近年「みかん」の消費が減っているとのこと♪
その要因の一つに「こたつ」の減少があるようです♪
確かに子どもの頃は「段ボール」で「みかん」を買い・・・
「こたつ」の上で次から次へと何個も「みかん」を食べた思い出があります♪
「これは甘い!」
「これは甘くない!」
とか言いながら♪
今年は色々な「みかん」の味比べが出来ました♪
おっとその前に・・・12月の初め頃に食べた「柿」をご紹介♪
「富士柿」と言う「柿」を見つけたので購入してみたんです♪
「富士」と言うからには「静岡県産」かと思ったら・・・さにあらず♪
「愛媛県産」♪
その形が背高で「富士山」を思わせるという事から付いた名前のようです♪
この「富士柿」は「渋柿」で、脱渋したもの♪
特徴的なのは・・・その食感♪
ねっとりと言うかまったりと言うか・・・♪
今まで食べたことのないなめらかな食感でした♪
でも私的にはやっぱり「みしらず柿」が一番かな♪
さて♪
「みかん」に戻ります♪
香川県のオリジナル品種の「みかん」をいただきました♪
「小原紅早生」♪
その名の通りに皮がちょっと赤いんです♪
(W奥さま ありがとうございます♪)
愛媛県にある「無茶々園」さんの「南柑20号」というみかん♪
「みかん」ではないけれど「紅まどんな」は・・・
相変わらずの「プルプル」の食感♪
「鹿児島県」の桜島で栽培されているちっちゃな「みかん」♪
は、どのくらいちっちゃいかって言うと・・・
このくらい♪
右は「紅まどんな」です♪
どれも少しずつ甘みや酸味に違いはあるけれど・・・とても美味しい「みかん」でした♪
色々な品種が出回るようになってきたので・・・
こうやって味比べをするのも楽しいですね♪
そうそう♪
「金柑」も沢山いただきました♪
庭で採ってきてくださったとのこと♪
生食で食べるとともに・・・「ジャム」にもしてみました♪
柑橘三昧の毎日です♪
「金柑」で美味しいジャムを作ってみましょう♪
まず「金柑」は洗ってヘタを取ります♪
そうしたら半分に切って・・・
「爪楊枝」を使って「種」を取り出して・・・
まずは「水」で煮ます。
目安は「←」の部分が透明になって柔らかくなるまで♪
次に重量(正味の)の30%の「砂糖」を入れて・・・
煮汁がほとんど無くなるまで煮たら出来上がりです♪
甘酸っぱくって「果皮」はマーマレードのような歯ごたえがあって・・・
美味なジャムでございます♪
よろしかったらお試しくださいませ♪