お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

五郎島金時♪

2018-12-04 | お野菜について&プチレシピ

「安納芋」を初めて食べた時、今までにないねっとりとした食感に驚き、そしてその甘さに感激しました♪

そして「サツマイモ」と言ったら「ホクホク」が当たり前だったのが・・・

今ではしっとり系が人気に♪

「紅はるか」然り♪ 「シルクスイート」然り♪

それらは甘みも強く、とても美味しいのだけれど・・・

でも実は私・・・「ホクホク」の「サツマイモ」が大好き♪

そうしたらついこの間、加賀の伝統野菜に認定されているという「五郎島金時」というサツマイモの存在を知りました♪

何でも甘みが強く、ホクホクしているんだとか♪

そうしたらその「五郎島金時」がパルシステムさんのカタログに載っていたんです♪

勿の論・・・注文♪

そして早速2本とも蒸してみて・・・あ・じ・み♪

本当に甘くってほっくほく♪

まるで「栗のお菓子」を食べているかのよう♪

ちょうど娘が来ていた時で、二人で感激しながら1本を半分ずついただきました♪

そして残りの1本はラップに包んで冷凍に♪

 

で、冷凍した「サツマイモ」はどうしたかと言うと・・・

解凍してから半分を「秋鮭」とサラダ用に茹でておいた「ブロッコリー」とでフリッターに♪

我が家のフリッター用衣は「マヨネーズ」を使ってちょっと固めの衣に♪

そして残りの半分は・・・

少量の油で揚げ焼きし・・・

時々フライパンを傾けて油をためて全体をカリッと♪

そして中がホクホクの「大学イモ」を作りました♪

すでに蒸してあって柔らかいので、短時間で出来るのがいいんです♪

「サツマイモ」を買った時は、全部蒸して残ったのはいつも冷凍し、こうやって使っています♪

おススメです♪

あっ! 

「五郎島金時」も♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする