数日前、ある友人から・・・
「古河市(茨城県)に美味しい納豆屋さんがあるのよ♪」
と教えてもらいました♪
翌日、私は別の友人に・・・
「古河市に美味しい納豆屋さんがあるんですって♪」
と話しました♪
そうしたら・・・なんと♪
その友人が、すぐにその納豆屋さんの納豆を買って届けてくれたんです♪
→「杉本納豆店」さんの納豆♪
なんと有難いことか!
まずは「大粒納豆」と・・・
「小粒納豆」を・・・
いただきました♪
豆がしっかり&ふっくらとしていて、噛み応え十分♪
優しい味でとても美味しかったです♪
Tさん ありがとうございました♪
ちなみにメインのこれは「揚げない中華風とり天」♪
衣の中の黒いのは「黒ゴマ」では無く・・・「豆鼓(とうち)」♪
刻んで「衣」に加えました♪
「豆鼓」は黒豆を発酵させたもので、これを「麻婆豆腐」に入れると・・・
グンと本格的になるんです♪
「旨味」もあって大好きな「中華調味料」♪
冷凍庫で保存していて、ちょっとした「野菜炒め」にも刻んで入れたりしています♪
そしてもう一品が・・・「もやしとかき菜のナムル(ツナ入り)」♪
「キムチ」で和えて「ごま油」と「醤油」をタラ♪
で、今日は発酵たっぷりのお夕飯でした♪
これで、明日も「お通じ」はバッチリです♪(笑)
十数年前のこと♪
町の教育委員会から「講座」や「イベント」の企画運営を任されました♪(ハッキリ言って丸投げ!)
一人で何もかもやらなくてはならなくって、もう必死!!!!!
でもそんな私を、同じ仕事場のおばさま達が見るに見かねてよく助けてくれました♪
(私が一番年下でした♪)
例えば「講座」で人が集まらないと・・・
「あと何人集めればいい?」
と言って、定員までの人数を集めてくれたり・・・
「講座」のアイディアが浮かばなかった時は、相談にも乗ってもらったり♪
「イベント」で農産物の直売ををやろうとした時は、「生産者」さんのトップを紹介してくれたり♪
私は外から来た新参者なので「ツテ」も無ければ、最初は「筋を通す」と言うことも分からず・・・
門前払いされたり、トップが「筋が違う」と仕事場まで怒りに来たり・・・
怒りに来ないまでも・・・
「私は○○ですが・・・(あなた私のこと知らないの?私を通さない気?)」みたいな・・・。
まあ、本当に色々とたっくさ~んありました♪
今となってはいい思い出♪(イヤ!未だに許せないことも多々あるけれど♪笑)
でも、おばさま達との思い出は楽しかったことだらけ♪
そしてあれから十数年♪
まず私が一抜けし、そのあと順繰りに一人辞め、一人辞めで・・・
今年の3月末で最後の一人が辞めました♪
で、その「送別会」に声をかけてもらいました♪
場所は地元の住宅街にある「信州おやき カフェ」♪
普通のお宅でビックリ♪
そしてお疲れ様のプレゼント贈呈♪
美味しい家庭料理をいただきながら・・・
旧交を温めて・・・♪
当時から元気いっぱいのおばさま達だったけれど・・・
それは今も変わらずで、いまだに働いているおばさまや・・・
「年金生活でお金はないから、身体で奉仕するの」
と言って、町の草むしりなど、ボランティアで毎日忙しくしているおばさまや・・・♪、
私もいい歳なので、おばさま達もそれなりにいいお歳になったはずなのに、そのバイタリティーさには驚くばかり♪
私もまだまだ頑張らねば!
