昨日だか一昨日、テレビで「五郎島金時」を取り上げていました♪
先日我がブログでもご紹介したそれはそれは美味しいサツマイモです♪
その時のブログは→「コチラ」♪
これから「五郎島金時」のブームは来るかしら?
そう言えば一昨日の「農業新聞」にはこんな記事が載っていました♪
何でも地球の温暖化と栽培技術の進化により、本来は九州などの暖地が主産地の「サツマイモ」が・・・
北海道でも栽培しやすくなったとのこと♪
そんなこともあって今、北海道用の新品種を開発していると書いてありました♪
近い将来「北海道産」のサツマイモが出てくるかも・・・ですね♪
さて♪
「一週間夕食断食」をして以来、「お昼ご飯」をしっかり食べて「お夕飯」は軽めに♪
を心がけています♪
その方が「胃」の調子がいいんです♪
それに最近加わったのが・・・「野菜スープ」♪
この本を読んでからです♪
実はこの本の最後に推薦の言葉として寄稿している「医師」が・・・
8年ほど前にとあるご縁で私が企画した講座の講師としてお招きした「高橋弘医師」♪
その時の講座は→「コチラ」です♪
「高橋弘医師」も「野菜スープ」を毎日飲むことを推奨していらっしゃいました♪
そんなことも思い出して・・・ちょっとやってみようかと♪
基本「お昼ご飯」にいただいています♪
「豚肩ロース肉とプルーンの赤ワイン煮」と「野菜スープ」♪
前日ちょっと食べ過ぎたので野菜中心の「お昼ご飯」♪
とは言っても野菜の下には「鯖の味噌煮缶」でタンパク質はしっかりと♪
そして娘と白金でランチした帰りに寄った→「ブーランジェリーセイジアサクラ」の「クロワッサン」と♪
ここのパン・・・すっご~~~く美味しいパンでしたよ♪・・
そして今日の「お昼ご飯」♪
いただき物の「ギンダラの味噌漬け」と土鍋で炊いた「ご飯」♪
そして「野菜スープ」にお味噌を溶いて作った「お味噌汁」♪
「野菜スープ」には刻んだ「だし昆布」と細かくした「干しシイタケ」も入れていて、基本味付けは無し♪
でもこうやって「お味噌」を溶いたり「クリームチーズ」を入れていただくことも♪
そしてお昼が外食だった時などは「お夕飯」でいただくようにしています♪
ちなみに「野菜スープ」は一度に3~4日分作るので・・・
作っておけば毎日簡単に「野菜」が取れるのも嬉しい限り♪
まだ始めて1ヶ月ほど♪
ちょっと続けてみようと思っています♪