アンサンブル・ド・ミューズ ニュースレター

レッスンの事、日々の出来事などいろいろと…。

TOKIO、23度目の米作り…♪

2023-05-22 12:09:18 | Weblog
鉄腕DASHという番組が好きで、中でもDASH村の米作りとDASH海岸、新宿DASHはなるべく見るようにしています。
今年は23度目の米作りということで、昨日の放送では新たに田んぼを造成していく様子が見られました。
もともとは棚田だったけれど諸般の事情で手つかずのまま放置され荒れ地となっているところをDASHで借り受けて、棚田として再生復活させるという試み。
篠竹が生い茂り大きな木まで生えている7段の休耕田、その上下1段ずつを作業場に、5段分をTOKIOの3人と慎太郎クンに岸クンで各1段ずつ責任をもって米作りをする、というのが今年の企画です。
まずは篠竹を刈り、少しずつ土を耕し、堆肥を作って土壌改良を図りと大変な作業、当然スタッフや地元の方たちの協力のもと少しずつ田んぼの姿が整っていきます。
リーダーは重機を操り、岸クンは土壌改良に必要なアサリの貝殻を得るためにアサリ漁に、松岡クンと慎太郎クンは堆肥のもとになる牛糞集めに、太一クンは良質な堆肥に必要なもみ殻や使用済みの食用油や温泉水を集めに行ってついでに温泉にもはいってくる…
去年の米作りで協力してくれた酪農家の娘さんを介して新たな人脈が生まれたりもしてますし、岸クンが獲ってきたアサリを調理して協力してくれる地元の方たちと食べたり、また新しい村の仲間が増えていく
誰がどの田んぼを担当するかどうやって決めるんでしょうね、それも今後の楽しみです。
それにしてもTOKIOって…、もともとバンドをやってるアイドルなんだけど、ドラマもやれば司会もやる、いろんなところでポテンシャルが高いよなって思います。
農業をやり、養蜂をやり、海岸の環境研究(?)もやり、無人島の開拓もやり、それぞれが料理も上手い、これはもうTOKIOっていうひとつのスタイルなんじゃないかなって思いました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする