「松屋」(日吉店)

          

 近所の初詣の帰りに「松屋」です。牛めし豚汁セットの大盛(640円)です。日吉駅前には吉野家と松屋が至近距離にあるのですが、最近は松屋かなあという感じです。

 お正月はお雑煮は作りましたが、それ以外の食材はもう興味が薄れてしまってどうでもよくなりました。ブリの刺身だけは食事の一環で買いましたが、それ以外は結局なしです。数の子を食べない正月は初めてではないけど本当に久しぶりです。
 子供の食育としてはどうかとも思いますが、年末年始の保存食の意味もほとんど無くなっているので拘りなしです。家族もマックとミスタードーナッツです。

 カレーかカルビ定食か迷いましたが、新年なので(?)牛めしにしました。美味しかったです。





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謹賀新年(福岡風お雑煮)

          

 あけましておめでとうございます。元旦に福岡風のお雑煮を作りました。

 にんじんの煮込みにいつも以上に時間を要したり、仕上げの塩がちょっと少ないかなあと2008年1月に記したレシピに若干の修正が必要かもしれませんが、おいしくできました。
 
 築地で買ったいい昆布、どんこだと前日の仕込みからかなり香り立っていい感じです。


〔2011年1月2日〕

 1月2日にも作りました。こんなにおいしい食べ物は他にないかもしれません。

          




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