「安納芋」を初めて食べた時、今までにないねっとりとした食感に驚き、そしてその甘さに感激しました♪
そして「サツマイモ」と言ったら「ホクホク」が当たり前だったのが・・・
今ではしっとり系が人気に♪
「紅はるか」然り♪ 「シルクスイート」然り♪
それらは甘みも強く、とても美味しいのだけれど・・・
でも実は私・・・「ホクホク」の「サツマイモ」が大好き♪
そうしたらついこの間、加賀の伝統野菜に認定されているという「五郎島金時」というサツマイモの存在を知りました♪
何でも甘みが強く、ホクホクしているんだとか♪
そうしたらその「五郎島金時」がパルシステムさんのカタログに載っていたんです♪
勿の論・・・注文♪
そして早速2本とも蒸してみて・・・あ・じ・み♪
本当に甘くってほっくほく♪
まるで「栗のお菓子」を食べているかのよう♪
ちょうど娘が来ていた時で、二人で感激しながら1本を半分ずついただきました♪
そして残りの1本はラップに包んで冷凍に♪
で、冷凍した「サツマイモ」はどうしたかと言うと・・・
解凍してから半分を「秋鮭」とサラダ用に茹でておいた「ブロッコリー」とでフリッターに♪
我が家のフリッター用衣は「マヨネーズ」を使ってちょっと固めの衣に♪
そして残りの半分は・・・
少量の油で揚げ焼きし・・・
時々フライパンを傾けて油をためて全体をカリッと♪
そして中がホクホクの「大学イモ」を作りました♪
すでに蒸してあって柔らかいので、短時間で出来るのがいいんです♪
「サツマイモ」を買った時は、全部蒸して残ったのはいつも冷凍し、こうやって使っています♪
おススメです♪
あっ!
「五郎島金時」も♪