アンサンブル・ド・ミューズ ニュースレター

レッスンの事、日々の出来事などいろいろと…。

仕込み…♪

2010-11-18 12:40:21 | Weblog
冷凍庫がかなり軽くなってきた。
煮物やけんちん汁、豚汁が食べたくなる季節。補充しとかなくちゃね、と今朝早く財布とエコバッグを持って近所のスーパーへ。
ふん ふん ふん と出かけていき、でっしでっしと食材を担いで帰る。
さぁ、早速始めましょうかね
               
人参、牛蒡、蓮根、切干大根、油揚げ、豚挽き肉、味噌、さてさて…。
牛蒡は煮物用の乱切りと金平牛蒡やけんちん汁用の笹がきにして
 
それぞれ軽く下茹でをします。あ、鶏と牛蒡の炊き込みご飯も美味しいよね
 
人参は煮物やシチュー用にまずは大き目の乱切りに、蓮根も今回は煮物用に半月切にして下茹で。
次は肉味噌を作ります。人参、蓮根の端っこ、牛蒡のしっぽを微塵切りにして挽肉と炒め、味噌と合わせます。
 
これは和風グラタンのソースにも使うし、おむすびの具にもなるし、温野菜のディップとしても使うし、他にも使い道はいろいろ…
なぁんていってるうちに、水に浸けておいた切干大根がもどったので、煮びたしを作ります。
 
今日はあっさりと油揚げと人参です。
と小一時間キッチンに立った結果、
                
                これが“冷凍庫の仲間たち”
ちょっと時間のあるときにこういうことをしておくと
「おかずが作れない」と泣かなくてすみます
他に足しておきたいものはなんだろうなぁ…
コメント
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