先日、父の四十九日の法要を済ませました。本当は8月16日なのですが、お盆でお寺も忙しいとのことで、お寺の勧めで五七日に、つまり2週間早くあの世に送ったということです。今日はそのときの仕出し膳の写真、精進落としということで、奮発して中の上くらいの膳をお願いしました。
お造りと
天ぷらは定番かな
追加したのはすき焼き
思ったより美味しかった
野菜の煮物と
じゃこご飯
仏教では四十九日目に故人が浄土へ行けるよう、遺族は四十九日までの間は精進料理を食べるらしいので、少し早いけど精進落としとして肉や魚を食べました。もちろんその間、肉や魚を食べてなかったというのは怪しいのですが。
お造りと
天ぷらは定番かな
追加したのはすき焼き
思ったより美味しかった
野菜の煮物と
じゃこご飯
仏教では四十九日目に故人が浄土へ行けるよう、遺族は四十九日までの間は精進料理を食べるらしいので、少し早いけど精進落としとして肉や魚を食べました。もちろんその間、肉や魚を食べてなかったというのは怪しいのですが。
ついでに法事に帰ってきた娘の土産
明石のドーナツと
桃花亭のプチ完熟白桃ぜりー
どれも美味しく頂きました
明石のドーナツと
桃花亭のプチ完熟白桃ぜりー
どれも美味しく頂きました