冷凍庫がかなり軽くなってきた。
煮物やけんちん汁、豚汁が食べたくなる季節。補充しとかなくちゃね、と今朝早く財布とエコバッグを持って近所のスーパーへ。
ふん ふん ふん と出かけていき、でっしでっしと食材を担いで帰る。
さぁ、早速始めましょうかね
人参、牛蒡、蓮根、切干大根、油揚げ、豚挽き肉、味噌、さてさて…。
牛蒡は煮物用の乱切りと金平牛蒡やけんちん汁用の笹がきにして
それぞれ軽く下茹でをします。あ、鶏と牛蒡の炊き込みご飯も美味しいよね
人参は煮物やシチュー用にまずは大き目の乱切りに、蓮根も今回は煮物用に半月切にして下茹で。
次は肉味噌を作ります。人参、蓮根の端っこ、牛蒡のしっぽを微塵切りにして挽肉と炒め、味噌と合わせます。
これは和風グラタンのソースにも使うし、おむすびの具にもなるし、温野菜のディップとしても使うし、他にも使い道はいろいろ…
なぁんていってるうちに、水に浸けておいた切干大根がもどったので、煮びたしを作ります。
今日はあっさりと油揚げと人参です。
と小一時間キッチンに立った結果、
これが“冷凍庫の仲間たち”
ちょっと時間のあるときにこういうことをしておくと
「おかずが作れない」と泣かなくてすみます
他に足しておきたいものはなんだろうなぁ…
煮物やけんちん汁、豚汁が食べたくなる季節。補充しとかなくちゃね、と今朝早く財布とエコバッグを持って近所のスーパーへ。
ふん ふん ふん と出かけていき、でっしでっしと食材を担いで帰る。
さぁ、早速始めましょうかね
人参、牛蒡、蓮根、切干大根、油揚げ、豚挽き肉、味噌、さてさて…。
牛蒡は煮物用の乱切りと金平牛蒡やけんちん汁用の笹がきにして
それぞれ軽く下茹でをします。あ、鶏と牛蒡の炊き込みご飯も美味しいよね
人参は煮物やシチュー用にまずは大き目の乱切りに、蓮根も今回は煮物用に半月切にして下茹で。
次は肉味噌を作ります。人参、蓮根の端っこ、牛蒡のしっぽを微塵切りにして挽肉と炒め、味噌と合わせます。
これは和風グラタンのソースにも使うし、おむすびの具にもなるし、温野菜のディップとしても使うし、他にも使い道はいろいろ…
なぁんていってるうちに、水に浸けておいた切干大根がもどったので、煮びたしを作ります。
今日はあっさりと油揚げと人参です。
と小一時間キッチンに立った結果、
これが“冷凍庫の仲間たち”
ちょっと時間のあるときにこういうことをしておくと
「おかずが作れない」と泣かなくてすみます
他に足しておきたいものはなんだろうなぁ…