昨日「娘宅」であちらのご家族と一緒に「忘年会」を楽しみました♪
で、行く前のこと♪
夫は畑へ行き、娘のところへ持って行く野菜を採って来て・・・
汚い部分を取り、泥を洗い落とし、一つ一つ丁寧に新聞紙に包んで車に乗せていました♪
これは昔「亡き姑」が私たちにやってくれていたこと♪
昔はネオン街で飲み歩き、心配ばかりかけていた「我が夫」♪
きっと「亡き姑」は草場の陰で泣いて喜んでいることと思います♪(笑)
で、先ほど娘から、夫の「キャベツ」で「キャベツ多めの餃子」を作ったと写真が送られてきました♪
そして美味しすぎてこんな顔になっちゃったと孫たち♪
(笑)
勿論だけれど、夫大喜びです♪
今年の初めに立て続けに「ぎっくり腰」になってしまった私♪
それ以来、寝る前に「ストレッチ」をするのがルーティンに♪
最近、忙しくってその「ストレッチ」が適当になっていたので・・・
昨晩は念入りに♪
そうしたら臀部右側が痛くなってしまいました♪
過ぎたるは猶及ばざるが如し
と言うより・・・
過ぎたるは逆に悪くなってしまうお年頃であることを自覚するべし♪
です♪(笑)
今日買い物へ行った時のこと♪
向こうから若い女の子が小走りでこちらへやってきました♪
寒いからか背中を丸め、少し前かがみで・・・
そして両手は伸ばしたまま前後ではなく、左右に振って♪
その姿は「欽ちゃん走り」にちょっぴり似ていました♪
でもきっと彼女は「欽ちゃん走り」を知らないんだろうなぁ~♪
駐車場に手書きのこんな看板がありました♪
「空きがありま・・・」
えぇっ!?
「あります?」
それとも
「ありません?」
どっちなんだ~い!?(笑)
今日も無事に終わりました~♪
もっとも皆さんにサポートしていただきながら・・・
ですが♪
そう♪
サポートしていただきながら、全ての料理を完成させることが出来ました♪(オホホホ♪)
そしていよいよ「Xmasパーティー」の始まりです♪
ウエルカムドリンク「シャンディガフ」で乾パ~イ!
「シャンディガフ」とは「ビール」と「ジンジャーエール」を合わせた「カクテル」♪
で、ノンアルコールビールの「ヴェリタスブロイ」(右側)と「ジンジャーエール」を半々で合わせ・・・
1か月前に作った「ジンジャーシロップ」を加え、スパイシーにしました♪
そして「アミューズ3種」に・・・
「ブイヤベース」♪
「鮭のパイ包み焼き」♪
そして〆の「パスタ」♪
デザートの「ショコラケーキ」でした♪
久しぶりにご参加くださった方たちもいらして・・・
話も盛り上がりました♪
ご参加くださいました皆さま♪
サポートも含めまして・・・
ありがとうございます♪
さて♪
明日は「娘宅」で忘年会です♪
「マロンペースト」を200gたっぷりと入れた・・・
「マロンケーキ」を作りました♪
そして明日、夫の「ジャガイモ」で「肉じゃが」を作って行こうかと思っています♪
コロナがまた流行りだしたようですね・・・♪
そして「インフルエンザ」も♪
寒くなりましたしね・・・♪
どうぞ皆さま、体調に気を付けてお過ごしくださいね♪
そして残りの2024年を元気に乗り切りましょうね♪
今年も残り半月ほどになりましたね~
先日来年の「手帳」を買いました♪
長年愛用している「ほぼ日手帳」です♪
「大掃除」とか「年賀状」とか師走らしいことは何一つしていないけれど・・・(汗)
真新しい「手帳」を手に取ると、2024年が終わることをヒシヒシと感じます♪
で、今年も「月曜始まり」に♪
土日に「料理講師」や色々な「予定」の入ることが多いので、見やすいように♪
ただ「カレンダー」が「日曜始まり」なので・・・
気を付けないとダメなんです♪
実は以前、「カレンダー」を見て「料理講師」を引き受け・・・
なんと!「ダブルブッキング」してしまったと言う・・・
あってはならないことをしてしまったことがあるので♪
明日は「料理教室」です♪
テーマは・・・
「SmileKitchenの12月はやっぱりXmasパーティーでしょ?」♪
毎年、12月は皆さんと一足早い「Xmasパーティー」をしているんです♪
そして「メニューカード」も作ります♪
こういったチマチマしたことをするのって好きなんです♪
今年はこんな感じに♪
お分かりになるかなぁ~?
