昨日に引き続き・・・「酒粕」です♪
そもそも「酒粕」に注目したのは発酵食品であるから♪
しかも調べてみると優れた「栄養」があるんです♪
例えば「レジスタントプロテイン」♪
これは「胃」では吸収されずに「腸」まで届き・・・
「脂質」を吸着して便として排出してくれるんだとか♪
結果、「コレステロール値」の減少につながる♪
そして「αーEG」という成分♪
これは「コラーゲン」を作る「細胞」を増やしてくれる働きがあるんだとか♪
結果、プルプルのお肌に・・・なる!?
私には必要な栄養ばかりです♪(笑)
でも♪
実はハマりまくった・・・本当の理由は・・・
美味しいから♪
「酒粕」で作る「甘酒」がメチャクチャ美味しくって、ほぼほぼ毎日飲んでいるんです♪
色々な方にも飲んでいただきましたが・・・
皆さん「美味しい~」って♪
しかも「こんな甘酒飲んだの初めて」って♪
なので今日は、その「甘酒」のご紹介♪
一人分ですが、ちょっと濃厚なので「酒粕」や甘さは調整してみてくださいね♪
まず「酒粕」(30g)を電子レンジで20秒ほどかけます♪
柔らかくなったら・・・
「ハチミツ」を「ティースプーン」(軽く1杯)を入れて・・・
よくかき混ぜ・・・
「牛乳」(120cc)を少しずつ加えて・・・
よくかき混ぜながら入れて行きます♪
最後、電子レンジでまた温めたら・・・出来上がり♪
この冬、熱々のこの「甘酒」をふうふうしながら飲むのが・・・
幸せなひと時でした♪
色々な「酒粕」の飲み比べも楽しかったです♪
最近暖かくなったので、以前ほどの幸せを感じられないのが・・・寂しいのだけれど♪(笑)
皆さまも「健康」と「美」のために・・・
いえ
美味しいので、よろしかったらやってみてくださいな♪
「酒粕」にハマっています♪
2年ほど前からだけれど、特にこの冬はハマりまくり♪
色々な「酒粕」を集めました♪(これで全部ではありません♪ 笑)
特に気に入っているのが手前の二つ♪
友人からのいただきもので・・・(別々の方からいただいたもの♪)
何の「酒粕」かはわからないけれど、柔らかくって芳醇でこれで作る「甘酒」が美味しいんです♪
やはり知り合いからのいただきもので「大吟醸の酒粕」も美味しかったですね~~~♪
さて♪
その「酒粕」ですが、色々な料理にも使っています♪
「筑前煮」に入れたり・・・
「お鍋」にも入れたり♪
「牛すじ」と「大根」と「ジャガイモ」を煮た時も・・・たっぷりの「酒粕」で煮てから・・・
「お味噌」で味付け♪
「酒粕」を入れると「コク」が出るんですよね~♪
あと「酒粕」と「味噌」同量を合わせた「味噌粕床」を作っておくと便利です♪
その際は「酒粕」はレンジに数十秒かけて柔らかくしてから「味噌」と合わせます♪
そしてそれを使って「豚ヒレ肉」を漬け込んで焼いたり・・・
「ブリ」を漬け込んで焼いたり・・・
削ぎ切りにした「鶏むね肉」を漬け込んで・・・
少量の水で5分ほど蒸すのは・・・
私のランチの定番メニュー♪
「ショウガ汁」を入れても美味しいですし、お好みで「味噌」を足したり・・・
「甘み」を加えても♪
今、色々な「酒粕」が出回っています♪
よろしかったら皆さまのお宅でも「酒粕」を♪
友人の始めた「カフェ」が2周年を迎えたとお葉書をいただきました♪
埼玉県熊谷市にある→「のうカフェ」さん♪
素敵なホームページなので是非!見てみて♪
友人はこのカフェを開くまでは、1年以上の月日を費やし・・・
自分のイメージに合った「古民家」を探してリフォームをし・・・
と言っても骨組みだけを残してほとんどが立て直しと言う、新築に近い状態♪
そしてカフェで使う調味料や食材は、自分の足をつかって探し回り、実際に見て味見して選んだというこだわりよう♪
しかもそれは地元のものにこだわるという・・・ものすごい信念♪
いいものを提供したいと言う思いが詰まったカフェです♪
2年ぶり、そして3回目の来訪です♪
庭には梅の花が咲いていて・・・床の間には「お雛様」が飾られていました♪
店内に入ると「予約席」2つを残してあとは満席♪
大盛況のようで・・・嬉しいかぎり♪
主菜は「肉」と「魚」が選べ、私は今週のメニューである「むさし麦豚のレンコンバーグ」をチョイス♪
そして「副菜」はセルフサービスでいくつかある中から2品を選べるんだけれど・・・
私は「切り干し大根」と「レンコンのきんぴら」をチョイス♪
ご飯は「玄米」と「五分づき」があって私は「玄米」♪
で、ご飯とお味噌汁はおかわり自由です♪
生野菜にかける「ドレッシング」も2種類♪
どちらも「のうカフェ」さんの「オリジナルドレッシング」♪
私はニューフェイスの「サツマイモ味の熊ドレ」を選びました♪
そうしたら、甘みとトロミと酸味が一体化してその美味しかったこと!
