Wein, Weib und Gesang

ワイン、女 そして歌、此れを愛しまない輩は、一生涯馬鹿者であり続ける。マルティン・ルター(1483-1546)

旬のフェンネル

2005-03-21 | 料理
イタリア料理屋で魚のグリルと付け合わされたフェンネルとレティチィオのグリル焼きが気に入ったので、自分でもこれを試してみる。特にフェンネルは、カロチン、カリウム、カルシウム含有量が多い。乳酸菌増殖因子であるビタミンB複合体の高濃度の葉酸を有する。

以前に紹介したフェンネルの煮物と比べ、油を使う分旨味は出るが独特の味が薄れ万人向けの味覚となる。勿論カロリーは高くなる。白ワインへの相性は、煮物の方が広い。地中海料理なのでオリーブオイルをタップリ使って炒めてから、焦げ目をつけて白ワインやブイヨンなどを入れ蒸し焼き状態で柔らかくなるまで火を掛ける。レティチィオともども20分程である。香辛料も地中海料理風でよいが、ニンニクなどの強い味付けをするとつまらない。何れトマトなどとの相性も試してみたいが、ワインを考えると無駄だろう。

10月から5月が旬と言う。魚料理が好まれるこの時期に有難い。


参照:
逃げた魚は大きいか [ アウトドーア・環境 ] / 2005-02-28
ライキョウ‐白ワインのご相伴 [ 料理 ] / 2005-02-26
コメント (6)
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