キラキラしたものをつけています♪
1回目のお教室の時「どうやるんですか?」と言うご質問をいただきました♪
で、それはですね~
「ハンコ」を押した後、「インク」が乾かないうちに・・・
これを振りかけるんです♪
ただし、この「キラキラのもと」も「ハンコ」も「インク」も・・・
み~~~んな10年以上前に買ったものなので、乾いたら、ほとんど取れてしまうんですが♪(笑)
そうそう♪
1回目にご参加くださった方が「お教室」でやったものを、翌々日には作ってくださったとのことで・・・
写真を送ってくださいました♪
「鮭のパイ包み焼き」と「サーモンとブロッコリーのタルタル」♪
パチパチパチパチ!!!!!(←拍手です♪)
しかも「ご両親」に作って差し上げたとのこと♪
素晴らしい~~~!
そして喜んでくださったとのこと♪
嬉しいですね~~~♪
明日も頑張らねば!
です♪
「郡上八幡」で買ってきた「蜂屋柿」♪
軸がT字型になっていなくって「干し柿」に出来なかったのは・・・
ヘタに「焼酎」をつけ・・・
「ビニール袋」に入れて、さらに「焼酎」を霧吹きで吹きかけてから口を閉じ・・・
3週間♪
渋が抜けて先週から食べられるようになり、最後の1こです♪
とろ~り♪
昨日のお夕飯です♪
お鍋に水を張り、愛用の「蒸し器」を置いて・・・
真ん中の「棒」が取れっちゃってるんです♪(笑)
そこへ「オーブンシート」を敷いて「白菜」を敷き詰め・・・
「ブロッコリー」に「シメジ」それに「五郎島金時」を置き・・・
「豚もも肉の薄切り」をかぶせて軽く「塩&コショウ」♪
「蓋」をして20分ほど♪
お肉に火が通り、サツマイモが柔らかくなっていたら出来上がり♪
「オーブンシート」ごと持ち上げて「器」へ♪
食べる時「お肉」がくっついちゃって剝がしにくかったけれど・・・(笑)
肉の旨味が野菜たちに移って美味しかったです♪
ちなみに「つけだれ」は「シークワーサー」の果汁と・・・
→「秘伝のたれ(だし醤油)」で作った「ポン酢」です♪
今日のお昼ご飯は「皿うどん」♪
2人前強の夫のです♪(笑)
そして今日、夫が「秋じゃが」を収穫してくれました♪
「アンデスレッド」と言う品種♪
早速お夕飯は「肉じゃが」に♪
ホックホクでめっちゃ美味っし!!!
そして「おまけ」です♪
「でぶちん」になって、益々「娘」の小さい頃に似て来た「孫娘」♪
「お散歩」行く前は、念入りに姿見チェックですって♪
そして「〇ンチタイム」♪
終了♪
そうそう♪
昨日ご紹介した→「ホッパーズ」も、先日ご紹介した→「スパイスカフェ」も・・・
どちらも世界中を旅した料理人「伊藤一誠」氏が手掛けたスパイス料理のお店♪
氏は2度もミシュランガイドの「ビブグルマン」を獲得しているんです♪
*ビブグルマンとは価格以上の満足感が得られる料理とのこと♪
どちらも行列が出来、店内は満席♪
男性客も多く、とても賑わっていました♪
おススメですよ♪
で、私にこの「スパイスカフェ」を勧めてくれた友人♪
いつも美味しいお店や美味しいものの情報をくれるんです♪
で、先日は彼女から「Xmasプレゼント」をいただきました♪
「シュトーレン」と手作りの「干し柿」♪
で、その「干し柿」の見事なこと!!!
