食欲の秋~
さぁて、何をつくろうかなぁ~
玉葱、キャベツ、ピーマン、秋鮭がある…。よし
シチュー。
でも、市販のルーやベシャメルソースはつかっておりません
では、このクリーム感の正体は…。
酒粕です。
酒粕を豆乳でのばしておいてルーの代わりにつかってます。
本来なら当たり鉢で酒粕に少しずつ豆乳を加えながら擦りのばしていくのですが、手っ取り早くミキサーを使っちゃいました
玉葱がしんなりするまで炒めて、キャベツを加えさっと混ぜたらお水とコンソメを入れて一煮立ち。
のばした酒粕を加えて白みそと塩とで味を整えて、ピーマンと秋鮭を加える。
秋鮭に火が通ったら出来上がりです。
なんのことはない、クリームシチューのように見える粕汁というわけです。
酒粕にはビタミンやミネラルなど沢山の栄養素が含まれていますから、美容と健康の強い味方。
そして身体の中から温まって血行も良くなるから、これから冬に向かう季節、免疫力アップにも効果があると思う。
美味しくしっかり食べて、寒さに負けない身体を作っておかなくちゃね
さぁて、何をつくろうかなぁ~
玉葱、キャベツ、ピーマン、秋鮭がある…。よし
シチュー。
でも、市販のルーやベシャメルソースはつかっておりません
では、このクリーム感の正体は…。
酒粕です。
酒粕を豆乳でのばしておいてルーの代わりにつかってます。
本来なら当たり鉢で酒粕に少しずつ豆乳を加えながら擦りのばしていくのですが、手っ取り早くミキサーを使っちゃいました
玉葱がしんなりするまで炒めて、キャベツを加えさっと混ぜたらお水とコンソメを入れて一煮立ち。
のばした酒粕を加えて白みそと塩とで味を整えて、ピーマンと秋鮭を加える。
秋鮭に火が通ったら出来上がりです。
なんのことはない、クリームシチューのように見える粕汁というわけです。
酒粕にはビタミンやミネラルなど沢山の栄養素が含まれていますから、美容と健康の強い味方。
そして身体の中から温まって血行も良くなるから、これから冬に向かう季節、免疫力アップにも効果があると思う。
美味しくしっかり食べて、寒さに負けない身体を作っておかなくちゃね