またおばさま達との楽しい思い出が一つ増えました♪
今日は、我が家の「薬味おろし器」を紹介させてください♪
まず、長年愛用しているのが、このセラミック式の「おろし器」♪
特に「生姜のしぼり汁」を取るのに便利♪
そのまま全部使う時はこの「ハケ」を使ってキレイに取ります♪
「ニンニク」をおろすのもこれを使って♪
ちなみに「ハケ」は2代目♪
どちらも我が家にとって無くてはならないものです♪
スプーン型のこれは、オシャレなんだけれど、小さすぎて・・・
残念ながら我が家のニーズには合わない♪
そして最近購入したのが・・・この「おろし器」♪
まず、「おろし器」特有のトゲトゲが無い♪
←の方向は全く平で、撫でても全然平気♪
おろせるのは→の方向♪
ほんの少しだけ「刃」が浮いているんです♪
それでもって裏側は真っ平♪
なので「刃」に引っかからずにおろしたものがキレイに取れるんです♪
例えば「ニンニク」をおろした時♪
裏側のおろしたのは・・・
ゴムベラで・・・
キレイに取れるんです♪
今のお気に入りです♪
この日、このたっぷりの「おろしにんにく」を使って作ったのは・・・
手羽先の「ヤムニョムチキンサラダ」♪
「チューブ式」のはラクチンでいいけれど・・・
やっぱり本物とは、味&香りが違うんですよね~♪
「ニンニク」が効いてとても旨っしでした♪
薬味、自分でおろしてみるのもいいですよ♪
我が家でみんなと一緒にお味噌を作るようになって5年♪
今年も無事にみんなと「手前味噌」を作ることが出来ました♪
いつものように夫に手伝ってもらい、テーブルを動かし、ビニールシートを敷いて「味噌作り会場」?が完成♪(笑)
今年は「糀屋さん」に「たらい」や「大豆」を細かくする機械を借りました♪
そしてまずは「塩」と「米麹」を混ぜ合わせて「塩切り麹」作り♪
「蒸し大豆」は機械で細かくしてから・・・
「塩切り麹」と混ぜ混ぜ♪
でも、結局、細かくなっていなかった「大豆」は足で踏み踏み♪
ここまでは写真を撮る余裕があったけれど、このあたりから私も仕込むのに必死になって写真が無い~♪
で、写真は一気に一仕事したあとの、お疲れ様会に♪
今年はみんなに、一昨年仕込んだ「豆味噌(八丁味噌)」の味見と・・・
その「豆味噌」で作った「八丁味噌だれ」を「炒め揚げよもぎ麩~ナッツをトッピング~」にかけて召し上がっていただき・・・
(八丁味噌だれがナッツに隠れてしまった!)
そして疲れた時のスイーツに・・・「マリトッツォ」を♪
たっぷりの「生クリーム」の中に仕込んだ「あるもの」が、とても好評で良かったです♪(笑)
美味しい「差し入れ」もあって・・・
Nさん ありがと~♪
今年も大変な思いはしたけれど、楽しく美味しい味噌作りでした♪
これで今年の「手前味噌作り」は終了♪
それぞれが作られた「お味噌」が美味しく出来ることを願うばかりです♪
勿論、我が家のも♪
みんな今日はお疲れさまでした♪
長年お世話になっている生協の宅配→「パルシステム」さん♪
我が家の調味料やフルーツはほとんどが「パルシステム」さんのです♪
そしてヘビロテしている中の一つにこの「さばのみりん干し」が♪
本当は2切れです♪
以前はもっと大きかったんだけれど、だんだん小さくなって♪
でも、最近はそれでも一人一切れを食べられず、いつも夫と半分こ♪
今日のランチも半分こでした♪
そして「寝かせ玄米」の上に乗っているのは「チャンジャ」♪
これは「パルシステム」さんの「東日本大震災復興支援特集」で購入したもの♪
国産食材を使い、化学調味料等は使わないという→「趙さんの味」のです♪
こちらは宮城県仙台市にあって「東日本大震災」で工場は全壊したものの、翌年には工場を再開させたんだとか♪
「キムチ」も購入したのだけれど、どちらも優しい辛みで旨味もあり、美味しかったですよ♪
さて♪
桜が盛りを過ぎ、花びらを舞い散らし始めました♪
そんな中、我が町ではちょうど盛りを迎えた花があります♪
それは→「浮野(うきや)の里」の「ノウルシ」♪
ほんの一角ではあるけれど、鮮やかな「黄色」と「黄緑」が目の前に広がるさまは、中々他では見ることの出来ない光景でした♪
今日から4月♪
ご存知の方も多いと思いますが、旧暦で4月のことを「卯月(うづき)」って言います♪
「卯の花」別名「ウツギ」が咲く頃と言うのが由来(らしい♪)
でも、旧暦と現代の暦とでは1ヶ月くらいの「ずれ」があり、現代の暦のほうが1ヶ月くらい早いんです♪
なので、我が家の「姫ウツギ」はまだまだ固い「ツボミ」♪
満開になるのは・・・4月の終わりごろから5月にかけてです♪
むか~し、「青」と「赤紫」の花を咲かせているのが珍しくって購入したこの花♪
「西洋勿忘草」って言うラベルが付いていたのだけれど、調べるとどうも違うようで・・・
ずっと名前が分からず♪
それで最近スマホに入れたこの「GreenSnap」と言うアプリ♪
写真を撮って投稿すると調べてくれるんです♪
で、20年近く経ってやっと分かりました♪
「プルモナリア」って言うんですって♪
スッキリした~♪
「プルモナリア」♪
とても愛らしい花です♪
さて♪
今日のお夕飯です♪
左上は「茹で豚ともやしとかき菜のワサビ胡麻ドレッシング和え」(長!笑)と・・・
右上の「サラダ」には→「新タマネギの料理?」をドレッシング代わりに汁ごとかけ・・・
あとは「甘塩のトラウトサーモン」♪
明日のお夕飯はお肉にしようと思っています♪