ふっくらとして、いかにも口に入れたらとろけそう♪
あまりにも見事なので、「干し柿」が大好きな娘のところへ持って行こうかと♪
今度の日曜日、パパさん家族とも一緒に「忘年会」なんです♪
みんなで美味しさを分かち合おうと思っています♪
そして「シュトーレン」ですが・・・
奥が、埼玉県宮代町にある→「ラボ」さんので・・・
手前のがなんと!
岐阜県高山市にある→「トランブルー」さんの「シュトーレン」♪
料理研究家「山脇りこ」さん一押しの「シュトーレン」です♪
実は先日の岐阜へ行く時、彼女からこの「トランブルー」さんを教えてもらっていたんです♪
でもスケジュールがタイトだったので、行くことを泣く泣く断念♪
ところが!
覚えていらっしゃいます?
夫が帰りは「中部縦貫自動車道」で帰ると言い、乗ったはいいけれど・・・
1時間走ったところで終点に♪
高速を下りることになったんです・・・
が!
そこはなんと!
「高山市」だったんですよ♪
なので急きょ「トランブルー」さんに寄ることに♪
が、残念ながら不安的中♪
午後も3時に近かったので売り切れてるかな~って思っていたんですが・・・
案の定「売り切れ」の札がかかり、お店は閉まっていました♪
なので写真だけパチリ♪(笑)
そうしたら期せずして・・・
その「トランブルー」さんの「シュトーレン」がいただけるなんて!
しかも今年は「シュトーレン」を作ろうかと思っていたのに・・・
結局作れず♪
どちらも大変美味しく・・・
感激!感激♪
素敵な「Xmasプレゼント」に感謝!感謝です♪
今日の打ち合わせ♪
いつものように「お口」と「頭」の準備体操からです♪
で、準備体操の場所として選んだのが・・・
茅場町の「カブトワン」1階にある→「ホッパーズ」さん♪
実はこのお店♪
先日夫と行った→「スパイスカフェ」さんの2号店♪
で、この「スパイスカフェ」さんのカレーに甚く感動した夫が・・・
「2号店のホッパーズにも行ってみたい」
「今度一緒に行こう!」
なんて誘われていたんですが・・・
私が一足先に、友人と行くことに致しました♪(笑)
こちらのお店はスリランカ料理のお店♪
カレーは「チキンカレー」と「魚(ブリ)のカレー」をチョイス♪
そして少しずつ色々な味を楽しめるランチプレートで・・・
多彩なスパイス料理を味わいました♪
「スパイス」・・・いいですね~♪
実はちょっと前になるけれど・・・
「スパイス」に関しての「講演会」を聴きに行ったんですよね~♪
興味津々です♪
そして「茅場町」から・・・
べちゃくちゃお喋りをしながらテクテクと「有楽町」まで♪
さらに「不二家」さんで「ブドウ糖」を「脳」へ送り込み・・・
十二分に準備体操をしたあと、場所を移して、いよいよ本日の目的である・・・
「打ち合わせ」を♪
この横浜でのお教室も残り2回となりました♪
2人とも気合は十分です♪
帰りの駅のホームから見た「ビル」の窓に映りこんだ「ビル」は・・・
夕日に映えた「オレンジ色」でした♪
そして今日の歩数は・・・
もうちょっとで1万歩♪
今日は地元の公民館で料理講師でした♪
持って行くものが多いので、忘れ物が無いか・・・
何度も確認して♪
メインは、ヘルシーで、肉や野菜がたっぷり取れる・・・
「ジャンボシューマイ」♪
そして副菜に選んだのは「切り干し大根」を使った料理♪
なぜなら「切り干し大根」は一年中出回っているけれど・・・
大根が美味しい時期に作られたものの方が、やっぱり美味しい♪
なので「切り干し大根」にも旬があって、それが冬って言われているんです♪
で、「戻し汁」も捨てずに使います♪
さて♪
その戻し方ですが・・・
私はいつも一袋全部戻しちゃいます♪
だって1回1回、水戻しするのは面倒くさいでしょ?
