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海老づくしのランチ会♪

2018-12-06 | 日記

今年に入って取得した「築地魚がしコンシェルジュ」♪

いろいろなイベントがあるのだけれど、昨日は「海老づくしのランチ会」に参加してきました♪

しかもただの「海老いっぱいのランチ」では無いんですよ♪

講座の講師でもいらっしゃる「海老専業平井本店」の社長「平井先生」を囲んでのランチ会♪

この「海老専業平井本店」さんは築地場内にあったお店♪

でもご高齢を理由に豊洲には移転されなかったんです♪

会場はイタリアンのお店→ 「築地ボンマルシェ」さん♪

そんな貴重な「平井本店」さんの「海老」を「ボンマルシェ」のシェフが腕によりをかけてお料理に変身♪

まずは・・・「ぼたん海老のカルパッチョ~いくらと卵を添えて~」♪

その「ぼたん海老」の甘かったこと♪

そうそう♪

その「海老専業平井本店」社長の「平井先生」♪

そして「平井先生」のひらめきで、急きょ食べ終わった「ぼたん海老」の殻を素揚げにしていただいたのや・・・

炙り焼いた「殻」を熱燗に入れた「ひれ酒」ならぬ「殻酒?」も出していただいたり・・・♪

「殻」の香ばしい香りがお酒に移り、とても美味しかった~♪

どちらも「平井先生」の思い付きにお店が対応してくださったもので、メニューにはなかったもの♪

みなさんと感激しながら喉をならし舌鼓を打ちました♪

そして次に出てきたのが「車海老のフラン」♪

プリプリっとして癖のない「海老」に柔らかくって濃厚な「フラン」の相性のいいこと♪

続いて「パスタ」♪

「海老」の殻から作る「アメリケーヌソース」で♪

そして次は・・・高知産の「タビエビ」♪

初めていただきましたが、ほっくりした身にマスタードたっぷりのクリーミーなソースが合って大変美味美味♪

最後のデザートは・・・

さすがに「海老」は入っておらず(笑)とても濃厚な「お抹茶アイス」♪

どのお料理も大変美味しくいただきました♪

しかも!

「平井先生」のお話がとても良かった~♪

「築地市場」への熱い思いをお聞きすることも出来たし・・・

何よりも「築地」で生きていらしたことにとても誇りを持っていらっしゃることが感じられ・・・

さらには築地界隈の歴史から政治の話、そして世界事情にまで話は及び・・・

「平井先生」の博識さに感銘を受け、とても有意義な時間でもありました♪

私にとっても「築地」「月島」あたりは亡き父が生まれ育ったところ♪

父が亡くなるまでは、よく父とデートをしたところでもあります♪

そんなわけで、再びご縁を持てたことがとても嬉しくもあるのです♪

 

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