となりの席からはお料理を食べるたびに・・・「美味しい!」「うん!うまい!」
などの声が聞こえて・・・これまた嬉しいかぎり♪
食後はこだわりの「コーヒー」と「デザート」をいただき・・・
友人も手を休めて席まで来てくれ・・・ちょっとおしゃべり♪
その姿は2年前とは見違えるほどの落ち着きと風格が出ていて・・・
2年の間の成長がものすごく感じられました♪
これもまた本当に嬉しかったな~♪
そして2周年記念のプレゼントにいただいた「サツマイモ味の熊ドレ」と・・・
「めぬまねぎ味の熊ドレ」♪(こちらは購入♪)
どちらも「のうカフェ」さんのオリジナル♪
お夕飯には「めぬまねぎ味」のドレッシングをかけてお野菜をいただきましたが・・・
これも相変わらず美味しかったです♪
そして相変わらずほっこりとさせてくれる「のうカフェ」さんでした♪
今日は二十四節気の「啓蟄(けいちつ)」♪
暖かくなり、虫たちがもぞもぞと土の中から出てくる頃♪
という意味ですね♪
我が庭を散歩してみたけれど(そんなに広いんかい!笑)
虫さんたちはまだまだ・・・のようです♪
ただあちらこちらで草木の「芽吹き」はあって・・・やっぱり「春は遠からじ」です♪
さて♪
先日娘がやってきた時・・・
「思い切って買っちゃった!」
と栗のお菓子をお土産に持って来てくれました♪
京都の→「音衛門」さんの「栗のテリーヌ」♪
ずっしりと重く・・・包装の裏を見ると担当者の名前が記載されていて・・・
こだわりが感じられる♪
そしてテリーヌと言っても「パウンドケーキ」って感じ♪
でもごろごろと「栗」が入っているし、生地はしっとり♪
有難くいただいています♪
先日夫と「泉岳寺」に行きました♪
「赤穂浪士」たちのお墓を参ったあと・・・「パン屋さん」へ♪
「泉岳寺」から歩いて10分くらいのところにある・・・
→「ブーランジェリーセイジアサクラ」さんです♪
やはり以前、娘に連れて行ってもらった「パン屋さん」で、とても美味しかったんです♪
その時は2こくらいしか買わず、写真を撮る前にペロペロっ♪
なのでご紹介も出来なかったのですが・・・今回は写真をパチリ♪
でも実は「ベーコン&チーズ&ジェノベーゼが入ったパン」と「柚子風味のあんパン」は・・・
我慢できずに家に着くなり・・・またまたぺろぺろっ!♪
なので、その写真は無いです♪(笑)
そしてこれらは一つ一つラップに包んでさらにジップ袋に入れて冷凍庫へ・・・♪
今、お昼ご飯にいただいています♪
ほんと美味しいですよ♪
娘♪
先週の金曜日、娘と孫がやってきました♪
パートナーがゴルフだから♪
と言っていたけれど・・・
我が家のミシンで・・・
息子の保育園グッズを作るのも目的だったみたい♪
お昼寝用布団のカバーを作る娘です♪
なんでも生地を買いに手芸用品専門店の「ユザワヤ」に行ったら・・・
