昨日は夕方近くのスーパーに行った。
青果コーナーから順に回っていると女性客に混じって、
「にゃにっ…」
捻ったタオルで鉢巻をし、ランニング・シャツに膝丈程のカーゴパンツもどき、ビーサンを履いた赤鬼 が…っ、と見えたのはおじさんだった…
顔も胸元も腕も、真っ赤に日焼けしている。きっと三連休は家族のために大活躍したんだろうね。
おじさんが下げているカゴには、お豆腐、ところてん、お惣菜のマカロニサラダ、レタス、きゅうり、…ウ~ン、分かる、暑いからねぇ…。
そしてもう一つ、さくらんぼが…。
かっ…カワイイ…赤鬼 なのに…
で、改めまして、また食べ物の話です。
私がつけトロ蕎麦(麺汁に山芋のトロロを入れる)をよく食べていることは以前にお話しましたよね。
暑い夏はもう一つ、梅かいわれ蕎麦がお気に入りです。
茹でて水でしめた蕎麦をガラスの器に盛り、その上にかいわれ大根 を2分の1パック分丸く広げて真ん中に叩いた梅干、そして麺汁をかけまわしたものです。
お蕎麦屋さんではよくあるんじゃないかしら
それから、素麺を食べるときの薬味に大葉をたっぷり用意するのと、麺汁に梅干を入れるのも夏の定番。
蕎麦は元来身体を温める食品だし、血管を強くするルチンが含まれています。
梅干のクエン酸が疲労回復を助けてくれて、かいわれ大根にはたっぷりのビタミン類、そして大葉は殺菌作用のほかに動脈硬化予防や免疫力を高める効果がある…といいことづくめでしょ?
こう暑いと大量の発汗のせいで血液がドロドロになりやすくもなるし、食中毒も心配。
というわけで蕎麦・梅干・大葉は私にとっては『食の三種の神器』のようなものです。
ずっと以前何かのTV番組で大葉の血液サラサラ効果について紹介してるのを観たことがあるんだけどね。
1日に大葉を30枚くらい食べるとかなりの効果があるんだって。
それだけの量の大葉を食べるために、大葉餃子とか大葉ハンバーグとか、いくつかお料理も紹介されていた。
でもね、1回にそれだけたくさんの大葉を食べて、その後しばらくは見向きもしないような食べ方よりも、1回分の量は少しでいいから回数を増やした方が結果的に効果があるんじゃないか、と私は考えているのよね。
筋トレと同じよ。
ある日突然ごごごぉぉ~~っと運動して、その後半年位何にもしないでゴロゴロしてて、また思い出したようにごごごぉぉ~~っ、半年ゴロゴロ……っていうのは何の効果もないでしょう
『食』もそれと同じだと思う。
普段はファスト・フードにインスタント食品、ジャンク・フードばっかり食べてるのに、突然魔物にでも取り憑かれたように1食だけ健康に良いものをドカ喰いして、あとはまたファスト・フードにジャンク・フードを食べるっていうのでは無意味でしょう
スーパーでもコンビニでもお手軽なインスタント食品やジャンク・フードがいっぱいだけど、よぉ~く気を付けて興味を持っていると、身体に良い、健康維持に役立つ食品はたくさんあるのよ。
日々食べたものが身体を作って守ってもくれるのよね。
暑いから食欲が無いぃ~と弱音を吐かずに、コレだったら元気に美味しく食べられる、といえる自分の定番メニューを探したり工夫してみるのもいいんじゃない
青果コーナーから順に回っていると女性客に混じって、
「にゃにっ…」
捻ったタオルで鉢巻をし、ランニング・シャツに膝丈程のカーゴパンツもどき、ビーサンを履いた赤鬼 が…っ、と見えたのはおじさんだった…
顔も胸元も腕も、真っ赤に日焼けしている。きっと三連休は家族のために大活躍したんだろうね。
おじさんが下げているカゴには、お豆腐、ところてん、お惣菜のマカロニサラダ、レタス、きゅうり、…ウ~ン、分かる、暑いからねぇ…。
そしてもう一つ、さくらんぼが…。
かっ…カワイイ…赤鬼 なのに…
で、改めまして、また食べ物の話です。
私がつけトロ蕎麦(麺汁に山芋のトロロを入れる)をよく食べていることは以前にお話しましたよね。
暑い夏はもう一つ、梅かいわれ蕎麦がお気に入りです。
茹でて水でしめた蕎麦をガラスの器に盛り、その上にかいわれ大根 を2分の1パック分丸く広げて真ん中に叩いた梅干、そして麺汁をかけまわしたものです。
お蕎麦屋さんではよくあるんじゃないかしら
それから、素麺を食べるときの薬味に大葉をたっぷり用意するのと、麺汁に梅干を入れるのも夏の定番。
蕎麦は元来身体を温める食品だし、血管を強くするルチンが含まれています。
梅干のクエン酸が疲労回復を助けてくれて、かいわれ大根にはたっぷりのビタミン類、そして大葉は殺菌作用のほかに動脈硬化予防や免疫力を高める効果がある…といいことづくめでしょ?
こう暑いと大量の発汗のせいで血液がドロドロになりやすくもなるし、食中毒も心配。
というわけで蕎麦・梅干・大葉は私にとっては『食の三種の神器』のようなものです。
ずっと以前何かのTV番組で大葉の血液サラサラ効果について紹介してるのを観たことがあるんだけどね。
1日に大葉を30枚くらい食べるとかなりの効果があるんだって。
それだけの量の大葉を食べるために、大葉餃子とか大葉ハンバーグとか、いくつかお料理も紹介されていた。
でもね、1回にそれだけたくさんの大葉を食べて、その後しばらくは見向きもしないような食べ方よりも、1回分の量は少しでいいから回数を増やした方が結果的に効果があるんじゃないか、と私は考えているのよね。
筋トレと同じよ。
ある日突然ごごごぉぉ~~っと運動して、その後半年位何にもしないでゴロゴロしてて、また思い出したようにごごごぉぉ~~っ、半年ゴロゴロ……っていうのは何の効果もないでしょう
『食』もそれと同じだと思う。
普段はファスト・フードにインスタント食品、ジャンク・フードばっかり食べてるのに、突然魔物にでも取り憑かれたように1食だけ健康に良いものをドカ喰いして、あとはまたファスト・フードにジャンク・フードを食べるっていうのでは無意味でしょう
スーパーでもコンビニでもお手軽なインスタント食品やジャンク・フードがいっぱいだけど、よぉ~く気を付けて興味を持っていると、身体に良い、健康維持に役立つ食品はたくさんあるのよ。
日々食べたものが身体を作って守ってもくれるのよね。
暑いから食欲が無いぃ~と弱音を吐かずに、コレだったら元気に美味しく食べられる、といえる自分の定番メニューを探したり工夫してみるのもいいんじゃない
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