Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

Stuffed flat bread

2022-10-02 | breads / buns
Flat bread はその名の通り平たいパン。
材料も作り方もシンプル。 
Instagramで見かけたスタッフトフラットブレッド。
薄力粉だけでイーストもベイキングパウダーも使わない、更に「スタッフト」中に何かを詰めるフラットブレッドですって。
試してみたくなりますよ、ねぇ?

フライパンで焼きます。

Instagramで見たレシピは、マッシュポテトとチーズを詰めてました。


中味はなんでもOKじゃない?と(またもや元レシピを試さずにいきなりアレンジ😅)ボローニャソーセージと玉ねぎを炒めて載せました。

ケチャップ、マッシュトポテト、玉ねぎとソーセージ
チーズも載せて丸めたら

麺棒で平たくのばし
フライパンにバターを熱して両面焼いたら出来上がり。

とろけたチーズが美味しい♪

外側カリッと中はややもっちり。
ボローニャの塩気と炒めた玉ねぎの甘みがマッチ。
焼き立て熱々を食べるのが良い👍🏼

**********
薄力粉 300g
塩 小匙1/2
オリーブオイル 大匙2
水  180〜200ml (様子を見て加減する).

ローズマリーのフォカッチャ。 のびぃ〜するPippa。

2022-09-14 | breads / buns
今朝のPippa
ワタクシの脚(ふかふかなのか?😅)クッションにしてお寛ぎデス。
こんなされたら起きられませんわ〜💕

*********
夕食はカレー風味のレンティルスープと(Costcoで買った)Jonesのヒッコリースモークハム。
フォカッチャ焼きました♪ 

強力粉が250gしかなかったので薄力粉を足しました。
適当な型がなかったので☆ピザパン(焼き皿)に載せて

☆ pan は(調理用の〕浅い鍋、平鍋のこと。
フライパンとか、ね。

二次発酵後、指で窪みを作り…
オリーブオイルをた〜っぷり注ぎました!
ローズマリーとハーブソルトを振って…

190℃に予熱したオーヴンで20分程焼いたら出来上がり♪

薄力粉が入ると強力粉だけのよりふわっとしますね。
フォカッチャって美味しい❣️
オリーブオイルが決め手かしら?

****** 今日使った分量 ******
強力粉 250g
薄力粉 60g
砂糖 小さじ2
塩 小さじ1
ドライイースト 4g
水 180g
オリーブオイル 約 30g

ローズマリー
オリーブオイル
ハーブソルト

オニオンブレッド、ベーコンとチーズも入ってるけど。

2022-05-26 | breads / buns
久々のオニオンブレッド。

****** 生地の分量 ******
強力粉 255g
薄力粉 45g
砂糖 15g
塩 5g
バター 15g
ドライイースト 5g



一次発酵まではホームベーカリーにお任せ。
ガス抜きして15分休ませたら延ばして


炒めた玉ねぎ、ベーコン、チェダーチーズを広げ
端から巻いて9個にカット。

型に入れて40℃で35分二次発酵。

マヨネーズを絞り出し生の玉ねぎを載せ
シュレッディッドゴーダを散らし

200℃に余熱したオーヴンで10分
180℃に下げて15分焼いたら


焼き上がり♪
今日の夕飯は、このオニオンブレッドとカリーレンティルスープ👍🏼

ソーセージ巻きパン

2022-05-04 | breads / buns
雨が降って出かける気が起きなかった日曜日に焼きました。
Costco の冷凍ポークホットドッグは12本x3パック、大容量!
1パック解凍すると「早く使い切らねば」と焦ったりしますが便利なので時々購入しています。
1本15cm、これを丸ごと巻いてソーセージ巻きパン♪
一次発酵まではホームベイカリーにお任せ。
生地を6個に分けてベンチタイムの後、延ばしてマヨネーズ+マスタードを塗りソーセージを置いて巻きました。

普通のロールなら12個できる分量でしたが、この大きさだと6個。

卵液を塗って粉チーズを振りケチャップとマヨネーズ。

形もトッピングもまちまちで大雑把な性格丸見え…😅💦

大きいので半分でお腹いっぱい。
食べ切れるはずもなく、友人に 押し付け 食べて貰いました。


********* 今日使った材料 ***********
強力粉 320g
水 170cc
バター 45g
砂糖 25g
塩 4g
卵 1個
イースト 3g
Costco冷凍ホットドッグ 6本

「バーデンバーデン」のガーリックブレッド

2022-02-19 | breads / buns
色々頂き物をするじぇれまいあ、先日美容院でガーリックブレッドをいただきました。
帰宅して早速味見したところ、とっても美味しかった♪
どこのベイカリーのだろう? パンはビニール袋に入ってましたが、名前無し。
美容院の店長にLINEで尋ね、教えて貰いました。
木曜日の午後行ってみたら、ガーリックブレッドは完売!でした。
今日の午前にお店に電話して取り置きをお願いしました。
7x7x18cmと小さなローフです。
ガーリックブレッドと聞くとフレンチローフが思い浮かびますが、ここのは柔らかい食パンのような食感です。

切れ目にガーリックバターのかたまり(?)が入っています。

切れ目は深く入っているので引っ張れば簡単にちぎれます。
オーヴントースターに入れて…
バターが溶け始めたら全体にのばします。

こんがり焼ければ食べ頃よ〜♪
生地がほんのり甘くて、バターの塩気との相性が絶妙デス。

ブロッコリのマヨネーズ炒め。
仕上げに醤油をジュッとするのが好き。

レンティルのカレースープ(レシピ付き)とCostcoで買ったJonesのハムで夕食。
このハムはそのままで美味しいのですが、焼いても美味しいんです!
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