娘と同じように、ちっちゃな子どもを連れたママさんがいっぱいいたんだとか♪
みんな我が子のために、と思って買いに来たんでしょうね♪
はるか昔の自分を懐かしく思い出しました♪
ただ我が娘と私の違いは・・・娘は夫似のO型♪
に対して、私はついつい完璧を目指してしまうA型♪
どちらかと言うと、私はのめり込んで深みにはまってしまう方なのだけれど・・・
娘は・・・まっいいや・・・この辺で♪
と妥協してしまうのが・・・私と違うところ♪(笑)
バッグ用の生地も買ってきたらしいけれど・・・
「もういいや!同じような大きさのトートバッグがあるから、それで代用しちゃおう!」
って♪(笑)
でもそんな肩の力の抜き具合を、私はうらやましいな~とも思っています♪
だって我が子を愛する強い気持ちは・・・変わらないんですものね♪
そうそう♪
娘のために用意した・・・「プリン」♪
「卵」と「砂糖」と「牛乳」の3つで作る昔ながらの「プリン」です♪
娘にそのことを言ったら・・・
「昔のプリンっていうのがわからない」
って♪(笑)
確かに娘が小さい頃は「生クリーム」が入った「トロトロプリン」が流行りだし・・・
私も真似をして作っていましたから・・・ね♪
当時はクックパッドもなく、どころかパソコンが無かったので・・・
ひたすら想像だけで何度も試作をしたものです♪
今娘は、我が子のために一生懸命「離乳食」を作っています♪
そんな娘を見ながら・・・私の子育ての頃を思い出し・・・
懐かしく思うとともに、娘のことを愛おしくも思うのです♪
先日「2018年産米の食味ランキング」が発表されました♪
これは→「日本穀物検定協会」が主催し・・・
「外観」・「香り」・「味」・「粘り」・「硬さ」・「総合評価」の6項目の総合点で・・・
「特A」「A」「A’」「B」「B’」の5段階で格付けするというもの♪
昨年はずっと「特A」だった魚沼産の「コシヒカリ」が「A」に格下げになったと話題に♪
そして私の住む「埼玉県」が開発した新品種の「彩のきずな」が「特A」に♪
が!喜んだのも束の間♪
今年は残念ながら「彩のきずな」は「A」に格下げに♪(残念!)
でも魚沼産の「コシヒカリ」は「特A」に返り咲きました♪
テレビのニュースでも取り上げられていましたが、魚沼の生産者さんは「特A」を奪還するために努力されたんだとか♪
「産地は県や魚沼米対策協議会などと一体となって基本技術の徹底に取り組んできた」
「品種に合った作業を適期に実践した生産者の努力の結果だ」
これは「農業新聞」に書かれていたこと♪
昨年「新潟」へ行った際に立ち寄った「道の駅」で購入した「南魚沼産コシヒカリ」♪
値段が中くらいのものを選んだにも関わらず、その美味しさにビックリ!
しっとりしてふっくらもしていて♪
魚沼の底力を感じました♪
なので、私も嬉しい♪
さて♪
皆さまの県の「特A」は何でしょう?
