近くのスーパーに行ってみたら新鮮な大根が並んでいました。
「おお、これはこれは美味しそうな…」
とは思うのだけど、一人だからな…、ということで普段は2分の1にカットされたものを買っています。活きのいいうちに食べきりたいし、中途半端に残したくないからね。
ひとまず大根の傍を離れて、購入予定の品をカゴに入れて回る間もどうにも大根が気に掛かる。あの瑞々しく新鮮で美味しそうな1本丸ごとの大根が…。
うぅ~ん…、うぅ~ん…。大根があれば……。
当然煮物は作るけど、けんちん汁にするし、ソテーにも出来るし、ぶり大根も作れるしぃ……、よし、買おう
余談ですが、漢方では『相似の理論』とやらいうものがあって、似ているものはそれぞれ補いあう、というようなことらしい。だから根菜類は下半身の健康に益する、とかね。
どうせなら形の美しいものを食べたほうが更なる効果も、…ってことはないか…
どうですか?この美しいカタチ。まるで誰ぞの脚のような…
まずはいろいろと下ごしらえをします。
厚めに切って皮を剥き面取りをして下茹で。
皮と面取りした端っこは集めておきます。
次に半月型に薄切りにしたものを梅酢に漬けてお漬物を仕込みます。
このお漬物がよく漬かったら細かく刻んでご飯に混ぜ込んでおむすびにすると美味しい。梅干に含まれる数々の有機酸の効果にも期待大ですね
集めておいた皮と端っこに油揚げの細切りを加えてきんぴらを作り、
葉の根元のところはインゲンとオイスターソースで中華風味の炒め物を作ります。シャッキシャキの歯ごたえが美味しいよね。
そして、夕飯のおかず用に鶏と大根の煮物を作ります。まずは鶏のアク抜きのための下茹で。お肉の臭み抜きに長ネギの青いところを使うのがいいのですが、なかったので、パセリの軸で代用…
鶏のアク抜きが出来たら下茹でしておいた大根をいれ、味付けをして、あとはゆ~っくり煮込むだけぇぇ~
聞くところでは、大根は本体も葉っぱも生のままでは“身体を冷やす陰性食品”なんだそうです。だから煮物にしたり、お醤油という陽性食品とあわせるといいんですって。
まぁ、こんな大根1本の調理なんて誰でもやってることなんだけど、キッチンに立っている1時間弱の間が楽しかったので記事にしてみました
「おお、これはこれは美味しそうな…」
とは思うのだけど、一人だからな…、ということで普段は2分の1にカットされたものを買っています。活きのいいうちに食べきりたいし、中途半端に残したくないからね。
ひとまず大根の傍を離れて、購入予定の品をカゴに入れて回る間もどうにも大根が気に掛かる。あの瑞々しく新鮮で美味しそうな1本丸ごとの大根が…。
うぅ~ん…、うぅ~ん…。大根があれば……。
当然煮物は作るけど、けんちん汁にするし、ソテーにも出来るし、ぶり大根も作れるしぃ……、よし、買おう
余談ですが、漢方では『相似の理論』とやらいうものがあって、似ているものはそれぞれ補いあう、というようなことらしい。だから根菜類は下半身の健康に益する、とかね。
どうせなら形の美しいものを食べたほうが更なる効果も、…ってことはないか…
どうですか?この美しいカタチ。まるで誰ぞの脚のような…
まずはいろいろと下ごしらえをします。
厚めに切って皮を剥き面取りをして下茹で。
皮と面取りした端っこは集めておきます。
次に半月型に薄切りにしたものを梅酢に漬けてお漬物を仕込みます。
このお漬物がよく漬かったら細かく刻んでご飯に混ぜ込んでおむすびにすると美味しい。梅干に含まれる数々の有機酸の効果にも期待大ですね
集めておいた皮と端っこに油揚げの細切りを加えてきんぴらを作り、
葉の根元のところはインゲンとオイスターソースで中華風味の炒め物を作ります。シャッキシャキの歯ごたえが美味しいよね。
そして、夕飯のおかず用に鶏と大根の煮物を作ります。まずは鶏のアク抜きのための下茹で。お肉の臭み抜きに長ネギの青いところを使うのがいいのですが、なかったので、パセリの軸で代用…
鶏のアク抜きが出来たら下茹でしておいた大根をいれ、味付けをして、あとはゆ~っくり煮込むだけぇぇ~
聞くところでは、大根は本体も葉っぱも生のままでは“身体を冷やす陰性食品”なんだそうです。だから煮物にしたり、お醤油という陽性食品とあわせるといいんですって。
まぁ、こんな大根1本の調理なんて誰でもやってることなんだけど、キッチンに立っている1時間弱の間が楽しかったので記事にしてみました
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます