先日ふとしたことで≪梅干しの甘露煮≫という料理名を目にした。
わぁぁ、初めて聞いた…。
どうやら梅干しを砂糖で甘く煮て、点心(=テンジン)として供するらしい。
ほぉぉぉぉ~ん
作り方をネットで調べてみると……、あら、簡単
梅干しは実家の母が漬けて送ってくれたものがあるし、必要なのは砂糖だけ…、よし
まず梅干しを一晩水に浸けて塩抜きをします。あらかじめ楊枝などでツンツンして塩が抜けやすくするといいらしい。
水1カップに砂糖150gを強火にかけて、よく砂糖を溶かします。
あ、私は“上白糖”という白い砂糖を普段使わないので、砂糖水が茶色です。
砂糖が溶けたら塩抜きして水気をきった梅干しを入れて、弱火で10分程煮ます。あ、アクもとります。
あとは自然に冷まして味を含ませるだけです。
煮汁に入れたときには結構シワシワだった梅干しに心なしか“張り”が戻ってきたような…。
はい、出来上がりです。
甘酸っぱくて、実がほろん…と溶ける感じ、上等の冷茶に合うわね、きっと
元が梅干しなんだから身体にはいいし、夏のおやつにはもってこいだわ、善いものを知りました
わぁぁ、初めて聞いた…。
どうやら梅干しを砂糖で甘く煮て、点心(=テンジン)として供するらしい。
ほぉぉぉぉ~ん
作り方をネットで調べてみると……、あら、簡単
梅干しは実家の母が漬けて送ってくれたものがあるし、必要なのは砂糖だけ…、よし
まず梅干しを一晩水に浸けて塩抜きをします。あらかじめ楊枝などでツンツンして塩が抜けやすくするといいらしい。
水1カップに砂糖150gを強火にかけて、よく砂糖を溶かします。
あ、私は“上白糖”という白い砂糖を普段使わないので、砂糖水が茶色です。
砂糖が溶けたら塩抜きして水気をきった梅干しを入れて、弱火で10分程煮ます。あ、アクもとります。
あとは自然に冷まして味を含ませるだけです。
煮汁に入れたときには結構シワシワだった梅干しに心なしか“張り”が戻ってきたような…。
はい、出来上がりです。
甘酸っぱくて、実がほろん…と溶ける感じ、上等の冷茶に合うわね、きっと
元が梅干しなんだから身体にはいいし、夏のおやつにはもってこいだわ、善いものを知りました
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