→「コチラ」で見られますよ♪
今、スーパーなどでも色々な品種のお米が手に入るようになりました♪
例えば北海道の「ゆめぴりか」や「ななつぼし」♪
青森の「青天の霹靂」などなど♪
でも私的にはその地に行って食べてみたいな~~~
「道の駅」で買って来たいな~~~
なんて思っています♪
とりあえず今興味のあるのが・・・
栃木の「なすひかり」と「とちぎの星」♪
福井の「いちほまれ」♪
岩手の「銀河のしずく」♪
山形の「雪若丸」♪
福岡の「夢つくし」♪
佐賀の「夢しずく」や「さがびより」♪
熊本の「森のくまさん」♪(これは昨年特Aで今年はAだったもの♪)
鹿児島の「あきほなみ」♪
お分かりの通り・・・面白い名前でチョイス♪(笑)
それにしても色々な品種のお米がありますよね♪
旅に行く楽しみがまた一つ増えました♪
~あかりをつけましょ ぼんぼりに~♪
今日は3月3日・・・「ひな祭り」♪
我が家から「ひな祭り」が無くなって久しいけれど・・・
今日は可愛いちびっ子たちとそれはそれは楽しい「ひな祭り」を過ごしてきました♪
「デコレーション寿司とお稲荷さんDEひな祭り」♪
みんなの一生懸命な顔・・・顔・・・顔♪
本当に嬉しくなっちゃいました♪
沢山のいいお顔♪
よろしかったらご覧になってください♪
まずはお米研ぎからです♪
そしてその研いだお米を炊飯器に・・・♪
みんなが研いだお米は大きな炊飯器で一緒に炊きます♪
次は「お稲荷さん」作り♪
包丁を持って「油揚げ」を切り・・・
「お稲荷さん」を煮る調味料を一生懸命に計るみんな・・・♪
計量スプーンの計り方もみんな教えた通りにやってくれていました♪
油抜きして水で冷ました「油揚げ」は優しく両手にはさんで「水」を切り・・・
煮汁でしっかりと煮含めたあと、お皿に取りだして冷まします♪
「電子レンジ」で「炒り卵」を作り・・・
「アサリのお味噌汁」を作ったあとは・・・いよいよ仕上げです♪
おしゃもじで切るようにして「酢飯」を作り・・・
「デコレーション寿司」作り♪
まずはラップを敷いた「牛乳パック」に「サケフレーク」を敷き詰め・・・
その上に「ご飯」、その上に「炒り卵」♪
そしてまた「ご飯」、次は「海苔」♪
また「ご飯」を詰めて逆さにして「とびっこ」を乗せたら、段々の「デコレーション寿司」の完成です♪
手に付いたご飯粒はお口の中に♪
最後に「お稲荷さん」を作ったら・・・
今日のメニューの完成です♪
みんな美味しそうに出来ていました♪
良かったです♪
さて♪
そして今日で今年度の「親子料理教室」は終わり♪
でも有難いことに次年度も担当させていただくことになりました♪
今朝、NHKの「目撃!にっぽん」と言う番組で・・・
~ふたたび海へ 福島 ある漁師の7年半~
原発事故後、毎日1時間急斜面の山頂まで走り、神社に手を合わせてまた下ることを日課としている漁師さんのことをやっていました♪
そこには「汚染」や「風評被害」にも負けず、前を見て漁業に取り組む66歳の漁師さんの姿がありました♪
そして何があっても100歳まで漁師をやり続ける覚悟と決意が・・・
その日課の山頂登りにつながるわけです♪
私など足元にも及ばない・・・どころかはるかにかけ離れているけれど・・・
それを見て、私も頑張らなくっちゃ!って♪
「覚悟」と「決意」♪
そして「勇気」ももらいました♪
スタッフの皆さん♪
お疲れ様でした♪
そして今日も大変お世話になりました♪
次年度も頑張ります♪
今年もみんなとワイワイ言いながら「お味噌」を仕込みました♪
「大豆」や「米麹」の匂いがかぎながら、一つ一つの工程をこなし・・・
「まさに発酵食品を作っている感じだね」なんて言いながら♪
でもそのうち・・・「疲れた~」とか「熱くなってきた~」などと言いながら♪(笑)
そして仕込み終わった後は、みんなに片付けを手伝ってもらいながら・・・
ホッと一息タイム♪
今年は手作りの「金柑ジャム」で作った「タルト」をご用意しました♪
中には疲れて「放心状態」の人もいましたが(笑)「甘いもの」で疲れをやわらげていただきました♪
今年もきっと美味しい「手前味噌」が出来ることでしょう♪
いえ
絶対に美味しい「手前味噌」になるはず♪
半年後が楽しみです♪