まず「ハサミ」でチョキチョキしたあと・・・
水洗いして、ひたひたの水に浸けて戻します♪
そして絞った後、使う分だけ取り分けて、残ったものはラップに包んで冷凍しておくんです♪
今日は、2つに分けて、1つは戻し汁を使った「煮物」に♪
もう一つは「肉」と炒めて「焼きそば風」にしました♪
「シューマイ」は下に「キャベツ」をたっぷり敷いて蒸すので・・・
(↑は、以前、おやじ料理サークルで作った時の写真です♪)
なので、さらにヘルシー♪
で、今日のラインナップです♪
これは私のなので、皆さんのは、この倍の量♪
余った「シューマイの皮」はお味噌汁に入れて「ワンタン風」に♪
そして最近ネットで見て作ってみたら美味しかった・・・
「シューマイの皮のチーズ焼き」♪
これはちょっと焼き過ぎてしまったけれど・・・
どれも美味しく出来ました♪
そして嬉しいことに、皆さまから来年も開催して欲しいとの声が上がり・・・
公民館の館長が「来年も開催しましょう」・・・と♪
なので、元気に再会することを約束して皆さまと別れました♪
さて♪
明日は横浜のお教室の打ち合わせです♪
帰宅後、相方への「Xmasプレゼント」を作りました♪
まず「クリスマスツリー」のサブレを♪
チョコはかけずに「枯れ木」のまま♪(笑)
その代わり「艶」くらいは出してあげようと思って「卵黄」を塗りましたが・・・
なぜか「まだら模様」に♪(笑)
そして「干し柿&クルミ」も作って・・・
楽しく頑張ります♪
ちょっと前のことだけれど、友人が美味しいカレー屋さんを教えてくれました♪
それは「押上」にある→「スパイスカフェ」さん♪
我が家から1時間半くらいの場所にあるお店♪
いつか行きたいと思っていました♪
ある日テレビを見ていたら「東向島」にある「向島百花園」が紹介されていて・・・
やはり「行ってみたい!」と♪
そうしたらこの2か所が遠くないことを知り・・・
いつかこの2つをセットで回りたいと思うように♪
で、昨日、この2つに行って来たんです♪
まずは、その美味しいカレー屋さん「スパイスカフェ」さんへ♪
雰囲気のある「古民家」でした♪
この中から2種類選べます♪
夫:ラムキーマ・ポークビンダル♪
私:ココナッツ・骨付きチキン♪
どれも大変美味しかったけれど・・・
夫は「ラムキーマ」が特に気に入ったと言い・・・
私は甘いけれど「ココナッツ」が気に入ったと言いました♪
デザートの「ブラマンジェ」も美味美味♪
そして次は「向島百花園」へ♪
紅葉真っ盛り♪
ススキにスカイツリー♪
ナナカマド♪
真っ赤に色づく「ナナカマド」が大好きなんだけれど、酷暑のせい?
