてセッティング♪
実は私は12月生まれで・・・誕生石は「トルコ石」♪
なのでこのトルコブルーの「ショール」を選びました♪
で・・・
その女性は、昔、とある「クッキングスタジオ」で「料理講師」として働いていらしたことがあり・・・
でもお子さんの出産でやめられたという経緯が♪
今は子育てをしながら別のお仕事をしていらっしゃるのだけれど、また最近になって「料理講師」をしたくなったとのこと♪
しかも自宅で「スイーツ」をお教しえしたい♪
とのこと♪
今日は私がどうやって「お菓子教室」を開き、どんな風な流れでお教室を行なっていたか・・・
などということをお話させていただきました♪
「料理講師」って他の人はわからないけれど・・・
私はとにかくみんなに「喜んでいただきたい」♪
私の作った「料理」または「レシピ」で笑顔になっていただけたら♪
さらには日々の食生活が豊かになるお手伝いが出来たら♪
その「思い」のみ♪
そしてそれが、今の私の「いきがい」でもあるんです♪
その女性も今の仕事を辞めることは出来ないけれど、やはり何か「いきがい」になるようなことをしたいとのこと♪
それが「料理講師」♪
私と一緒で、自分の作った「スイーツ」で友人たちの喜んでくれる顔を見るのが嬉しいとのこと♪
ただ「仕事」と「子育て」を両立させるだけでも大変な今♪
二の足も踏んでいるとのこと♪
確かに「初めの1歩」はとても勇気のいること♪
私も20年前、手書きの「ポスター」を作り、郵便局の掲示板に張りに行った時のドキドキを思い出します♪
その時の「ポスター」♪
字の下手くそだこと!(笑)
でも、とにかく少しずつでも踏み出さないことには何も始まらない♪
そう♪
勇気を出して1歩踏み出すことが大事♪
その女性は笑顔で「頑張ってみます」と言って帰って行かれました♪
実はその女性は我がお教室の生徒さん♪
今すぐに出来なくとも、いつの日か1歩を踏み出し、「いきがい」を持つことが出来たら・・・
こんな嬉しいことはありません♪
Mさん 頑張ってね~~~♪
今年に入って取得した「築地魚がしコンシェルジュ」♪
いろいろなイベントがあるのだけれど、昨日は「海老づくしのランチ会」に参加してきました♪
しかもただの「海老いっぱいのランチ」では無いんですよ♪
講座の講師でもいらっしゃる「海老専業平井本店」の社長「平井先生」を囲んでのランチ会♪
この「海老専業平井本店」さんは築地場内にあったお店♪
でもご高齢を理由に豊洲には移転されなかったんです♪
会場はイタリアンのお店→ 「築地ボンマルシェ」さん♪
そんな貴重な「平井本店」さんの「海老」を「ボンマルシェ」のシェフが腕によりをかけてお料理に変身♪
まずは・・・「ぼたん海老のカルパッチョ~いくらと卵を添えて~」♪
その「ぼたん海老」の甘かったこと♪
そうそう♪
その「海老専業平井本店」社長の「平井先生」♪
そして「平井先生」のひらめきで、急きょ食べ終わった「ぼたん海老」の殻を素揚げにしていただいたのや・・・
炙り焼いた「殻」を熱燗に入れた「ひれ酒」ならぬ「殻酒?」も出していただいたり・・・♪
「殻」の香ばしい香りがお酒に移り、とても美味しかった~♪
どちらも「平井先生」の思い付きにお店が対応してくださったもので、メニューにはなかったもの♪
みなさんと感激しながら喉をならし舌鼓を打ちました♪
そして次に出てきたのが「車海老のフラン」♪
プリプリっとして癖のない「海老」に柔らかくって濃厚な「フラン」の相性のいいこと♪
続いて「パスタ」♪
「海老」の殻から作る「アメリケーヌソース」で♪
そして次は・・・高知産の「タビエビ」♪
初めていただきましたが、ほっくりした身にマスタードたっぷりのクリーミーなソースが合って大変美味美味♪
最後のデザートは・・・
さすがに「海老」は入っておらず(笑)とても濃厚な「お抹茶アイス」♪
どのお料理も大変美味しくいただきました♪
しかも!
「平井先生」のお話がとても良かった~♪
「築地市場」への熱い思いをお聞きすることも出来たし・・・
何よりも「築地」で生きていらしたことにとても誇りを持っていらっしゃることが感じられ・・・
さらには築地界隈の歴史から政治の話、そして世界事情にまで話は及び・・・
「平井先生」の博識さに感銘を受け、とても有意義な時間でもありました♪
私にとっても「築地」「月島」あたりは亡き父が生まれ育ったところ♪
父が亡くなるまでは、よく父とデートをしたところでもあります♪
そんなわけで、再びご縁を持てたことがとても嬉しくもあるのです♪
「安納芋」を初めて食べた時、今までにないねっとりとした食感に驚き、そしてその甘さに感激しました♪
そして「サツマイモ」と言ったら「ホクホク」が当たり前だったのが・・・
今ではしっとり系が人気に♪
「紅はるか」然り♪ 「シルクスイート」然り♪
それらは甘みも強く、とても美味しいのだけれど・・・
でも実は私・・・「ホクホク」の「サツマイモ」が大好き♪
そうしたらついこの間、加賀の伝統野菜に認定されているという「五郎島金時」というサツマイモの存在を知りました♪
何でも甘みが強く、ホクホクしているんだとか♪
そうしたらその「五郎島金時」がパルシステムさんのカタログに載っていたんです♪
勿の論・・・注文♪
そして早速2本とも蒸してみて・・・あ・じ・み♪
本当に甘くってほっくほく♪
まるで「栗のお菓子」を食べているかのよう♪
ちょうど娘が来ていた時で、二人で感激しながら1本を半分ずついただきました♪
そして残りの1本はラップに包んで冷凍に♪
で、冷凍した「サツマイモ」はどうしたかと言うと・・・
解凍してから半分を「秋鮭」とサラダ用に茹でておいた「ブロッコリー」とでフリッターに♪
我が家のフリッター用衣は「マヨネーズ」を使ってちょっと固めの衣に♪
そして残りの半分は・・・
少量の油で揚げ焼きし・・・
時々フライパンを傾けて油をためて全体をカリッと♪
そして中がホクホクの「大学イモ」を作りました♪
すでに蒸してあって柔らかいので、短時間で出来るのがいいんです♪
「サツマイモ」を買った時は、全部蒸して残ったのはいつも冷凍し、こうやって使っています♪
おススメです♪
あっ!
「五郎島金時」も♪
畑の「大根」が大きくなって「おでぶちん」になっていると言うので採りに行ってきました♪
今年は暖冬のせいか成長が例年より早いみたい♪
「おでぶちん大根」がいっぱいありました♪
手前が大根♪
ちなみに向こうの葉っぱは「ジャガイモ」さん♪
そして採って来た大根は長さが40センチ強で、太いところは直径10センチ強♪
夫婦2人だけでは、1本で何日も持ちそうです♪(笑)
で、今日はその「大根」を使って「ブリ大根」に・・・♪
最近私は「大根」を煮る時は、まずじっくりと焼いてから煮ることにしています♪
そうした方が気持ち「香ばしく」なり気持ち「柔らかく」なるのが早い♪
そんな気がするから♪
あくまでも気持ち・・・ですが♪(笑)
「ブリ大根」の美味しい季節がやってきました♪