色づきがイマイチ♪
至る所にあった「石碑」♪
「カシワ」♪
実はこの色合いが大好き♪
以前使っていたお財布もこの色合い♪
都会の「池」♪
この「向島百花園」は江戸時代後期に造られたと言う庭園♪
当時の一流文化人たちの手で造られた庶民的な庭園で・・・
大名庭園と異なった美しさを持っている♪
とのこと♪
昭和53年には国の名勝、史跡に指定されたんだとか♪
「向島百花園」を出たあとは・・・
「隅田川七福神巡り」をしながら「浅草駅」までウオーキング♪
期せずして、以前我がブログでアップしたことのある「桜餅」発祥のお店・・・
→「長命寺」さんを見っけ♪
買って来たかったけれど、我が家には今、いただいた「スイーツ」がたっくさんあったので・・・
我慢致しました♪
そして「隅田川」♪
「すみだリバーウォーク」を渡って「浅草」方面へ♪
この橋は、なんと!「線路」と並んでいる♪
この橋からパチリ♪
そして「浅草駅」に着き、電車に乗って帰ってきました♪
で、この日の歩数♪
久しぶりの1万歩越え♪
やらなきゃならないことが山積みだったけれど・・・
思い切って行って良かった♪
「紅葉」は待ってくれないですからね♪
いい1日でした♪
今日から始まりました♪
お野菜たっぷりの料理教室・・・「Smile Kitchen」♪
試作に試作を重ねたお料理たちのお披露目です♪
今月のテーマは・・・
「Smile Kitchenの12月はやっぱりXmasパーティーでしょ?」
テーブルの中央に鎮座いたしますのは「雪だるま」のマトリョーシカ♪
それぞれが皆さまの方向をむいております♪
メニューカードもご用意いたしました♪
で、いつものように数々のお料理をデモンストレーションして仕上げたあとは・・・
「ノンアルコールビール」で作ったカクテル・・・
「シャンディガフ」で乾杯♪
「メリ~クリスマ~ス!」
そして「アミューズ3種」♪
「ブイヤベース」
「鮭のパイ包み焼き♪」
「青菜」は「春菊」です♪
「カラスミのような?たらこパスタ」♪
プチプチ!とした食感とレモン汁の酸味がきいた「たらこパスタ」♪
デザートの・・・
「ショコラケーキ」と「干し柿&クルミ(あら塩をパラリ♪)
「ラ・フランス」が挟んであります♪
ちなみにこのケーキは、お菓子教室「Sweet Kitchen」を開催していた頃のレシピ♪
2005年のXmasケーキ用に考えたレシピです♪
考えてみたら・・・
1998年にお菓子教室を開いたので、かれこれ26年、自宅でお教室を開いていることになります♪
いやはや・・・
4半世紀開いていることになるわけで、よく続いたものです♪
でも、そこには、やはり楽しみにしてご参加くださる方々がいるからなんですけれどね♪
お菓子教室の頃からの生徒さんも何人もいらっしゃって♪
有難いことです♪
今日のお料理たちも皆さまに喜んでいただけて・・・ホッ♪
ご参加くださいました皆さま♪
本当に本当にありがとうございます♪
片づけなどもしてくださり、大変助かりました♪
先日、「新聞」で素敵な言葉を見っけ♪
「赤秋」・・・せきしゅう♪
こんな風に書かれていました♪
若者には青い春の青春がある♪
老人には紅葉が色づく赤い秋、赤秋があると言う♪
なんでも「仲代達也」氏の奥様が作られた言葉なんだとか♪
なんて素敵な言葉なんでしょう♪
生きているといろんなことがあります♪
愉しいこと、嬉しいこと、辛いこと、苦しいこと♪
死にたいと思うことだって♪
それら沢山の経験が紅葉のような人生の彩りとなっている♪
黄色あり、オレンジあり、深い赤あり、鮮やかな赤あり・・・
そして茶色あり、黒だって♪
年齢を重ねたからこその彩り多き人生♪
枯れ落ちるまで、「赤秋」を楽しもう!
そう思っています♪
やはり先日のこと♪
私がいつも利用している「スーパー」のお肉売り場に新しい業者さんが入ったようで・・・
「オープン記念」の大セールをしていました♪
で、グラム198円の「牛小間肉」を購入♪
軽く「塩&コショウ」をしてモミモミ♪
円盤形にまとめてフライ衣を付けたら・・・
な~んちゃって「ビーフカツ」の出来上がり♪
期待していなかったけれど、柔らかくって美味しかったです♪
最後は今日のこと♪
干し始めて2週間ちょっと♪
「蜂屋柿」を取り込みました♪
真っ黒に♪(笑)
でもね♪
味見したら美味しかったんですよ♪
日向の匂いがして、噛むほどに甘味が広がる♪
うふふふ♪
お教室でも、皆さんに味見していただこうと思っています♪